Толоконский ушел с поста красноярского губернатора

© Наталья Гредина. Виктор Толоконский
Толоконский  ушел с поста красноярского губернатора
27 Сен 2017, 10:17 ​Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Основными претендентами на его место называют Сергея Сокола, который возглавлял совет директоров ликвидированного «Оборонпрома», и руководителя ФАНО Михаила Котюкова.

Толоконский заявил о своей отставке 27 сентября. Он подал заявление об уходе по собственному желанию. Чиновник попрощался с членами краевого правительства и депутатами. Указа Кремля о назначении и.о. губернатора еще не было.

Его речь передает вице-спикер регионального заксобрания Алексей Клешко:

«Я ухожу. И даже уезжаю». Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется. «Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление». В зале члены правительства, депутаты, руководители органов госвласти в крае. «Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен». Он напомнил основные вехи рост бюджета за 3 года на 40%, подготовку к Универсиаде, разработку стратегии развития края, обновление социального законодательства «Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так». «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла извините». Достойное выступление сильного политика.

Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске, окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист». С 1996 года мэр Новосибирска, с 2000-го губернатор Новосибирской области.

В 2010-м стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. После затяжного конфликта с его преемником в администрации Новосибирской области Василием Юрченко уволен с поста полпреда и назначен врио губернатора Красноярского края. Для Юрченко противостояние закончилось уголовным делом, вердикт по которому суд вынесет в октябре.

В сентябре 2014 года Толоконский набрал на выборах губернатора более 63% голосов, победив в первом туре. Наиболее последовательным критиком его работы оставался авторитетный бизнесмен, экс-депутат заксобрания Анатолий Быков, который поддерживает региональное отделение «Патриотов России». Но за время работы Толоконского «Патриоты» проиграли выборы депутатов заксобрания, муниципальные кампании и выборы горсовета Назарова родины Анатолия Быкова.

В качестве одного из возможных руководителей администрации края СМИ долгое время называли председателя совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергея Сокола. В частности, «КоммерсантЪ» сообщил 25 сентября, что он покидает свою должность. Правда, издание не уточнило, что дочерняя компания Ростеха «Оборонпром» находится в стадии ликвидации еще с июня 2017 года.

Ликвидиационную комиссию, по данным Тайги.инфо, возглавил Павел Осин. В компанию ранее входил холдинг «Вертолеты России». При этом корпорация показала чистую прибыль 11,5 млрд рублей в 2016 году.

Другим вероятным претендентом на кресло губернатора долгое время называют бывшего зампреда красноярского правительства Михаила Котюкова. Он был министром финансов края при Александре Хлопонина, потом стал вице-премьером, а затем перешел в федеральное министерство финансов. В 2012-м стал замглавы Минфина РФ, а в 2013 году во время скандальной реформы РАН возглавил Федеральное агентство научных организаций, которому передали управление институтами Академии наук. Напомним, что Сибирское отделение РАН проводило крупные протестные акции против реформы и передачи собственности РАН в ведение ФАНО.

PS: А здесь Виктор Толоконский вспоминает, как уезжал из Новосибирска в Красноярск в 2014-м: «Был День Победы. Я пришел в [Первомайский] сквер и знал, что через несколько дней мне предстоит уехать. Я не мог еще никому сказать об этом, не знали даже самые близкие. И вот тогда, в сквере, я пел, а голос дрожал, потому что я уходил». Примерно так же его голос дрожал в сентябре в Новосибирском театре оперы и балета, когда он выступал на праздновании 80-летия Новосибирской области.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Настораживающие тенденции новосибирского бюджета
Наталья Пинус
В мэрии прошли публичные слушания по бюджету города. Два вопроса присланы жителями заранее, один задан на мероприятии. Это к вопросу о вовлеченности людей в обсуждение и интересу к бюджету.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)