Экологи рассказали, что будет с проектами монгольских ГЭС после 30 сентября

© Кирилл Канин
Экологи рассказали, что будет с проектами монгольских ГЭС после 30 сентября
13 Сен 2017, 01:50

Проекты строительства ГЭС в Монголии, угрожающих обмелением реке Селенге и объекту всемирного природного наследия озеру Байкал и затоплением — традиционным пастбищам монгольских скотоводов, под давлением международных общественных организаций и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отправлены Всемирным банком для дальнейшего изучения.

Отсрочка может составлять до 18 месяцев, а с учетом политических перемен в Монголии после избрания нового президента и того больше, рассказали на пресс-конференции 12 сентября в Иркутске представитель Международной коалиции «Реки без границ», руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ) Сергей Шапхаев и член Совета общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Марина Рихванова.

Кредит, который Всемирный банк (ВБ) выделил Монголии, предназначался для Программы по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), в рамках которой и было прописано строительство ГЭС как минимум ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон (в составе подпроекта водоотвода «Орхон Гоби»). Неправительственные организации в России и Монголии расценили проекты как угрозу, поскольку они не учитывали последствий для Байкала и местных сообществ. ВБ получил от них официальную жалобу, которая в 2012 году неожиданно была принята. В Монголию и приграничные регионы России несколько раз приезжала инспекция ВБ, в том числе последняя по времени в июне 2017 года. Под давлением общественности MINIS согласился на проведение и провел этой весной общественные слушания в Бурятии и в Иркутской области, а в Монголии повторные слушания из-за того, что инициаторы проекта представили в разных странах разные наборы документов.

Сергей Шапхаев говорит, что в борьбе против проекта MINIS произошло два принципиально важных события: вмешательство инспекции ВБ и то, что удалось подключить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН ЮНЕСКО).

«Основные решения были приняты в прошлом году в Стамбуле и в нынешнем в Познани. Всемирный банк согласился учитывать решения Комитета всемирного наследия. Это важно, потому что комитет потребовал не строить ГЭС. Сейчас в Монголии ничего не строится, там разрабатывают документы для исследований влияния ГЭС Шурэн и Орхон. Косвенно удалось включить в документы ВБ и проект ГЭС Эгийн-гол, потому что по правилам банка они должны учесть все сопутствующие проекты в одном бассейне. Китай выделил средства на ГЭС Эгийн-гол, но они в итоге направлены на другие цели. Кредит был заморожен после встречи президента РФ Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином и монгольским лидером в Ташкенте в 2016 году. Китай кредит заморозил, монголы направили деньги на другие цели. Если бы общественные организации не вмешались, уже началось бы строительство», считает Сергей Шапхаев.

На сессии КВН ЮНЕСКО в этом году в очередной раз был поднят вопрос о проведении региональной экологической оценки (РЭО), которая должна предшествовать всем остальным работам. По мнению Марины Рихвановой, в этой оценке должно быть сравнение всех других вариантов энергообеспечения в том числе учитываться возможная покупка у России.

«В ходе этой оценки может оказаться, что выгоднее с экономической и экологической точки зрения любые другие варианты. Наша дальняя цель отказ от строительства ГЭС и переход на другие варианты, экологически чистые. Дело наше не закончено, мы лишь на определенном этапе, но есть успехи», отметила Рихванова.

Во всех протоколах в Бурятии и Иркутской области был вариант рассмотреть снабжение без ГЭС, напомнил Шапхаев. КВН ЮНЕСКО требует проведения трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО), а региональная оценка это ее более узкий вариант: оценка энергетики и водного сектора макрорегиона, а также всех других аспектов, которые могут повлиять на Байкал. По правилам банка, если окажется, что риск для Байкала слишком высок, то банк не станет в этом участвовать.

«Банк пока подчеркивает, что дал денег только на разработку проекта. На строительство Монголия готова взять у других стран в очереди стоят Китай и Кувейт. Жалоба в инспекцию Всемирного банка привела к тому, что резко активизировалось правительство России. До 2015 года наше Минэнерго вообще не вело переговоров о тарифах на энергию для Монголии, а теперь создана специальная группа, определены ответственные, установлены сроки. Первый вариант поставок с Иркутской ГЭС, где есть некоторый избыток энергии даже несмотря на маловодье. Второй вариант продолжить поставки с Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, именно там Монголии покупала все эти годы. Это угольная генерация, не очень мобильная. Третий вариант перекинуть ЛЭП с Саяно-Шушенской ГЭС, этот вариант лоббируют республики Тува и Хакасия, Красноярский край и РусГидро. Есть прямой интерес Иркутской области и Бурятии в том, чтобы вести переброску с Иркутской ГЭС это может привести к снижению тарифов для Монголии, а Бурятия получит часть энергии и снизит тариф для себя. Вот эти три варианта между собой и конкурируют», рассказал Сергей Шапхаев.

При этом эколог подчеркнул, что энергия монголам нужна не только на покрытие пиковых нагрузок в энергосистеме, но и для покрытия нужд горнорудных компаний. А потому ему не совсем понятно, «с какой стати Россия должна кормить эти компании дешевой энергией Байкала».

Одновременно с работой над проектами ГЭС Всемирный банк выделил Монголии кредит на строительство ветряных и солнечных электростанций и на модернизацию сетевого хозяйства. Кредит сравнительно небольшой, всего 6 млн долларов, однако его достаточно, чтобы компенсировать дефицит пиковой мощности. В Монголии уже работает 12 мини-ГЭС, спланированных и построенных еще в советские времена. И в целом в Монголии достаточно энергии для жизни, но требуется энергия для компенсации пиков потребления. Для рядовых монголов большую проблему представляет затопление земель и эксплуатация водохранилищ в зимнее время на льду периодически гибнет скот и люди, страдает пастбищное хозяйство.

По прогнозу Сергея Шапхаева и его коллег по коалиции «Реки без границ», события будут развиваться следующим образом: так как Совет директоров ВБ уже утвердил отчет своей Инспекции, это значит, что он принял все ее рекомендации, и они автоматически стали обязательными для офиса MINIS в Улан-Баторе. Обычно после такого решения проект продлевают на один год. Этот срок наступит 30 сентября. Тогда же MINIS выставит на своем сайте исправленное техническое задание на РЭО не тот вариант, что выставлялся на общественных слушаниях этой весной, а переделанный с учетом замечаний. Тем самым выполнит требование, которое выдвигали жители Иркутской области и Бурятии на прошедших слушаниях.

«После этого любой желающий может отправить им свои замечания и предложения. В России наши НКО по просьбе министерств экологии в регионах будут просить экспертов, активистов проверять попало в ТЗ то, что они говорили или нет. Если нет можно написать напрямую. После этого утвердят ТЗ, проведут тендер, выявят компанию и первое, что эта компания должна будет сделать поехать по районам Иркутской области и Бурятии и обсуждать план работ заново. Уйдет на это полгода, потом опять обсуждения и в сумме все это на полтора года», подвел итог Сергей Шапхаев.

По мнению экологов, процесс может затянуться из-за политической неопределенности в Монголии. У России с Монголией заключены три соглашения: по трансграничным водам, по торговле и по охране окружающей среды. Новый президент Халтмаагийн Баттулга, занявший пост в июле 2017 года, распустил предыдущее правительство, и сейчас с монгольской стороны нет никого, кроме экспертов-ученых. Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков входит в рабочую группу с российской стороны и 23 октября в Улан-Баторе примет участие в первой встрече экспертов после формирования нового правительства.

«Мы предлагали привлечь ЮНЕСКО, провести нерегиональную, а стратегическую оценку и объединить все разработки, которые ведутся на разные деньги из разных источников. Будет создан коллектив, который на деньги ВБ банка разработает хорошее СЭО там несопоставимые деньги. Мы это обсуждали с Бычковым, он в принципе согласен. Иначе ведь может получиться, что разработка будет выставлена на конкурс, а победят в нем российские компании и будут ли там вообще россияне неизвестно», сказал Сергей Шапхаев.

Константин Зверев, Иркутск





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года