Зачем губернаторов отправляют в отставку
Надежды рассеиваются, эйфория проходит. А так как губернатор — неместный, начинается фронда элит и противостояние с заксобранием (в случае с Новосибирском — к гадалке не ходи). И с точки зрения администрации президента — сменили шило на мыло. Поэтому если уж и идти на такой радикальный шаг, то «медовый месяц» должен прийтись аккурат на президентские выборы.
В СМИ и интернете обострилось обсуждение предстоящих (а то уже якобы и произошедших) отставок губернаторов. С наибольшей настойчивостью в отставку отправляют губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который якобы уже летал «на ковер» в Кремль (администрация края отрицает). И даже пошел слух, что он написал «по собственному». Слух прожил часа четыре, после чего администрация края его опровергла.
Аналогичные истории — в Барнауле и в Омске.
Что же все это означает? Почему волна слухов (в которую включились даже уважаемые федеральные издания) поднялась именно сейчас?
Долгие годы работы в Тайге.инфо приучили меня очень сдержанно реагировать на слухи об отставке губернатора, из какого бы источника они не исходили. 10 лет такие слухи ходили про Толоконского, когда он был губернатором Новосибирской области. И да, в итоге они подтвердились. Года три аналогичные слухи ходили про Василия Юрченко. И он тоже оказался в отставке (причем по недоверию). Владимира Городецкого «снимают» тоже чуть ли не с момента избрания, но безуспешно.
Рано или поздно слухи об отставке губернатора подтверждаются — за исключением того случая, когда он проиграл выборы. А такой случай за последние десять лет на всю Россию был один единственный раз. Но с практической точки зрения эти слухи — «белый шум», не несущий информации. Впрочем, как и опровержения — мы помним много случаев, когда чиновник с утра опровергает слух о своей отставке, а вечером уже пишет заявление «по собственному».
Тем не менее, нынешние слухи не просто так появились. Наша политика, как ни странно для развитого авторитаризма, подчинена электоральным циклам. И речь, конечно, не о выборах губернаторов, а о главных и единственных, которые в России имеют значение. Формально они называются «выборы президента РФ», а фактически это — референдум о доверии Владимиру Владимировичу Путину.
Референдум должен быть честным (в смысле подсчета голосов) и легитимным (те же источники называли планку в 70% явки и 70% «за» Владимира Путина).
Как известно, все хорошее в нашем государстве — от Владимира Путина, а все плохое — от плохих бояр (сиречь губернаторов и мэров). Но если губернатор слишком плох, то его антирейтинг может запятнать и солнце нашей политической системы, а это совершенно недопустимо. Иногда проблемы антирейтинга губернатора решаются просто его отстранением от кампании — назначается
На фоне прежнего надоевшего начальника губернатор выглядит свежо, встречается с общественностью, обнимает депутатов и разносит чиновников. Народ и элита полны надежд и впадают в эйфорию
Но если региональная повестка дня слишком разогрета, то люди с этой повесткой сначала попрут в региональный штаб, а потом начнут прорываться и на предвыборные мероприятия.
И вот тогда лекарством может стать отставка губернатора. И сейчас для таких «предвыборных» отставок самое время. Объясню, почему.
Когда в регион назначается новый губернатор, первое время можно отнести к «медовому месяцу». На фоне прежнего надоевшего начальника он выглядит свежо, встречается с общественностью, обнимает депутатов и разносит чиновников предыдущей администрации. Народ и региональная элита полны надежд и находятся в эйфории.
Но потом, но потом…
Потом элита обнаруживает, что новый начальник не
Народ вдруг обнаруживает, что старые проблемы не решаются, а старые и всем известные коррупционные схемы живут и при новом губернаторе.
Надежды рассеиваются, эйфория проходит. А так как губернатор — неместный, начинается еще фронда элит и противостояние с заксобранием (в случае с Новосибирском — к гадалке не ходи). И с точки зрения администрации президента — сменили шило на мыло.
Поэтому если уж и идти на такой радикальный шаг, как смена губернатора в сложных регионах (а зачем менять в простых?), то «медовый месяц» должен прийтись аккурат на президентские выборы. Ну и губернаторы ведь тоже должны идти на выборы. И если они совпадут с президентскими, это повысит явку. А при выхолощенности президентских выборов — именно явка является основной проблемой. И вот же сюрприз — именно в проблемных регионах она самая низкая. Так что все кости выпадают на октябрь или ноябрь.
Самое увлекательное во всем этом, что судьбу губернаторов решают
Алексей Мазур