Кемеровский облсовет решил обязать Тулеева отчитываться о расходах

© sndko.ru. Алексей Синицын
Кемеровский облсовет решил обязать Тулеева отчитываться о расходах
12 Сен 2017, 09:39

Спикер парламента Кузбасса Алексей Синицын предложил обязать губернатора Амана Тулеева отчитываться о расходах. Кроме того, депутаты захотели расширить перечень возможных причин для его отставки.

Группа депутатов Кемеровского облсовета подготовила поправки в Устав области. Одна из ключевых должна обязать губернатора отчитываться не только о доходах, но и о расходах.

Документ внесли члены комитета по вопросам государственного устройства Александр Смолин, Андрей Эйрих, Петр Яцухно и другие члены фракции «Единая Россия». Поправки поддержал и спикер облсовета Алексей Синицын, которого Тулеев раскритиковал после возвращения из затянувшегося отпуска по больничному.

«К сожалению, врагов много. За этот период чего я только не начитался. Плюс, молодцы помощники — они от меня скрывали очень многое. Ну выступи, скажи. Я очень обижен на [Алексея] Синицына, прямо не скрываю. По подлому поступил [Алексей] Зеленин (глава аппарата администрации области — прим. Тайги.инфо), [Нина] Лопатина (руководитель департамента внутренней политики — прим. Тайги.инфо). На шефа грязь льется, я этого не заслужил, вы знаете. Идут слухи — живой, неживой. Так нельзя относиться. Ко мне в Москве, как к своему отнеслись, хотя в глаза не знали», — распекал своих подчиненных и избранного жителями депутата Синицына Тулеев 22 августа.

В 2016 году Тулеев заработал почти 5,5 млн рублей. Его официальный доход вырос на 4,4% по сравнению с 2015-м. Благополучие губернатора складывается из зарплаты и пенсии. Еще около 3 млн рублей он получает из бюджетов разных уровней как почетный гражданин области и 17 муниципальных образований – эти деньги, как сказано в декларации, идут на благотворительность.

Норма, обязывающая глав регионов отчитываться о своих расходах и тратах супругов, появилась в федеральном законе об общих приципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ в 2012 году. А вот в Устав Кемеровской области такие изменения до сих пор не внесли.

Кроме того, поправки депутатов расширяют возможные причины увольнения главы Кузбасса. Парламентарии предложили считать основанием для утраты доверия президента РФ счета в иностранных банках, хранение ценностей и денег за рубежом, а также «владение и пользование иностранными финансовыми инструментами в период, когда лицо являлось зарегистрированным кандидатом на должность». В действующей редакции сказано, что губернатора можно уволить за коррупцию и неурегулированный конфликт интересов.

Депутаты также предлагают обязать губернатора отчитываться не только об исполнении бюджета и социально-экономических программ, но и о состоянии лесов Кемеровской области, включая «материалы фотофиксации их состояния». Напомним, что в августе 2017 года кемеровский арбитраж оштрафовал АО «СУЭК-Кузбасс» на 60,1 млн рублей за гигантский оползень на отвале «Заречный», повредивший сельхозземли, деревья и линии электропередач.

Поправки в Устав проходят антикоррупционную экспертизу, после чего законопроект вынесут на сессию парламента.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика