«Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации»

© Предоставлено ББТ
«Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации»
25 Окт 2017, 01:52

Туризм на Байкале будет всегда. А вот будет ли он наносить ущерб его экосистеме – большой вопрос. Если для туризма будет создана инфраструктура, то, скорее всего, антропогенное влияние на экосистему Байкала будет минимальным. И хотя бы управляемым. Так считают в организации Большая Байкальская Тропа (ББТ).

Уже 15 лет волонтеры ББТ строят и восстанавливают туристическую инфраструктуру на побережье озера. А сама ББТ за это время стала одной из самых известных и уважаемых некоммерческих организаций, работающих на Байкале. Мы решили узнать, каким был летний туристический сезон в 2017 году, что происходило на побережье и как тропы влияют на экологию. На вопросы подписчиков проекта #СпасиБайкал в фейсбуке отвечали Елена Чубакова, руководитель Совета Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа», и координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.

СпасиБайкал: Что вы и волонтеры ББТ наблюдали на побережье озера летом этого года? Есть какие-то качественные изменения?

Элеонора Еремченко: Для нас лето этого года мало чем отличалось от нескольких предыдущих сезонов. С ростом количества туристов на Байкале за последние 10 лет мы отмечаем, что наша тропа выступает неотъемлемым элементом туристической инфраструктуры. Она очень востребована. Пожалуй, все, что мы хотели сказать о тропе как об основе экотуризма, мы постарались отразить в этой инфографике.

А если добавить немного лирики, то этим летом у нас был юбилейный 15-й сезон наших проектов. И волонтеры вот уже 15 лет как наблюдают прекрасные закаты, рассветы, ветра и волны, скалы и песчаные пляжи на берегах Великого озера!

СпасиБайкал: Как влияют туристические тропы на экологию Байкала? На проблему мусора, пожаров, сохранение биоразнообразия?

Elena Chubakova: Актуальными проблемами Байкальского региона являются:

- «дикий» туризм (неуправляемое движение туристов без соблюдения правил сохранения природы);

- деградация экосистем (нарушение почвенного покрова, разрушение природных объектов);

- загрязнение побережья озера Байкал (появление мусора на побережье, в том числе представляющее прямую угрозу для животного и растительного мира);

- пожары (там, где нет соответствующим образом обустроенных троп с туристическими стоянками и местами для костров, вероятность возникновения антропогенного пожара резко повышается).

Обустроенная туристическая тропа способствует решению вышеперечисленных проблем:

- управление турпотоком: направляет посетителей по обустроенным маршрутам;

- способствует сохранению экосистем;

- снижает пожароопасность (является минеральной полосой, препятствующей продвижению пожара, содействует беспрепятственному доступу пожарных бригад к очагу возгорания);

- способствует локализации мусора в пределах обустроенных стоянок и создает возможности для его транспортировки на утилизацию.

СпасиБайкал: Как наличие/отсутствие туристических троп влияет на местных жителей побережья Байкала?

Elena Chubakova: Когда наша организация начала работу в 2003-2004 годах, то местные очень негативно отнеслись к идее. Потому что в то время развития туризма еще практически не было, люди боялись, что на тропах будет мусор и т.д. Что имеем на данный момент – местные жители в Иркутской области и Республики Бурятия знают про нашу деятельность, ее поддерживают, участвуют в наших проектах. Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» с 2003 года проводит добровольческие лагеря по строительству и обустройству троп. За это время проведено 230 проектов, построено и реконструировано более 500 км троп, в проектах приняли участие 5300 добровольцев.

Сейчас можно сказать, что благодаря развитию троп, у малых поселений есть возможность развития и получения рабочих мест. Люди могут принимать у себя туристов, открывать сувенирные лавки, работать гидами и т.д. Развитие экотуризма – это важное направление, которое должно быть выгодным людям, живущим на Байкале. Также особое внимание необходимо уделять поддержке особых охраняемых природных территорий (ООПТ), которые должны не только охранять природу, но и развивать познавательный туризм. «Сохраняем природу, работаем для людей» - под таким девизом они работают сегодня. И одним из признанных эффективных инструментов в этой работе являются оборудованные экологические тропы.

СпасиБайкал: Кто приезжает добровольцами ББТ на Байкал? Как вы находите этих людей? Чем мотивируете?

Элеонора Еремченко: У нас есть сайт, где мы выставляем описания наших проектов. Там же можно прочитать историю нашей организации, один день из жизни волонтера на проекте, о том, что нужно взять с собой и какое на проектах питание, отзывы участников, новости и многое другое. У нас есть многочисленные и активные группы в социальных сетях, где мы размещаем новости о нашей текущей работе, информацию о наборе на проекты и различную другую информацию, связанную с Байкалом, природой и экологией. Для того чтобы стать нашим волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте, после чего наш координатор по переписке свяжется с Вами и будет оказывать необходимую информационную поддержку вплоть до Вашего приезда на проект.

Чем мотивируем? Наши проекты во многом выполняют образовательную функцию – мы очень много рассказываем о Байкале и его экосистеме. И необходимости строительства троп для ее сохранения. Наши волонтеры – это наша гордость и главная движущая сила в организации. Многих из них не надо мотивировать, они сами кого хотите замотивируют.

СпасиБайкал: На какие средства существует ББТ? Какая помощь требуется вашей организации?

Элеонора Еремченко: Недавно мы выиграли президентский грант. И это стало залогом нашей стабильной работы более чем на год! Не боясь громких слов можно сказать, что благодаря этому мы с надеждой смотрим в будущее. Так же у нас уже долгие годы есть спонсор – En+ Group, они выделяют деньги на приобретение рабочих инструментов, палаток для размещения волонтеров, а так же на командировки, разведки и проведение детских образовательных занятий в поселках и деревнях на Байкале. Это еще один большой пласт нашей деятельности, помимо тропостроения.

Из того, что нам надо – конечно же, мы бы хотели развиваться, не стоять на месте. Нам как экологам и общественникам очень не хватает знаний по современным технологиям, в экономических вопросах. И нам очень нужны специалисты, которые нам бы помогли в этих отраслях. Так же очень нужен отдельный человек, способный развивать направление фандрайзинга. К сожалению, мы не имеем сейчас возможности нанять таких специалистов, поэтому вопрос с их привлечением остается открытым.

СпасиБайкал: Экологических проблем у Байкала довольно много. Какая из них, на ваш взгляд, сейчас самая актуальная и как ее можно решить?

Elena Chubakova: Проблемы есть у людей, которые не берегут такую жемчужину, которая нам дана. К сожалению, на данный момент мы не можем в полной мере сказать: развивая – сохраняй! Хотя развивая экотуризм, мы можем сделать очень многое для Байкала. Актуальных проблем на Байкале много, это и неконтролируемо строящиеся турбазы, отсутствие очистных сооружений, несогласованность в работе различных структур, проблемы, перечисленные в первом вопросе и т.д. Любую проблему невозможно решить в одного. Всегда решение проблем – это комплекс мероприятий.

Мы очень рады, что уже что-то делаем для решения некоторых проблем, в том числе проводя большую работу с подрастающим поколением. И самое важное, что все наши проекты «живые», настоящие, про которые мы с гордостью говорим. Это и строительство и реконструкция экологических троп, восстановление родников, посадка деревьев, уборка мусора и многие другие проекты, которые уже доказали свою эффективность.

СпасиБайкал: ББТ – одна из самых опытных организаций, работающих на Байкале. Вы делитесь своим опытом? Чей опыт перенимаете вы?

Элеонора Еремченко: В первые года нашей деятельности мы, безусловно, брали за основу международный опыт в вопросах строительства троп, поскольку в России не существовало подобных технологий. Во всем мире обустроенные тропы на природных территориях существуют уже более ста лет. И нам было чему поучиться у зарубежных партнеров. В настоящее время нами накоплен собственный опыт. Все иностранные технологии мы адаптировали для Байкальского региона и нашего климата.

Существует огромный спрос на передачу нашего опыта в другие регионы. Наши специалисты помогали строить и проектировать тропы в Сайлюгемском национальном парке на Алтае, двое наших бригадиров руководили работой студенческого строительного отряда «Тигр» в Сихоте-Алинском заповеднике в Приморье. Сейчас нас очень ждут еще в нескольких ООПТ России. И мы планируем работать в этом направлении.

СпасиБайкал:Какие планы у ББТ?

Elena Chubakova: Планы у ББТ грандиозные! Мы выиграли президентский грант и по нему у нас довольно много важных мероприятий запланировано, в том числе:

- систематизация материалов и создание методической основы для подготовки специалистов–практиков, организаторов работы добровольцев.

- организация и проведение специальных курсов «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и по работе с добровольцами» для желающих эффективно работать для сохранения природы через развитие добровольчества.

- подготовка и проведение практического семинара «Добровольцы как важный ресурс по охране природы и помощи ООПТ».

Также в планах осуществление не менее 12 добровольческих проектов на ООПТ Байкальского региона, в том числе по строительству и обустройству троп. И подготовка и проведение итогового семинара «Охрана окружающей среды в контексте развития экологического туризма». Важно, что будет подготовлено 10 специалистов по работе с добровольцами; проекты помогут Прибайкальскому и Забайкальскому национальным паркам, Байкальскому и Баргузинскому заповеднику, Фролихинскому заказнику в реализации программ устойчивого туризма. В целом примет участие в наших мероприятиях не менее 350 человек.

Помимо этого, у нас, как всегда, будут проводиться выездные образовательные занятия для детей поселков Байкальского региона, участие в других проектах, в том числе партнерских. Не забудем мы и про родники Ольхона: в следующем году обязательно продолжим работу по их восстановлению.

СпасиБайкал:Какие правила экологической безопасности для Байкала самые важные и для туристов, и для местных жителей?

Элеонора Еремченко:Самое главное – это экологичность во всем. Для местных жителей это зачастую смена привычного образа жизни – раздельный сбор мусора в быту, использование экологически безопасной бытовой химии, бережное потребление энергоресурсов. Для туристов – это соблюдение принципов экологического туризма. Есть такой слоган: «Путешествуя – помогай!». Можно помогать заповедникам и национальным паркам, поддерживать местных жителей размещаясь в малых отелях и гостевых домах, знакомиться с местной кухней и культурой. Необходимо помнить, что все, что мы делаем на берегах Великого Озера, влияет на него так или иначе. Сейчас это становятся актуальными не только для Байкала, но и для всей планеты.

Подготовила Юлия Камойлик





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года