Томские ученые создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты
Томские радиофизики разработают алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов — скальпелей, ножей и пил. Над проектом работают сотрудники ТГУ и АО «НПО «НИКОР». Как отмечается в сообщении пресс-службы вуза, отечественного производства такого оборудования нет.
В ультразвуковой хирургии используют инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 5–50 мкм. Колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, и операция становится более безопасной — уменьшается кровопотеря, происходит ускоренное заживление. При помощи аппаратов с наложенным на них ультразвуком можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза и производить другие оперативные действия.
«Сегодня в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, и мы полностью зависим от иностранных приборов, которые заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках», — комментирует руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов.
По словам ученого, специалисты вуза рассчитают и смоделируют акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработают волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы. Эта работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга.
По словам генерального директора «НИКОР» Алексея Киселева, проведенные маркетинговые исследования показали, что у технологии есть большой потенциал.
«Сейчас существуют зарубежные аналоги ультразвуковых хирургических комплексов, но они не совершенны в плане эффективности — потребляют много энергии, а также перегреваются в руках хирурга, — говорит Алексей Киселев. — Мы планируем исправить эти недочеты, и созданный продукт будет вне конкуренции на рынке России и ближнего зарубежья».