Новосибирские депутаты предложат разорвать «мусорную» концессию в заксобрании

Новосибирские депутаты попросят губернатора Владимира Городецкого разорвать концессионный договор на строительство мусоросортировочных заводов. Фракция КПРФ внесет предложение на сессии 28 сентября.
«Заседание фракции КПРФ закончилось. Решили вносить на сессию вопрос о концессии с голоса», — написал в фейсбуке зампред депутатского объединения коммунистов Вадим Агеенко.
Член фракции Роман Яковлев подтвердил Тайге.инфо, что речь шла о концессии по сортировке мусора. Он уточнил, что коммунисты предложат внести в повестку вопрос об обращении к губернатору по поводу концессии. Один из пунктов документа содержит предложение расторгнуть договор с
«Необходимо с чистого листа начать проработку этого вопроса, — отметил Яковлев. — Создать новую рабочую группу, которая уже не будет перешивать то, что у нас получается в данный момент, а с чистого листа построить новую модель, которая будет эффективно работать в Новосибирской области».
Депутат напомнил, что основные претензии к договору связаны к экономической моделью и возможной угрозой экологии. Вопросы вызывает и технология, которую предлагает инвестор, и юридическая сторона соглашения.
В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с
Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» просила провести проверку по факту планирования размещения комплекса участке в Раздольном. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода на этой территории. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка», но региональное правительство продолжает рассчитывать на реализацию проекта.
В конце сентября группа «ВИС», которая владеет концессионером четвертого моста через Обь, получила основную долю