Куда исчезают тонны мертвой органики: ученые СФУ разгадывают эффект затравки
Ученые Сибирского федерального университета запустили серию экспериментов, призванных доказать или опровергнуть популярную в водной экологии гипотезу эффекта затравки. В ходе исследований они намерены выяснить, ускоряет ли мертвый зоопланктон процесс разложения устойчивых веществ, и заполнить белые пятна в круговороте углерода в природе.
В первом эксперименте ученые воссоздали водные микроэкосистемы четырех типов: в первую группу они добавили гуминовые вещества и мертвый зоопланктон — дафний, меченый
По результатам эксперимента исследователи не обнаружили эффект затравки, однако нашли различия в составе бактериального сообщества микроэкосистем. Поскольку разные виды бактерий специализируются на потреблении различных веществ, это может быть важной предпосылкой для выявления условий, в которых происходит разложение трудноразлагаемого органического вещества.
«В водоемы с прибрежных территорий стекает трудноразлагаемое органическое вещество — одеревенелые остатки растений и гумус. Как показали лабораторные тесты, эти вещества сами по себе в воде разлагаются очень медленно, но все же большая их часть
Уже в октябре начнется второй эксперимент с измененными условиями: в микроэкосистему планируется добавить микроскопические грибы, так как, взаимодействуя с бактериями, они могут играть важную роль при разложении устойчивых веществ.
Если ученые поймут, куда исчезают тонны устойчивого вещества, смываемого с почв в водоемы, учет углекислого газа в природе станет точнее, следовательно, разработка гипотезы эффекта затравки поможет заполнить лакуны не только в водной экологии, но и в изучении глобального потепления.
Экспериментальная часть работы проводилась в