Государственно-частное партнерство: просто о сложном. Как это было?
В Новосибирске состоялась первая межрегиональная бизнес-практическая конференция «ГЧП-Сибирь». Сейчас это единственное за Уралом специализированное межрегиональное мероприятие для власти и бизнеса по этому вопросу. В данном случае ГЧП — это собирательное понятие, на мероприятии обсуждались: муниципально-частное партнерство, государственно-частное партнерство и концессия.
Об итогах конференции рассказывает ее организатор и модератор Евгения Бондаренко — управляющий партнер ООО «Юсконсалт».
Тема специфическая, но интересная — на срезе права, экономики, финансов и специальных компетенций (транспорта, медицины, образования и так далее). В общей сложности мероприятие посетило более 140 человек. Аудитория была разной — от тех, кто путал ГЧП и ГКЧП, до тех, кто был в курсе не только про «громкие» концессии, но и про процедуры и детали.
Примечательно, что к концу второго дня все уже понимали, что такое
Слушателям удалось получить ответы на вопросы:
«Зачем власти нужно ГЧП?» Для реализации значимых для публичной власти и населения проектов, строительства значимых объектов: поликлиник, больниц, школ, дворцов спорта, инфраструктурных объектов, на которые в бюджете отсутствуют средства.
«Что важно знать банку?» Есть ли собственные средства у инвестора, кто он и насколько серьезны его намерения по аналогии с получением обычного кредита.
Про деньги
Людей с идеями очень много, однако реальных жизнеспособных проектов в разы меньше. И если хотите проверить проект на предмет его проработки и жизнеспособности, можно просто сходить в банк.
Про вклады и риски
В любом партнерстве нужно знать, кто твой партнер, нужно думать не только, как партнеры будут сходиться и делить прибыль, но и как будут делить риски и ответственность между собою, кто и сколько будет вкладывать в это партнерство, тем более, при вступлении в длительные отношения на 20–40 и более лет.
Вклады партнеров могут быть разными и не обязательно равнозначными в денежном эквиваленте. Точно также и результаты могут делиться в отличных от вкладов пропорциях.
Для власти ценность проекта может заключаться в удовлетворении потребностей населения, например, строительство школы или поликлиники поблизости, трамвайной линии, Ледового дворца спорта и так далее.
Бизнес, входя в любой проект, имеет намерение возвратить вложенные инвестиции и получить доход в перспективе, и это нормально. Минимальный гарантированный доход — это тоже нормально, и он необходим для реализации проекта.
О форме и содержании концессии
На конференции подробно говорили о содержании, существенных условиях концессионного соглашения. Анастасией Русиновой (советник, руководитель направления ГЧП и инвестиции Legal Studio — ассоциированный офис GRATA International в
Проработка любого концессионного соглашения — это колоссальный труд различных специалистов, например, подготовка проекта «Обход Хабаровска» заняла около двух лет, в проект было вовлечено огромное количество специалистов.
При подготовке соглашения необходимо спрогнозировать, что будет через 20–30 лет и урегулировать эти отношения, распределить риски и зоны ответственности.
Идеи от бизнеса
В рамках презентационный сессии были представлены проекты различной степени подготовки:
1) Интересный проект по строительству ЛДС для молодых фигуристов был представлен Александром Тарасовым (автор проекта, председатель комиссии по культуре, спору, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству, член комиссии по местному самоуправлению, депутат горсовета Новосибирска), который рассказал, как он проходил различные комитеты и комиссии муниципальных и региональных органов власти, как видоизменился проект за два года. По его словам, приходилось «залазить в форточки». Формула финансирования выработана, и Александру требуется инвестор, готовый поддержать проект, создать «хороший лед»и платформу для взращивания молодых дарований.
2) Реализованный проект от агентства ПМА «Обход Хабаровска».
3) От слушателя была озвучена идея по созданию резиденции Деда Мороза в Новосибирске.
Динамика проекта во времени и возможность изменения концессионного соглашения
Надо понимать, что жизнь и окружение поменяются за 20 лет, поэтому при исполнении концессии может потребоваться внесение изменений в соглашение.
Как сказал Игорь Шлычкин (генеральный директор Фонда «Центр развития ГЧП Ульяновской области), «концессия без возможности изменения — как ребенок, обреченный на смерть
В результате спикеры пришли к единогласному мнению о возможности изменения соглашения, однако процедура изменения зависит от того, какие условия меняются — «существенные» и тогда необходимо заручиться согласием антимонопольного органа, «несущественные» — возможно изменение по соглашению сторон.
Были разные интересные предложения и высказывания:
«Невеста готова, а жених все не идет», — Шаймерден Чиканаев (партнер, руководитель практики «Банки и Финансы» GRATA International), про готовность властей в Казахстане к ГЧП; и наоборот: «Жених есть, невесты нет» — про инициативу бизнеса и осторожности со стороны власти в России;
«Вести не только реестр недобросовестных инвесторов, но и реестр недобросовестных субъектов федерации», — Анастасия Русинова;
«Концессионное соглашение менее 120 страниц — это несерьезно», — Анастасия Русинова;
«Проводить конкурс при поступлении любой частной инициативы, поскольку именно прохождение конкурсных процедур позволяет сравнить предложения и выявить оптимальное, а подготовка к конкурсу вынуждает органы власти предварительно проработать свои желания. В идеальном варианте властям необходимо заниматься детальным планированием развития территорий, в том числе прорабатывать возможные варианты утилизации мусора (захоронение, термическая переработка, плазменная переработка мусора) с использованием сортировки или без таковой», — представители банковского сектора.
В итоге все участники дискуссии пришли к общему выводу, что залогом успеха любого партнерства или концессии является тщательная проработка проекта и контроль за его исполнением.
Положительные отклики слушателей и отзывы подтвердили необходимость такой площадки для диалога и дискуссий. В следующем году мы соберемся снова и будем говорить на актуальные для власти и бизнеса темы.
Почему мы это делаем?
Потому что мы хотим, чтобы наш город и страна развивались. Потому что мы хотим, чтобы реальные и полезные идеи воплощались в жизнь. Именно эти идеи собрали на площадке представителей разных городов и профессий, представителей бизнеса и власти.
Новосибирск очень прогрессивный город, в том числе и в сфере ГЧП и, несмотря на «громкие» концессии, у нас есть другие реальные «живые» проекты, которыми можно гордиться.
Факты и действующие лица:
— Мероприятие проходило на площадке правительства Новосибирской области.
— Формат мероприятия: дискуссии,
В числе спикеров были представители федеральных, региональных и местных органов власти, представители Ульяновской Области, Омской Области, Томской области, Алтайского края: Сергей Семка (заместитель губернатора Новосибирской области), Наталья Омелехина (заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Новосибирской области), Евгений Раков (заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области), Максим Останин (заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска — начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики), Владимир Женов (президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Новосибирский банковский клуб»), Игорь Шлычкин (генеральный директор Фонда «Центр развития ГЧП Ульяновской области), Тарас Демиденко (руководитель центра развития ГЧП Агентства инвестиционного развития Новосибирской области), Евгений Нехорошков (к.э.н., декан факультета «Мировая экономика и право» СГУПС).
Представители Ассоциации юристов России: Денис Паньшин (заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, председатель КСМЮ), Виктор Юдашкин (Председатель Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России).
Представители международных, национальных и региональных компаний: Шаймерден Чиканаев (партнер, руководитель практики «Банки и Финансы» GRATA International), Андрей Филимонов (генеральный директор Агентства ПМА), Анна Тархова (начальник отдела инвестиционного маркетинга Агентства ПМА), Александра Шайхутдинова (директор финансового департамента Агентства ПМА), Анна Персиянцева (юрист практики по инфраструктуре и ГЧП Адвокатского бюро «Качкин и партнеры»), Анастасия Русинова (советник, руководитель направления ГЧП и инвестиции Legal Studio — ассоциированный офис GRATA International в
Представители банковского сектора: Александр Романов (исполнительный директор «ВТБ Капитал»), Андрей Карасев (старший управляющий директор — начальник управления инфраструктурного и транспортного финансирования П
Организаторы и идейные вдохновители:
— правительство Новосибирской области;
— ассоциация юристов России;
— юридическая компания «Юсконсалт» — ассоциированный офис GRATA International;
— при поддержке Новосибирского банковского клуба.
С презентационными материалами можно ознакомиться на сайте www.usconsalt.ru.
Тайга.инфо — партнер конференции.