Фаустов о «Новой книге»: «Новосибирск способен вывезти два фестиваля — и хорошо»
Повредит ли уличному литературному фестивалю дождь, сколько стоит привезти в Сибирь 78 издательств и один театр, как книжная ярмарка поможет Новосибирску отмыться от ярлыка «город-барахолка»? Михаил Фаустов рассказал Тайге.инфо о важных моментах «Новой книги», которая пройдет 16—17 сентября.
«В этом году „Новая книга“ пройдет уже второй раз. На глазах сибиряков этот проект из одноразовой инициативы становится культурной традицией. Я убежден, что такие события должны проходить в каждом городе. Таким образом мы сделаем еще один шаг к формированию единого пространства знаний». Советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой (на правах эпиграфа).
Тайга.инфо: Сентябрь в этом году холодный. Не было желания сдвинуть фестиваль на август, например, когда теплее?
— В прошлом году фестиваль проходил при средней температуре +30, куда теплее? В этом году даже сейчас на улице не так уж и холодно. Если синоптики продолжат пугать нас осадками, то оргкомитет пригласит шамана, чтобы разогнал тучи и организовал хорошую погоду, а если будет совсем холодно, то установим тепловые пушки.
Тайга.инфо: В прошлом году фестиваль проходил в Центральном парке, в этом — у Краеведческого музея. С чем связана передислокация?
— В Центральном парке будут проходить мероприятия, посвященные празднованию
Все это не просто в шаговой доступности, а практически дверь в дверь. Самая большая площадка — выставка-продажа книг, где будет 56 шатров, в которых разместится 78 издательств и три лекционных зоны. Сюда же будет интегрирована улица Ленина, которая в выходные будет пешеходной. 16 сентября на ней будут проходить праздничные мероприятия, а 17 сентября состоится несколько выступлений в рамках фестиваля. На карте фестиваля кабаре «Бродячая собака», где пройдет спектакль «Театра. DOC», и «Открой Рот Бар», в котором каждый день будут самые разные события: спектакли, чтения, выступление известного деятеля современного искусства Пахома. Так что фестиваль накроет весь центр города.
Тайга.инфо: В этом году на фестивале ярко выражено научное направление. Так задумано?
— «Новая книга» ни в коем случае не большой фестиваль, нас нельзя и близко сравнивать с такими монстрами, как КрЯКК или Иркутский международный книжный фестиваль. «Новая книга» — проект народный, у него нет большого бюджета. Большинство спикеров — наши друзья и коллеги, но каждый
134382
А 16 сентября у нас сформировалось как отрезок фестиваля, посвященный научным проектам. Будет выступление Павла Подкосова — главного редактора «Альпина Нон-фикшн» и одного из главных пропагандистов научно-популярной литературы в России, будут «Научные чтения», которые проходят в разных городах благодаря усилиям Кирилла Логинова, в прошлом журналиста, а сегодня руководителя Информационного центра атомной энергии в Новосибирске. Еще один серьезный исследователь Наталья Потапова из Европейского университета Санкт-Петербурга выступит с лекцией о декабристах. Наталья написала великолепную книгу «Трибуны сырых казематов. Политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов». Книга читается на одном дыхании, несмотря на то что это не художественная литература, а научный труд, в котором автор пытается разрушить сложившиеся штампы о декабристах. Все это позволяет говорить, что появляется самозарождающаяся научная тематика фестиваля. Хотя это не единственная линия фестиваля.
Тайга.инфо: Будут другие?
— Конечно. Много будет тем, посвященных городу. Я бы даже сказал и абстрактному Городу, и конкретно Новосибирску. Будет выступление единственного в мире урбаниста с человеческим лицом Александра Ложкина, будет лекция сотрудника музея Новосибирска известного краеведа Константина Голодяева, который расскажет о том, как зарождалось книгопечатание в Новосибирске. Интересно будет послушать генерального продюсера книжного фестиваля «Красная площадь» Андрея Гельмизу, который расскажет, как книги функционируют в городе.
Тайга.инфо: А кто будет представлять писательское сообщество?
— В этом году по литературным кругам ходит шутка, что борьба за литературную премию «Большая книга» сведется к поединку «Ленин против Брежнева». То есть на премию претендуют автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Лев Данилкин и автор романа «Город Брежнев» Шамиль Идиатуллин. Обе книги я читал, обе советуют все, кто интересуется современной русской литературой. Оба автора приезжают на фестиваль «Новая книга. Том II» и выступят с лекциями. Еще одна линия фестиваля — детская литература. Во второй раз эту программу организует и курирует главный человек по детским книжкам в России — Ирина Рочева, которая создала лучший детский литературный проект в стране «ЛитераТула». И оттуда же, из тульских краев, наши большие друзья —
Будут новосибирские авторы — и известные, и пока малоизвестные. Будет Сергей Солоух из Кемерова, который,
Тайга.инфо: Фестивалю необходима направленность или, если хотите, амплуа?
— Когда мы готовили первую «Новую книгу», то обсуждали, есть ли смысл привязываться к
134444
И тут существует вещь, которую я для себя понял. У Новосибирска очень сложная репутация. За подчас обидными прозвищами вроде
Тайга.инфо: И кто мог бы на него приехать?
— В России помимо издательств, которые издают популярную, массовую литературу, существуют академические и университетские издательства. Почему бы не пригласить сюда их? Приезд в этом году уже упомянутой Натальи Потаповой из
Сибирское университетское издательство издает много того, что не найдешь в книжных магазинах. И таких издательств в стране сотни. Они издают уникальную литературу, но ее не видно, дальше границ города она не уходит. Но иногда случаются показательные вещи.
Второй пример — несколько лет назад, на Сахалине силами местной библиотеки и местного университета были изданы дневники Ивана Ювачева. Это отец Даниила Хармса. Четырехтомник вышел очень маленьким тиражом. Когда я приехал на Сахалин, то пытался его найти. Нашел с огромным трудом. Чтобы это сделать, мне пришлось записаться в местную библиотеку, там долго искали один единственный экземпляр и даже спрашивали: «Какой Ювачев? Ничего не знаем». Но все же нашли. Я привез единственный экземпляр в Москву и подарил Борису Куприянову. А сейчас эти дневники вышли в московском издательстве. Книга стала чуть более доступна интересующимся читателям.
Фестиваль с академической тематикой мог бы стать трамплином для многих научных издательств и издательств университетов, которые могли бы приехать и представить свои издательские программы. Ничего пока не буду загадывать, но на эту тему уже идут переговоры на федеральном уровне
Тайга.инфо: Кроме издательств и мэрии Новосибирска
— Народ.
Тайга.инфо: Ни имен, ни фамилий, ни количества?
— Это, по моим подсчетам, порядка 25 тысяч человек — те, кто покупали летом книги в сети магазинов «Аристотель». Наши партнеры с каждой проданной книги перечисляли в фонд проведения фестиваля по 5 рублей. Я не могу сказать, сколько денег перечислил «Аристотель», потому что выдам коммерческую тайну — объемы продаж. Но я рад за «Аристотель», объем хороший, при этом точно количество людей посчитать невозможно, потому что один человек мог купить одну книгу, а мог пять. Вот эти люди тоже скинулись.
136256
Тайга.инфо: А общий объем затрат на фестиваль какой?
— Себестоимость первой «Новой книги» была 1,37 млн рублей. Во сколько обошлась «Новая книга. Том II», думаю, я скажу 18 сентября, когда будут известны все затраты. Площадь, отведенная под книги, увеличилась в три раза. Количество гостей выросло. Есть и плюсы: в прошлом году мы наработали себе репутацию, и теперь многие издательства поехали за собственные деньги, избавили оргкомитет от затрат на покупку билетов. Таких издательств больше тридцати. За свои деньги приехал целый театр — «Театр. DOC» сами купили билеты, сами платят за гостиницу, и все это только для того, чтобы новосибирцы смогли увидеть на фестивале их спектакли.
Тайга.инфо: Кто из иностранных гостей приедет на фестиваль?
— Это наши давние друзья. Например,
Тайга.инфо: Количество издательств, которые принимают участие в нынешнем фестивале, выросло по сравнению с прошлым годом. Можно ли делать вывод, что и спрос на книги в Новосибирске растет?
— Меня тут спрашивали: а зачем Новосибирску два книжных фестиваля в один день? Я говорю, что, если Новосибирск способен вывезти два фестиваля, то и хорошо. Это значит, что люди в городе интересуются литературой, что им не безразлично, что происходит в литературной среде страны. Потому что, если прибавить к нашим 56 шатрам, которые будут стоять у Краеведческого музея то, что коллеги поставят в ГПНТБ, то это будет интересно и классно.
Беседовал Сергей Стюард, специально для Тайги.инфо