Власти Новосибирской области предлагают в 5 раз повысить сборы с грузовиков

© Кирилл Канин
Власти Новосибирской области предлагают в 5 раз повысить сборы с грузовиков
11 Сен 2017, 11:50

Сборы за проезд крупнотоннажного транспорта повышаются в Новосибирской области. Региональное правительство хочет увеличить компенсации за вред региональным и муниципальным дорогам. Речь идет не о больших деньгах, считает эксперт.

Областной минтрас предложил изменить размер вреда, который причиняют большегрузы дорогам регионального и межмуниципального значения. Проект постановления правительства опубликован на сайте «Электронная демократия».

Сейчас плата за превышение полной массы большегруза до 5 тонн составляет 240 рублей на 100 км. До 10 тонн 395 рублей. Власти предлагают установить единый тариф «до 10 тонн» и взимать 2268 рублей за каждые 100 км.

Изменятся и другие показатели. Стоимость проезда за превышение массы грузовиков от 10 до 20 тонн вырастет с 760 до 2594 рублей. Превышение от 45 тонн подорожает с 3,2 до 3,5 тыс. рублей за 100 км. Кроме того, предлагается увеличить в среднем в два раза размер вреда за превышение допустимых нагрузок на ось.

По словам авторов документа, показатели размера вреда от большегрузов новосибирским дорогам ниже тех, что применяются на федеральных трассах.

«Пользуясь разницей в показателях определения размера вреда, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку тяжеловесных грузов используют возможность уйти с автомобильных дорог федерального значения на автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения, тем самым увеличивая общую нагрузку на автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории Новосибирской области, и приводя их в ненадлежащее состояние», считают в минтрансе.

По словам зампреда транспортного комитета заксобрания Сергея Титкова, сбор платы с большегрузов за проезд по региональным и межмуниципальным дорогам ведет областной ТУАД. Деньги поступают в региональный дорожный фонд.

«Это небольшие суммы, сейчас речь идет о десятках миллионах рублей», заметил депутат в беседе с Тайгой.инфо.

Региональные власти предлагают установить понижающие коэффициенты для новых санкций до февраля 2018 года. 0,2 для 10% превышения массы автомобиля или нагрузки на ось и 0,6 для 1050% превышения этих же показателей.

Документ проходит оценку регулирующего воздействия до конца сентября. Затем проект, подготовленный минтрансом, вынесут на заседание областного правительства. Новые нормативы принимаются постановлением правительства и не требуют внесения в заксобрание.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика