Родителей заставили покупать «бесплатные» тетради для новосибирских школьников

© vk.com/sch_75
Родителей заставили покупать «бесплатные» тетради для новосибирских школьников
14 Сен 2017, 11:00

В школах Новосибирска незаконно собирают деньги на рабочие тетради и учебники. Министр образования области решил проверить одну из жалоб.

Родители учащихся школы 75 Новосибирска пожаловались в общественную приемную администрации президента, что с них «в принудительном порядке» собирали деньги на рабочие тетради. По их словам, бесплатные тетради достались только льготникам. В школу отправился министр образования региона Сергей Нелюбов, сообщили в пресс-службе областного правительства 14 сентября.

«В 20162017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе 75 Новосибирска было выделено около 1,5 млн рублей на учебные материалы, при этом школа на эти цели использовала только 680 тыс. рублей, остальные средства были истрачены на другие цели, рассказали в администрации региона. В текущем году с автора обращения не собирали деньги, с остальных учащихся запросили по 1,5 тыс. рублей. При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тыс. рублей на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами».

Нелюбов поручил директору школы Дмитрию Данилко объяснить преподавателям, что они не должны требовать от родителей денег на рабочие тетради. Кроме того, в конце июля мэрия проверила информацию о сборе денег в школе 65. Оказалось, что директор, экс-депутат горсовета Владимир Алексеев требовал от родителей сдавать «попечительские взносы». Он получил выговор от начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева.

Власти призывают сообщать о незаконных поборах на горячую линию по телефону 223-15-09 (понедельник-пятница с 15:00 до 17:00).

Отметим, что 12 сентября правозащитная организация «Зона права» опубликовала итоги федеральной «горячей линии» по школьным поборам. Общественники приняли 50 жалоб из 20 регионов России, в том числе Новосибирской, Омской областей, Бурятии и Забайкалья.

«Родители учеников жаловались на различные принудительные взносы на учебники и рабочие тетради, охрану и уборку помещений», рассказали в «Зоне права».

В Бурятии родителей, как и в Новосибирской области, заставляют самостоятельно покупать рабочие тетради, а если их нет, «то детям ставятся двойки». В Омске требуют сдать деньги на парты, в забайкальском селе Акша за пользование учебниками берут «арендную плату»: за старый 5 рублей, за новый 10 рублей с ребенка в месяц.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования