Геопарк ЮНЕСКО начали создавать на Байкале

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Геопарк ЮНЕСКО начали создавать на Байкале
17 Окт 2017, 04:17

Геопарк ЮНЕСКО будет создан в Тажеранской степи и на острове Ольхон в Иркутской области. Сейчас в мире 127 таких особых территорий в 35 странах. Парк будет развивать познавательный и образовательный туризм.

Проект разрабатывается благодаря сотрудничеству Иркутского научного центра СО РАН (ИНЦ СО РАН) с французскими специалистами. Организационные работы по созданию парка намечены на октябрь, сообщает пресс-службаРоснедр.
Предполагается, что проект, направленный на развитие познавательного и образовательного туризма в Прибайкалье, позволит не только сохранить природные богатства озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия.

Сейчас, по данным сайта ЮНЕСКО, в мире 127 геопарков, расположенных в 35 странах. По сути это музей под открытым небом. Глобальный парк ЮНЕСКО призван показать геологическое наследие территории в связи с другими аспектами жизни, включая культурные, для повышения понимания ключевых проблем, стоящих перед современным обществом, также, как смягчение последствий изменения климата, бережное использование природных ресурсов, сокращение рисков, связанных с природными катастрофами. Парки также должны создавать новые рабочие места для местного населения за счет геотуризма, при этом сами природные объекты находятся под охраной.

С предложением о создании геопарка на Байкале европейцы выступили в 2014 году. Сейчас в плане создание на территории Байкальского геопарка нескольких образовательных центров. Так, как сообщает ИНЦ СО РАН, в Бугульдейке будет центр по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В Еланцах географическую часть будет координировать Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд будет центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенного возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов.

Как отмечали еще в сентябре иркутские ученые, опыт одного из первых геопарков в Европе «Шабле» показывает, что создание такой территории это долговременный процесс. Только с 2003 года до 2007-го длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. При этом, как признаются французы, в их парках научная часть менее представлена. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеяться на более быструю реализацию проекта.

45 мая 2018 года в городе Эвиан пройдет европейский коллоквиум, посвященный геопарку на Байкале.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования