Около половины госконтрактов заключены в Сибири без конкурсов
Власти сибирских регионов, городов, государственные и муниципальные предприятия заключают около половины контрактов без аукционов. Зачастую торги признают несостоявшимися и подписывают договоры с единственными участниками.
«Центр стратегических разработок» проанализировал уровень конкуренции на рынке госзаказа в регионах России. Для всех территорий свойственно доминирование крупных поставщиков, которые привлекают до 80% стоимости контрактов.
«В 2016 году примерно 8,8 тысяч хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов», — отметили эксперты.
В Новосибирской области основные тендеры получают 5–7,5% поставщиков. Еще хуже в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье, где 80% средств забирают 3,5%-5% участников госзаказа. Примечательно, что наиболее сильная конкуренция оказалась в Туве (7,5%-10% участников забирают основные деньги). Средний показатель для Сибири — 5% компаний получают 80% всех денег.
Центр также проанализировал контракты, заключенные после конкурсов, аукционов и запросов котировок, признанных несостоявшимися. «56 субъектах РФ объем контрактов по итогам несостоявшихся торгов превышает 40%», — отметили эксперты. Именно этот показатель в среднем характерен и для Сибири.
В Новосибирской области 34,5–46% госконтрактов заключены на безальтернативной основе. Та же ситуация в Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Лучший результат у Иркутской области (менее 23%). Худший — у Республики Алтай и Забайкалья (более 57% контрактов).