Влияние компьютерных игр на общество обсудят на выставке в Новосибирске

© Предоставлено организаторами выставки
Влияние компьютерных игр на общество обсудят на выставке в Новосибирске
10 Окт 2017, 12:32

Интерактивная выставка на пересечении цифрового искусства и гейминга «Игры и общество» откроется в Новосибирске. Экспозиция позволит посмотреть на компьютерные игры как на новые медиа, транслирующие важный общественный смысл в современном глобальном мире, а не только как на развлечение.

Компьютерные игры прошли долгий путь и завоевали статус глобального общественного феномена со времен 70-ых годов прошлого века. Pac-Man и SuperMario развились в самостоятельные миры, работающие по сложным правилам и создающие отдельную реальность. Что PC- и онлайн-игры значат для современного общества и как влияют на сознание человека и его окружение, расскажут на выставке «Игры и общество», созданной Гёте-Институтом в сотрудничестве с Центром искусств и медиатехнологий ZKM в Карлсруэ (Германия).

Выставка появилась в 2016 году на основе экспозиции «Глобальные игры», кураторы которой выбрали для осмысления компьютерные игры последнего десятилетия с ярко выраженным социальным контекстом. Эти игры задают вопросы о свободе выбора, строят антиутопии, помогают в принятии решений, хотя изначально были придуманы для развлечений.

«Игры и общество» уже показали в Мехико, Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне и Сан-Паулу. В России экспозицию представят только в Новосибирске с 12 октября по 5 ноября. Выставку будет сопровождать дискуссионная программа и кинопоказы. Интерактивная экспозиция и доклады экспертов помогут ответить на вопрос, можно ли использовать игры в качестве инструмента для формирования общественного мнения.

Так, 12 октября состоится лекция философа, исследователя игр Александра Ветушинского (МГУ, Москва) «Можно ли считать видеоигры искусством?», а 25 октября — открытая дискуссия на тему «Этика в играх: стоит ли опасаться влияния игр?», участниками которой выступят нарративный дизайнер Мария Кочакова («Нарраторика», Москва), психоаналитик Михаил Соболев (СПбГУ, Санкт-Петербург), философ Иван Кудряшов (НГУ/НГМУ, Новосибирск).

Открытие пройдет 12 октября в Белой галерее Центра культуры и отдыха «Победа». Программа выставки — на сайте «Победы», подробности — на сайте Гёте-Института в Новосибирске.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования