Счетная палата: регионы должны вернуть более 2 млрд субсидий на образование
Нарушения в сфере образования на миллиарды рублей обнаружила Счетная палата у регионов и Минобрнауки. Часть субъектов РФ получили завышенные субсидии из федерального бюджета. Так, например, Тува не создала ни одного нового места в школах.
СП огласила результаты проверки реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2016 году и распределения субсидий на нее в
В Минобрнауки нарушили правила предоставления субсидий, так как не учитывали, есть ли у региона программа создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016–2025 годы. Кроме того, 16 регионов нарушили условия использования бюджетных средств и должны вернуть в бюджет более 2,2 млрд руб.
В Туве и Калмыкии власти полностью израсходовали субсидии на 1,3 млрд руб., но не создали ни одного нового места в школах, а в Самарской области построили школу на 1175 мест, хотя должны были на 1500. Также упоминаются Забайкальский край и Республика Алтай.
Средняя расчетная стоимость создания одного нового места за счет строительства составила 695 тыс. рублей, приобретения — 730 тыс. рублей.
В регионах во многих действующих школах не соблюдаются
Не в полной мере соблюдаются требования обеспечения безопасности общеобразовательных учреждений. Например, почти в 70% общего количества школ в регионах отсутствует контроль доступа на школьную территорию, в 1/3 отсутствует система видеонаблюдения.
Министерство образования также раскритиковали за то, как оно контролировало расходование субсидий регионами. В шести субъектах деньги были потрачены до того, как в реестр Минстроя была внесена необходимая проектная документация.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минобрнауки, обращение в Генеральную прокуратуру, информационные письма в администрацию президента, правительство, Роспотребнадзор, применении бюджетных мер принуждения в Минфин России, отчеты в палаты Федерального Собрания.
С критикой расходов бюджета на образование ранее выступил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, отмечает «РБК»: расходы на образование не были, вопреки советам экспертов, увеличены на 1% ВВП. Наоборот, увеличено финансирование тех статей, которые они предлагали сократить.