Власти назвали основные угрозы для новосибирской экономики

© Кирилл Канин. Митинг против уничтожения санкционных продуктов в Новосибирске, 2015 год
Власти назвали основные угрозы для новосибирской экономики
29 Сен 2017, 12:22

Власти подготовили план социально-экономического развития Новосибирской области на 2018-2020 годы. Чиновники рассказали об основных рисках для региона.

Проект прогноза социально-экономического развития (СЭР) опубликован на сайте облправительства 29 сентября. Основные направления развития, в том числе реиндустриализация и «создание условий для развития духовности, высокой культуры и нравственного здоровья населения», сохранились в плане с 2016 года.

Тайга.инфо предлагает остановиться на том, что, по мнению чиновников, сдерживает развитию Новосибирской области:

1. Замедление роста мировой экономики, рост волатильности финансовых рынков, обесценивание валют развивающихся рынков. «Санкции со стороны Европейского Союза, США и ряда других стран, усиление конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке в результате вступления России во Всемирную торговую организацию, а также высокие проценты по кредитам могут оказать существенное негативное воздействие на развитие экономики Новосибирской области», считают в правительстве.

2. Недостаточно быстрое восстановление потребительского спроса после кризиса 20142016 годов и снижение численности населения в трудоспособном возрасте.

3. Устаревший парк технологического оборудования.

134572

4. Технологическое отставание предприятий не соответствует высокому уровню научного потенциала региона. «Недостаток средств на финансирование НИОКР и связанные с ними технологические риски, низкая производительность труда и дефицит высококвалифицированных кадров препятствуют активному внедрению новых конкурентоспособных технологий в производство. Также ограничивающим фактором является недостаточное развитие механизмов коммерциализации и трансфера новых технологий и разработок», добавили в минэкономразвития.

5. Усиление конкуренции за человеческие ресурсы: «Будут увеличиваться доли категорий населения младше и старше трудоспособного возраста, что в свою очередь приведет к увеличению нагрузки на трудоспособное население. Несоответствие структуры спроса и предложения на рынке труда также является фактором, ограничивающим ускоренное развитие экономики Новосибирской области».

6. Несбалансированное территориальное развитие. Концентрация ресурсов в Новосибирской агломерации может ограничить развитие региона в целом.

«Сельская экономика Новосибирской области недостаточно диверсифицирована, не обеспечивается полный цикл переработки сельскохозяйственной продукции, не в полной мере используются современные инновационные технологии в сельском хозяйстве», уточнили авторы документа.

7. Неразвитая инженерная и транспортная инфраструктура, высокая загруженность основных магистралей и слабой развитие сельских дорог. «Низким остается уровень газификации жилищного фонда. По параметрам газификации жилья Новосибирская область существенно отстает от среднероссийского уровня», сказано в прогнозе.

133079

8. Зарплата и среднедушевой доход в Новосибирской области отстают от средних показателей по России. Уровень бедности, напротив, превышает среднероссийский. «Данное превышение обусловлено, в том числе более высокой стоимостью жизни в регионе, высокой величиной прожиточного минимума (за счет повышенных для данной природно-климатической зоны норм потребления, более высоких потребительских цен, характерных для крупных мегаполисов, каким и является Новосибирск), а также значительной дифференциацией населения по уровню доходов за последние 20 лет», отмечают эксперты.

Новосибирское правительство рассмотрит прогноз СЭР 2 октября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика