«Посмотреть на себя со стороны»: как новосибирские подростки учились быть драматургами
Инклюзивная драматургическая лаборатория «Вслух», основанная на шотландской методике ClassAct, прошла в Новосибирске. Школьники, студенты и люди с особенностями здоровья под руководством драматурга Марии Огневой написали пьесы о том, что волнует их больше всего. Как это было и почему это важно для театра — в репортаже Тайги.инфо.
Как решить сразу несколько важных для театра и общества задач — привлечь внимание подростков к искусству, найти новые имена в драматургии и обсудить социальные проблемы? Нужно написать пьесу. ClassAct — как раз такая технология, и ее взяли за основу первой в Новосибирске инклюзивной драматургической лаборатории «Вслух».
«Я познакомилась с ClassAct в Школе театрального лидера при Центре им. Мейерхольда, — рассказала Тайге.инфо руководитель творческого отдела новосибирского отделения СТД Юлия Чурилова, инициатор лаборатории „Вслух“. — На одной из сессий, которая была посвящена социальному театру, мы сами писали пьесы по этой методике. Это был совершенно уникальный опыт, и этим опытом мне захотелось поделиться. Я не раз подавала заявку на проведение подобного проекта на местные грантовые конкурсы, но получилось только в этом году, благодаря поддержке Союза театральных деятелей РФ. Мне кажутся важными проекты, которые привлекают и воспитывают новую публику».
ClassAct часто сводит вместе людей разных возрастов, профессий и физических возможностей и дает им возможность высказаться и быть услышанными. В новосибирской лаборатории, наставником которой стала драматург Мария Огнева, встретились молодые люди — школьники, студенты — с разным уровнем здоровья. В ней участвовали также новосибирский режиссер Анна Зиновьева и основатель проекта «Особенный тип» Ольга Стволова.
Лаборатория начинаются с того, что Мария Огнева предлагает участникам написать на листочках цели, которых они хотели бы достичь с помощью занятий в ближайшие пять дней.
«Как вы думаете, без чего нет пьесы? — спрашивает Мария участников. — Герои? Сюжет? Не в этом дело. Конфликт — вот правильный ответ». Следом она предлагает ребятам разделиться на пары. Один человек из каждой пары уходит вместе с ней за дверь. Через некоторое время Маша возвращается уже одна и говорит оставшимся в зале участникам правило: «Надо уговорить вашего партнера выйти из комнаты первым». Затем возвращаются остальные, и начинается игра.
Не все понимают сразу, что Маша задала и одному, и другому участнику пары одно и то же задание. Цели столкнулись. В
Сперва эти игры касаются только выдуманных персонажей. Например, ребята делятся по группам, где четыре человека — толпа, а один против них. Маша предлагает различные ситуации этого конфликта: школьники гнобят одноклассника за то, что он плохо учится, или хозяин обанкротившегося банка, забравший деньги себе, встает перед обманутыми вкладчиками. Каждому участнику приходится отстаивать своего персонажа, и не всем это легко.
Затем задания становятся индивидуальными. «Вспомните конфликты из своей жизни», — подсказывает Маша Огнева. Сначала рассказывать чужим людям о своих проблемах — с друзьями, родителями, с самим собой — непривычно, но когда участники сближаются, истории становятся искреннее. В итоге Маша разделила всех на пары, и каждая написала свою
«Про лабораторию я узнал в самый последний день набора, — делится с Тайгой.инфо один из участников Андрей Лундовский. — Мне захотелось попробовать, потому что это шанс погрузиться в театральную жизнь с необычной стороны. Мне было вполне понятно, чем в театре занимаются актеры. А вот как работают режиссеры и драматурги, я не знал. Я готовлюсь поступать в театральный институт, у меня есть свои репетиции, которые пришлось бы пропустить. Но в итоге лаборатория оказалась в десять раз полезней для понимания театрального искусства. Я
136323
«На лаборатории я познакомилась с людьми с ограниченными возможностями и поняла, что на самом деле мои пустяковые проблемы не сравнить с их проблемами, — призналась другая участница лаборатории Аполлинария Зверева. — Я поняла, что не нужно так серьезно относиться к мелочам. Нужно просто радоваться тому, что живешь и можешь заниматься, чем хочешь. Нужно принимать это как подарок судьбы и помогать тем, кому с этим труднее.
Финалом лаборатории стала читка написанных подростками пьес. Молодые режиссеры сделали из них небольшие драматургические эскизы, а актеры из НГТИ, «Глобуса», «Старого дома», «Первого театра» и драмтеатра под руководством Сергея Афанасьева — сыграли их на сцене Дома актера. Режиссеры отнеслись к текстам с уважением — это одно из правил ClassAct.
«Мне кажется, что
Посмотреть на в общей сложности три часа жизни, мечтаний и конфликтов современных подростков, переведенных на язык драматургии и представленных на сцене, пришли около двухсот зрителей. Обсуждение пьес длилось еще час.
По слова Юлии Чуриловой, Союз театральных деятелей планирует повторять драматургические лаборатории и театральные эксперименты, в том числе в социальном театре. «Да, это не проект, рассчитанный на большое количество человек. Но те ребята, которые участвовали в лаборатории, прошли большой путь, — уверена Чурилова. — Написали пьесу от начала и до конца, и увидели результат — профессиональный показ на сцене. Это важный опыт».
Текст: Елизавета Печеркина
Фото: Анна Першечкина и Валентин Копалов