Движение по раздельному сбору мусора набирает популярность в Новосибирске

© Вера Сальницкая
Движение по раздельному сбору мусора набирает популярность в Новосибирске
11 Сен 2017, 12:17

Раздельный сбор мусора становится всё популярнее в Новосибирске благодаря волонтерам. Акции по сбору сортированных бытовых отходов проходят каждый месяц, очередная состоится в конце сентября. Добровольцы отправляют мусор на переработку, а не на свалку, и надеются, что соответствующую систему выстроит и государство.

Традиционные акции «Зеленая белка» по раздельному сбору отходов пройдут 30 сентября в разных районах Новосибирска. Кроме макулатуры, стекла и пластика волонтеры собирают и увозят на переработку и другие вида мусора, который нельзя экологично выбросить в сетки и контейнеры возле дома.

«Акция живет уже 3,5 года. Родилась она в Советском районе: надо было принести раздельный сбор туда, где его нет, сделать его доступным для населения. Советский район считался удаленным, поэтому туда никто не хотел ездить, несмотря на то, что люди были готовы сортировать и даже хранить свои отходы целый месяц до следующей акции, рассказала Тайге.инфо руководитель проекта, участник движения Живая земля Анна Вознесенская. С нашей помощью в Советском районе и Кольцово появились контейнеры для раздельного сбора, но акцию мы проводить не перестали, потому что только нам можно сдать разные виды отходов в одном месте. Иначе придется неслабо поездить по городу».

«Зеленой белке» можно сдать пластиковые крышечки от бутылок с напитками, пакеты, баночки из-под сметаны, лотки из-под яиц, консервную жесть и другие виды бытовых отходов, которые обычно сваливаются в один контейнер возле дома и больше не подлежат сортировке и переработке. С июня 2017 года акция проводится не только в Советском, но и в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Ленинском и Октябрьском районах.

«Если вы хотите, чтобы Белка приехала к вам, станьте куратором, объяснила Вознесенская. Акция проводится инициативной группой Живая Земля некоммерческой организацией. Это волонтерское движение, которое кроме Зеленой белки проводит и другие мероприятия, направленные на уменьшение количества мусора на полигонах: безденежные обмены вещами, эколекции для взрослых и экоуроки для школьников, уборки и субботники с раздельным сбором».

«ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ НЕВЫГОДНА В ТОМ ОБЪЕМЕ, В КОТОРОМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДРУГОЙ БИЗНЕС, НАПРИМЕР, ПРОДАЖА СПИННЕРОВ»

С апреля 2017 года организаторы расширили «номенклатуру» принимаемого, но некоторое время до этого перестали принимать опасные отходы, потому что для их перевозки нужно получать специальную лицензию. Теперь они принимают почти все виды пластиков и, как обычно, макулатуру, стекло, металлы и технику.

Собранный на акциях мусор отправляется на первичную сортировку, где его разделяют по фракциям, прессуют, а потом отдают переработчикам. В Новосибирске есть предприятия по переработке пластика и стекла. Макулатуру и металлы везут на Урал. Батарейки на единственный в России завод по их переработке в Челябинске. Ртутные лампы на «СибРтуть».

Движение за раздельный сбор мусора насчитывает сотни человек в Новосибирске, утверждает Вознесенская, и организаторы надеются на рост аудитории.

«Эта возможность не временная (акция у нас регулярная), не какая-то сомнительная (после акции все собранное действительно везется на переработку, а не на свалку), а вполне реальная и никуда не денется, утверждает собеседница Тайги.инфо. Материальной выгоды мы не получаем, потому что оплаты сданного вторсырья хватает только на транспорт и небольшие благотворительные пожертвования. За 3,5 года существования акции на благотворительность было переведено более 48 тысяч рублей. Да, немного, но это деньги из мусора».

134614 «Зачистку» загаженной пластиком речки устроили волонтеры

Сетки и контейнеры по сбору пластика, установленные в новосибирских дворах самими переработчиками, организаторы «Зеленой белки» также активно пропагандируют среди жителей города. «На свалку содержимое этих контейнеров не идет ни в коем случае, отметила Вознесенская. Нужно ли было бы так заморачиваться: придумывать конфигурацию, изготавливать, договариваться с управляющими компаниями, расставлять, а потом вывозить специальными устройствами чтобы отправить на полигон, как обычный мусор. Все остальные виды отходов, которые попадают в контейнеры кроме пластика досортировываются и тоже отправляются на переработку другим компаниям-партнерам».

Эковолонтер также уверена, что «светлое экологическое будущее не наступит только усилиями граждан» должна быть система, поддерживаемая государством.

«К сожалению, переработка отходов невыгодна в том объеме, в котором привлекателен какой-нибудь другой бизнес, например, продажа спиннеров этим летом, говорит Вознесенская. Соответственно, если будет выработана стратегия по цивилизованному обращению с отходами хотя бы для одной Новосибирской области, когда будет применен дифференцированный тариф на сортированный и смешанный мусор, когда будет оказываться господдержка мусороперерабатывающим бизнесам, контролироваться ответственность производителя, проводиться популяризация раздельного сбора в каждой семье через школу и детей или с помощью СМИ, вот тогда и можно надеяться на что-то доброе и светлое».

«Каждая семья может проанализировать свое домашнее хозяйство, понять, от чего можно отказаться»

Экологичным, добавила она, считается именно придомовой раздельный сбор: таким образом можно добиться сокращения количества отходов наполовину. «А если добавить еще и систему для компостирования пищевых отходов цифра получится очень красивая. Ни мусоросжигание, ни мусоросортировочные станции не дадут положительного результата», заявила собеседница редакции.

Согласно исследованию Greenpeace, Новосибирск находится на шестом месте среди городов России по осведомленности граждан о возможности раздельного сбора. 48% жителей знают, где найти информацию о фирмах или контейнерах, куда можно сдать сортированные отходы.

«Каждая отдельная семья может идти постепенно по шагам, описываемым известной пирамидой обращения с отходами: сначала осознать, что проблема существует; далее, проанализировав свое домашнее хозяйство, понять, от чего можно отказаться. Например, понять, что из двух бутылок молока, закупаемых еженедельно по традиции или с голодухи, одна стабильно скисает, соответственно, ходить в магазин сытыми», советует организатор «Зеленой белки».

В числе других полезных рекомендаций: отказ от пакетов, одноразовой пластиковой и бумажной посуды (последнюю часто ламинируют изнутри), разумное потребление. Контакты организаторов акции и адреса проведения по ссылке.

Маргарита Логинова

Читайте также:

Как правильно сортировать мусор



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования