Эксперт: отставки губернаторов в Сибири не зависят от их экономических успехов

© krskstate.ru. Виктор Толоконский
Эксперт: отставки губернаторов в Сибири не зависят от их экономических успехов
05 Окт 2017, 09:02

Ни одно из кадровых решений по губернаторскому корпусу в 2017 году не было основано на экономических результатах развития регионов, считает известный эксперт Наталья Зубаревич. В ином случае первым «на вылет» стоял бы глава Хакасии Виктор Зимин. Замену Виктора Толоконского в Красноярском крае, например, произвели с учетом «укорененности» его преемника в местной элите.

Во многих аспектах Кремль воспроизводит схему массовых отставок 20122013 годов, которые происходили на фоне возвращения прямых выборов. Уходят губернаторы с низким рейтингом доверия населения и конфликтами элит, что создает риски накануне президентской кампании. При этом власти не так важно, в чем причина плохих рейтингов: в низком качестве управления регионом или во внешних экономических шоках, говорится в статье Зубаревич, возглавляющей кафедру экономической и социальной географии России МГУ, на сайте Московского центра «Карнеги».

Также сохраняется и лоббизм групп интересов при принятии решений о назначении губернаторов, в том числе крупнейших компаний и корпораций. Но в поведении политического блока Кремля есть и новые черты. Первая в том, что отставки привязаны не к следующим губернаторским, а к президентским выборам.

«Свежее лицо во главе региона помогает снизить недовольство населения, вселить надежду на улучшение жизни и тем самым повысить явку на президентских выборах и поддержку главы государства, принявшего правильное кадровое решение», отмечает эксперт.

136607

Еще два момента отсутствие страха за результаты голосования за врио губернатора, так как выборы совершенно управляемы и курс на омоложение глав регионов. Единственное исключение назначение в Красноярском крае. Кремль не рискнул экспериментировать с омоложением в огромном и сложном регионе, где сосредоточены активы крупнейших российских компаний, уверена Зубаревич, потому был выбран Александр Усс лидер, укорененный в местной элите и умеющий взаимодействовать и договариваться с разными группами бизнеса и населения.

При этом правила игры для губернаторов все менее понятны. Например, ни одно из принятых в 2017 году решений о кадровых перестановках не было основано на экономических результатах развития регионов. Самая тяжелая ситуация с бюджетом (огромный долг и устойчивый дефицит) в республиках Мордовия, Хакасия и Кабардино-Балкария, но их главы сохраняют свои должности. Отметим, что Толоконский в Красноярском крае сумел увеличить доходную часть бюджета со 148 млрд рублей в 2014 году до почти 192 млрд в 2017-м.

В целом Наталья Зубаревич приходит к выводу, что Россия все дальше уходит от федерализма. Пост губернатора перестал быть столь заманчивым для карьеры и становится «расстрельным».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Кредитные каникулы в России
Дарья Девятых
Для уже закредитованной части населения предусмотренные меры помогут временно снизить финансовую напряженность.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика