Уроки самоуправления обсудили в Новосибирске

© Кирилл Канин. Олег Шоркин на конференции
Уроки самоуправления обсудили в Новосибирске
18 Сен 2017, 10:41

13 сентября в Новосибирске прошла конференция «Самоуправление: люди, сообщества, города», организованная Новосибирским открытым университетом (НОУ) совместно с активистом местного самоуправления Олегом Шоркиным.

Площадку для обсуждения предоставила ГПНТБ, среди докладчиков были философы, психологи, публицисты и практики местного самоуправления.

Бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который представился как доктор исторических наук, рассказал о печальной исторической ретроспективе полноценного местного самоуправления в западном его понимании в России не было никогда, а то, что таковым считается, например Новгородская республика это было, по мнению Козодоя, разновидностью государственного управления. Надо сказать, что российское законодательство разделяет государственное управление (федеральные органы власти органы власти субъекта федерации) и местное (муниципалитеты). Что же касается современности подавляющее большинство муниципалитетов Новосибирской области дотационны. Только 3 или 4 из 450 имеют достаточную финансовую базу.

По мнению руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура, постоянные победы самодержавия (вертикали власти) над местным самоуправлением в России обусловлены не менталитетом, а географическими обстоятельствами на таком большом пространстве все коммуникации оказываются в руках у централизованной власти, и обществу не позволяли самоорганизовываться. Но сегодня это скорее следствие «традиции», чем объективных обстоятельств задача научиться договариваться и принимать совместные решения. Пока что у россиян с этим большие проблемы.

Глава наукограда Кольцово Николай Красников, однако, был преисполнен оптимизма работать можно, просто нужно работать. Он рассказал о своем опыте самом успешном муниципалитете Новосибирской области. Однако, как кто-то заметил в кулуарах, это то исключение, которое подтверждает правило.

Один из основателей НОУ философ Роман Шамолин рассказал об истории анархизма как об одной из концепций самоорганизации людей вообще без государства.

Олеся Вальгер, известная по движению «Искалеченный Новосибирск», рассказала про тенденции в гражданском активизме, через какие этапы проходят инициативные группы.

Текст: Алексей Мазур

Фото: Кирилл Канин



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)