Сибирское море «левого» пива

© Кирилл Канин
Сибирское море «левого» пива
19 Окт 2017, 01:40

Пиво, разливаемое и продающееся в обход закона, за последний год заняло мощные позиции на рынке Сибири — в силу объективно более низкой цены, ведь с этого продукта не платят акцизы. А пока потребитель голосует рублем за дешевый продукт, регионы теряют миллиарды рублей налогов. При этом рецептов лечения власти даже не предлагают — или не видят проблемы, или откладывают решение на потом.

Классический маневр

Проблема нелегального оборота пива попала в сферу внимания сибирских СМИ два месяца назад когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора омского ликеро-водочного завода «Оша» Андрея Аверченко. Его обвинили в уклонении налогов за произведенное предприятием пиво. По данным следствия, Аверченко в 2013 году «создал схему сокрытия выручки предприятия». Причем, имея диверсифицированный алкогольный бизнес, «работал» именно по пиву и пивным напиткам выпуск и реализация этой продукции не отражались в бухгалтерских и налоговых документах. «Аверченко дал указание подчиненным не отражать в бухгалтерском и налоговом учетах завода факт выпуска подакцизной продукции в объеме 6,4 млн литров», заявлял руководитель Третьего отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Омской области Олег Кучин.

Неучтенное пиво продавалось через созданное для этих целей ООО «Алтика». Продукция эта, как говорил Кучин, по указанию Аверченко не включалась в налоговую базу по акцизу. Потом путем нехитрых финансовых манипуляций выручка в размере 230 млн. рублей возвращалась на «Ошу» и уводилась на местного кочегара, который и не ведал, что он, оказывается, миллионер.

О ходе расследования пока новой информации не поступало. Между тем, было бы интересно узнать, а как обстояли дела у безвестного кочегара в последующие годы? Следователи только в 2017-м занялись махинациями, которые совершались в 2013-м. А дальше? Представьте, что вы запустили какую-то схему, которая приносит вам сотни миллионов рублей дохода в год. Схема работает. Вам никаких претензий не предъявляют. Прекратите ли вы ее работу в следующем году? Хотелось бы узнать, а проверяли ли предприятие на такие же манипуляции в 20142016 годах? За эти годы и аппетит, наверняка, вырос, и деньги обесценились, а требований к обороту пива значительно прибавилось ЕГАИС и декларирование явно прошли мимо этого «прибыльного предприятия».

Стоит напомнить, что «Оша» не в первый раз становится героем новостей в связи с сомнительными историями вокруг своего пивного производства. Зимой 2017-го в Новосибирске Росалкогольрегулирование и ГУ МВД проверили рынок «Торговый город „Левобережный“». Нашли склад с 70 тысячами бутылок пива и пивного напитка, которые хранились без учета в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и документов, которые подтверждали бы легальность продукции. На фотографиях, которые выложили на сайте Росалкогольрегулирования, прекрасно видны этикетки пивных напитков, производимых на омском предприятии. А еще наблюдатели не раз удивлялись низкой стоимости омского пива, на что руководство завода отвечало, что весь секрет в дешевом сырье.

Как рассказал в декабре 2016 года сам Аверченко, только 1520% продукции его предприятия остается в Омской области. Все остальное расходится по соседям. Одним из крупнейших потребителей является Новосибирская область.

Столица разливного

Новосибирская область особенный регион. Его иногда даже называют родиной магазинов разливного пива. В этом году их количество в городе достигло рекордной цифры в 798 точек. Прирост составил 63% с 2014 года. По числу таких торговых предприятий город уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Кроме того, город ученых это технологическая столица разливного пива, ведь именно тут и придумали и запустили в производство пеногаситель, кран, позволяющий разливать пиво в пластиковые бутылки с сохранением его качеств. Собственно после его появления и началась история всех «наливаек» быстро, прибыльно, без пены.

Конечно, Новосибирск оказался и в эпицентре бума крафтового пивоварения. Впрочем, доля малых пивоваров в общем рынке невелика и вряд ли когда-то станет слишком уж значимой. Сваренный небольшой партией по необычным уникальным рецептам крафт стоит недешево. Массовый же потребитель не готов дегустировать, ему главное объем.

Хорошо идет пиво по акциям — три литра по цене двух и так далее. При этом название, производитель и прочее не столь важны

И если в Новосибирске тот же «тихий центр» это обитель многочисленных баров, пивных с обширным предложением импортного и домашнего пива, то на окраинах главенствуют магазины по розливу. Типичная картина новосибирских спальных районов: отец семейства, приходя вечером с работы, заглядывает в разливную точку и приобретает там полтора литра напитка. Кто-то пробует какие-то новые вкусы, но большинство в первую очередь ориентируется на цену поэтому хорошо идет пиво по акциям. Три литра по цене двух и так далее. При этом название, производитель и прочее не столь важны важна стоимость, чем ниже, тем лучше. Вот это и есть главная целевая аудитория поставщиков «серого» пива, поскольку они могут выдать продукт по более низкой цене, сохраняя отличную доходность и при этом особо не поступаясь качеством.

Так что же такое нелегальное пиво, и почему его за последние годы стало так много в Новосибирской области и в Сибири вообще? Ведь еще совсем недавно в отчетах мы читали про «прозрачную отрасль» и «стопроцентную собираемость налогов». Теперь же некоторые эксперты говорят о том, что до 20% пивного рынка мигрировало в тень.

Как государство испортило пивоваров

Если вспомнить советское время, когда пиво было «только для членов профсоюза», а чешское баночное покупали только в «Березке» за чеки, контроль за производством этого напитка был на порядок проще, чем за выпуском водки. Оно и понятно следили за потоками спирта и его производных (более доходных, но и более опасных для здоровья народа). Когда в конце девяностых хорошо освоили европейские технологии, рынок пива пошел в рост, началось мощное развитие отрасли. Появились крупные инвесторы, которым себе дороже играть с налогами, потому что они выбирают «всерьез и надолго», а не «урвать и убежать».

Но тут грянул Онищенко с его новаторской идеей «пивного алкоголизма» (от которой профессиональные наркологи впадают в недоумение), и пиво провозгласили источником всех алкогольных проблем России. Вот так одним махом забыв, как страна решала проблемы послереволюционного и послевоенного пьянства, всеми силами развивая собственное пивоварение (кстати, даже на базе дореволюционных немецких и австрийских пивных заводов) и переводя народ с «горькой» на пиво. Финалом «банкета» двухтысячных стал федеральный закон 171, который приравнял пиво к крепкому алкоголю с запретом рекламы, ограничениями по времени и месту продаж. И, как любят наши законодатели, гайки решили подкручивать регулярно, для начала втрое подняв акцизы в 2010-м. Потом сжалились и поступательно добавили счетчики объема выпускаемой продукции, тонны деклараций, которые нужно отправлять в Росалкогольрегулирование в бумажном и электронном виде, и «дотянули» до пива ЕГАИС, который до сих пор прихрамывает на обе ноги, потому что сделан был для учета чистого спирта, но теперь учитывает и напиток брожения.

На каждом этапе усиления ограничений законодатель пытался делать вид, что «отряд не заметил потери бойца», а тем временем пивзаводы закрывались один за другим. «Белые» пивзаводы. Что мы имеем сейчас? 40% рынка долой, 12 крупных предприятий закрыто, но периодически открываются-закрываются небольшие производства (им закон не вменяет установку счетчиков выпускаемой продукции). Динамика рынка с 2008 года только отрицательная.

Ужесточение государственного контроля во многих случаях вещь положительная, но иногда дает обратный эффект. В случае с крепким алкоголем, несмотря на жесткость регулирования, мы регулярно узнаем о случаях массового отравления поддельным алкоголем. Легальная продукция выросла в цене, и те, кто не может себе ее позволить, ищет дешевые варианты, которые предлагает черный рынок со всеми сопутствующими рисками для здоровья и жизни.

Объемы издержек на ЕГАИС, выполнение всего комплекса требований стали непомерны. Остаться полностью в легальном секторе смогли лишь крупные компании

В ситуации с пивом все производители от мала до велика говорят о том, что рынок зарегулирован. Объемы издержек на подключение к ЕГАИС, выполнение всего комплекса требований и норм стали непомерны. В этой ситуации остаться полностью в легальном секторе смогли лишь самые крупные пивные компании, менеджмент которых очень щепетильно относится к вопросу соблюдения законов. Это и международные концерны, и многие крупные региональные игроки «Очаково», «Московская пивоваренная компания», «Томское пиво» и ряд других. Остальные же оказались перед дилеммой сокращать или вовсе сворачивать бизнес, доходность которого стремится к нулю, или же думать как «оптимизировать» свои платежи государству. Кстати, уже упомянутые счетчики (точнее их отсутствие на пивоварнях с объемами до 300 тыс. литров), тоже сыграли немаловажную роль в схемах «оптимизации».

Свежий пример такой оптимизации со стороны производителя и выявили в Омской области. Надо понимать, что это не эксклюзив, и десятки, если не сотни, региональных производителей только так и выживают. Кто-тоне от хорошей жизни, а кто-то открыл для себя «золотую жилу». Яркий пример «Завод Трехсосенский» главный налогоплательщик Ульяновской области. При этом владелец и глава Михаил Родионов еще в 2015 году был тоже уличен в уклонении от налогов. И тоже, кстати, за 2013 год. Начав с суммы претензий в 1,1 млрд рублей, следователи потом увеличили ее до 3,4 млрд.

Как рассказал на одной пивной конференции Начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский, «Трехсосенский» сдала «розница», которая отразила в ЕГАИС реальные объемы проданного пива, в результате чего и было выявлено расхождение между продажами и поставками.

У дел по уклонению налогов есть одна приятная особенность. Можно, конечно, пытаться доказать свою невиновность. Но есть шансы, что вы все-таки не были до конца честны. Тогда можно признать, что был грех, заплатить доначисленные налоги и дело закроют. Ульяновский пивной король всячески пытался уйти от необходимости вернуть недостачу, но в конечном итоге был вынужден выплатить сразу 1,4 млрд рублей. В результате Ульяновская область стала лидером по сбору пивных акцизов в Поволжском федеральном округе. Дело, конечно, закрыли. Но закрылся ли левый кран?

По данным аналитиков журнала «Пивное дело» в последние два года продажи «Трехсосенского» в регионах выросли. Предприятие стало одной из наиболее динамично растущих компаний на рынке пива. В Новосибирской области их продукцию можно встретить повсеместно, как в бутылках, так и в магазинах разливного пива. Значит, работает завод, значит это по-прежнему выгодно его владельцу.

Соседский привет из Казахстана

В 2014 году был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Еще раньше 1 апреля 2011 года на границах государств был отменен транспортный контроль, таможенные органы также были вынесены на внешние границы объединившихся государств. История важная и значимая. Но со своими изъянами.

Одно из реально зримых последствий этого объединения эфемерность границы между государствами. Ехать можно свободно, никто ничего не проверяет. И поехали в частности фуры с казахским пивом под видом лимонада. А в Казахстане акциз в четыре раза ниже, чем в России. Естественно, пригнав фуру с казахским пивом в Новосибирск, ты можешь отдать его по цене существенно ниже, чем местные производители. Дальше нелегальный казахский продукт разлетается по рознице.

Абсурдность ситуации заключается в том, что на территории Казахстана работают подразделения все тех же пивоваренных гигантов: «Балтики», «Хайнекена» («Первый пивзавод»), «Эфеса». Их продукцию внешне не отличить от той, что производят международные концерны в России. Только вот стоит она гораздо дешевле. И в итоге все компании столкнулись с тем, что нелегалы, которые через цепочку посредников покупают пиво международных марок в Казахстане и привозят его в Россию, выдавливают такое же пиво, произведенное на отечественных заводах. Российские власти об этой проблеме слушать не очень хотят, отмахиваясь: мол, сами со своей продукцией разбирайтесь, кто и как ее продает, а нам хватает проблем с «КамАЗами» казахских сигарет и отличной соседской водки аналогичной этиологии (этой продукцией полны оптовые и розничные рынки особенно в приграничных районах).

В Новосибирске, по рассказам продавцов, добыть казахское пиво по выгодной цене не составляет труда. В первую очередь его привозят на склады и оптовые рынки левобережья. Надо понимать, что оптовый рынок это просто территория, на которой торгуют десятки, если не сотни различных фирм и предпринимателей. Вот они-то и принимают казахский продукт, который в момент покупки партии оптовиком у казахского поставщика становится контрафактом, и быстро заправляют его в розницу. Все делается в обход российских законов и нормативов ни деклараций, ни ЕГАИСа. В Омске такой точкой притяжения считается «Черлакский оптовый рынок».

Рейды по этим торговым объектам устраивались не раз. Проверяющие всякий раз находили незарегистрированное пиво и пивные напитки казахского происхождения. Тут же можно, кстати, найти и «бизнесменов», торгующих левым пивом российского производства.

Молчание пивоваров

Еще недавно крупнейшие производители с готовностью подписались бы под словами директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораза Дурдыева: «В пивоваренной отрасли проблемы контрафакта нет, а проблема неуплаты недобросовестными производителями, коих Росалкогольрегулирование оценивает в 57%, решается системой ЕГАИС и счетчиками учета и контроля на производстве». Но сегодня, по словам участников рынка, теневой сектор в России составляет от 14% до 30% рынка.

Представители пивоваренных предприятий если и говорят об этой проблеме, то очень в общих словах. Те региональные производители, что сами производят «левый» продукт, не желают отказываться от доходов и настаивают на защите «малых пивоваров» от установки счетчиков. Не так активно комментируют ситуацию лидеры отрасли, которые в силу своих масштабов и финансовой открытости должны выполнять все требования государства и не хотят, чтобы им эти нормы сделали еще жестче. Чем закончится это молчаливое «стояние пивоваров», и какова будет реакция законодателей, если кто-то прервет молчание и призовет вмешаться в ситуацию? Наверное, пивоварам будут предложены решения те, которые быстрее всего возникают в головах госслужащих. Ужесточить и запретить. Возможно, мы увидим на пивных бутылках акцизные марки или поедем за бутылкой пива «за сто первый километр». И ничего, что Минфин, например, против идеи акцизных марок для пива это ведет к его удорожанию и подталкивает потребителей в сторону крепких напитков. Кому из отраслевиков это интересно? Вот они стараются показать, что проблема невелика, на уровне государства менять ничего не надо и так все уже зарегулировано.

Каждый литр пива, пошедшего «налево» это все мимо бюджетной кассы региона

Как уже сказано, нелегальное пиво отличается от нелегальной водки. Чаще всего его не отличишь по вкусу и качеству от легального продукта. Поэтому обычному сибиряку вся эта история пока не очень интересна была бы цена меньше. Впрочем, это только пока. Изъятия нелегальных напитков сигнал о тенденции. «Левую» водку продавать становится слишком опасно после череды массовых отравлений суррогатом правоохранительные органы активизировались, наказания ужесточились. Вот и ищут «черные бутлегеры» новые рынки. Конечно, создавать производство поддельного пива — это долго и сложно… но возможно. Росалкогольрегулирование обнаружило и закрыло недавно подпольный цех по производству пива в Ставропольском крае. А вот «пивные напитки», не имеющие ничего общего с настоящим пивом, уже вовсю производятся и у нас.

В июле этого года 15 тысяч литров нелегальных напитков было изъято в Кировском районе Новосибирска. Тем же летом в Бердске на закрытом еще 10 лет назад винном заводе было изъято 385 тыс. литров пивных напитков под брендом MARTINA и 92 тыс. литров фальшивого сидра. Тут их и «готовили», здесь же штамповали под них пластиковые бутылки. И это несмотря на то, что еще в 2015-м Росалкогольрегулирование предупреждало о том, что продукция с таким названием – явный фальсификат. Красителей, ароматизаторов и прочей химии в изъятых жидкостях намешано было в избытке.

Что касается пива, то здесь можно предполагать, что производители, у которых уже имеется пивоваренное производство и налаженный канал сбыта нелегальной продукции, желая увеличить доходы, вполне могут поступиться технологией, сэкономить на сырье, в какой-то момент пренебречь вопросами санитарии. И в итоге на выходе можно выдавать продукт внешне и по вкусу напоминающий пиво, но в перспективе он может нанести немалый урон здоровью потребителя. Единственный ориентир для покупателя, помимо возможных странностей вкуса приобретенного пива, его цена. Если бутылка стоит 2030 рублей, то это, скорее всего, уже жидкость с непонятным составом. Легальное пиво столько стоить не может.

Потерпевшие власти

А вот что касается региональных властей, то во всех регионах именно они по идее являются главными потерпевшими. Ведь каждый литр пива, пошедшего «налево» это все мимо бюджетной кассы региона. Минус 1 литр минус 21 рубль (если взять действующую ставку акциза).

Еще раз напомним завод «Оша» недоплатил, по мнению следователей, 140,41 млн рублей налогов. Это, кстати, было еще тогда, когда доллар стоил 30 с небольшим рублей. То есть в нынешних деньгах правильнее говорить уже о 280 млн рублей. А что это такое, например, для Омской области? Это половина всей адресной инвестиционной программы региона в 2017 году. Это в четыре раза больше того, что регион выделил в этом году на развитие скорой помощи (около 60 млн рублей в бюджете 2017 года), это в три раза больше, чем сумма, выделенная в бюджете на поддержку массового спорта. И все расходы бюджета по статье жилищно-коммунальное хозяйство.

Вполне вероятно, что «скрытые резервы» имеются и на Алтайском крае. Местное пиво прочно обосновалось на прилавках соседних регионов. В Новосибирской области суммарная доля алтайских компаний порядка 20%.

Что касается Новосибирска, то тут немного другая история. Из-за активного вторжения нелегального пива из соседних регионов и Казахстана местные производители сокращают свое производство. В итоге, по оценкам экспертов, из-за разрастания серого рынка уже сейчас бюджет может лишиться около 400 млн рублей, а в перспективе сумма может удвоиться. Много это или мало? До недавнего времени власти Новосибирской области, как впрочем, и других регионах Сибири, судя по всему, не считали такие суммы значимыми. Между тем, они могли бы покрыть значительную часть дефицита бюджета региона. Нашлись бы деньги на строительство новых школ. Достаточно только обратить внимание на проблему и заняться проверкой продавцов и поставщиков пива. Возможно, после смены глав ключевых регионов ситуация изменится.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года