Росгеология предложила новый проект ликвидации отходов БЦБК

© irkipedia.ru/RDM
Росгеология предложила новый проект ликвидации отходов БЦБК
15 Сен 2017, 10:36

Росгеология обновила проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), накопленных с 1960-х годов, сообщил директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО «Росгеология» Альберт Исхаков на Байкальского международном экологическом форуме.

Как передает «Интерфакс», речь идет о глубоко переработанном проекте Иркутского национального исследовательского технического университета, в который включена технология термолиза.

Технология подразумевает изъятие отходов (шлам-лигнина) из накопителей (так называемых карт), их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

«Проект направлен в правительство Иркутской области, он пройдет через общественные слушания. Нам необходим один год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию этой технологии», рассказал Исхаков.

Сейчас в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования