Горсовет Новосибирска вывел на диалог «мусорного» концессионера и общественников
Нужна ли мегаполису «мусорная концессия», «ударит» ли строительство мусороперерабатывающих заводов по кошелькам горожан, почему новосибирцы не верят обещаниям бизнесменов-инвесторов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, который был инициирован Советом депутатов Новосибирска. Диалог получился жарким и длился несколько часов.
Специалисты утверждают, что полигоны для отходов вокруг Новосибирска уже «забиты» до отказа. Например, гора мусора на Хилокской свалке выросла до 25 метров — с десятиэтажный дом. Подобная ситуация и на остальных трех полигонах. Спасти город от «мусорного апокалипсиса» могут современные мусороперерабатывающие заводы. Но почему, на первый взгляд, благая цель — построить жизненно важное для города предприятие — в народе встречается в штыки?
«Тема, предложенная для обсуждения на круглом столе, последнее время у всех на слуху, она очень важна для жителей города, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — „Мусорная“ концессия, концессионное соглашение, заключенное в июле прошлого года между региональным правительством и компанией „
Представитель концессионера — партнер юридической фирмы «ЛЕКАП», а по совместительству совладелец ООО «Экология-Новосибирск»
Юрий Туктаров. Он еще раз перечислил депутатам и общественникам все нюансы возведения под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов на земельных участках в селе Раздольном и поселке
В частности, Туктаров поведал участникам круглого стола, что решение П
По условиям соглашения, инвестор обязался вложить в этот проект 6,5 млрд рублей. Инвестиции концессионера на изыскания на двух земельных участках уже превысили 200 млн, поэтому останавливаться на полпути компания не собирается. Тем более, что, по словам Туктарова, никаких юридических препятствий для реализации концессионного соглашения, кроме эмоциональных всплесков новосибирских общественников, у концессионера нет.
Один из «эмоциональных всплесков общественников» касался значительного увеличения тарифов на вывоз мусора для населения после реализации концессионного соглашения. Депутатский корпус с претензиями горожан согласен, ведь «бить» по кошельку горожан в нынешней непростой экономической ситуации в стране — это непростительно.
По предварительным подсчетам специалистов департамента по тарифам мэрии Новосибирска, плата за вывоз мусора увеличится в 2,7 раза. Сейчас эта сумма включается в состав квартплаты, которая начисляется на квадратный метр жилой площади, и зависит от управляющей компании. В будущем она будет начисляться на каждого жильца. В настоящее время, за вывоз мусора горожане в среднем платят 41 рубль в месяц, а после реализации концессионного соглашения сумма увеличится до 111 рублей на человека. Это примерные цифры, потому что тариф будет согласовываться и утверждаться в зависимости от реально понесенных оператором расходов.
И, конечно, общественников и экологов особенно волновал вопрос выбора мест для строительства мусороперерабатывающих заводов. Дело в том, что завод в поселке
«Выносить
Напомним, что 28 августа губернатор Владимир Городецкий объявил об остановке реализации проекта по строительству мусороперерабатывающих заводов под Новосибирском. Концессионное соглашение не было расторгнуто, но работы в рамках проекта «приостановили». Свое решение глава региона мотивировал необходимостью более тщательного обсуждения и дальнейшего согласования проекта с экспертным сообществом, депутатским корпусом и общественностью. Экологические, технологические, экономические и юридические аспекты системы обращения с отходами пройдут широкое общественное обсуждение.
То, что концессионное соглашение нуждается в перезагрузке — теперь доказанный факт. И если консенсуса между заинтересованными сторонами достичь не удастся, то соглашение, возможно, будет расторгнуто. Тогда придется начинать «мусорную» концессию с «чистого листа» с учетом всех пожеланий экспертного сообщества, депутатов и общественников. Только работать придется оперативно, потому что федеральный закон, вступающий в силу в 2019 году, ставит регион в жесткие временные рамки.
Видео и фото: Кирилл Канин
Текст: Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо