Усс назначил советниками экс-главу крайкома КПСС и кандидата в мэры

26 Окт 2017, 09:39

Врио красноярского губернатора Александр Усс назначил 13 советников. В их число попали экс-депутаты и бывший первый секретарь крайкома КПСС.

Усс назначил 11 советников на внештатной основе, сообщили в его пресс-службе 26 октября. Ему помогут Павел Федирко, Владимир Долгих, Дмитрий Миндиашвили, Александр Коропачинский, Анатолий Самков, Борис Золотарев, Тамара Машкина, Вадим Зинченко, Валерия Казакова, Анатолий Матюшенко и Борис Маштаков.

Долгих сенатор от мэра Москвы Сергея Собянина. Он родился в 1924 году, долгое время работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 1969-м Долгих стал первым секретарем красноярского крайкома КПСС, а в 1972-м стал секретарем ЦК КПСС, был кандидатом в члены политбюро. Кроме того, он долгое время был депутатом Верховного совета СССР, в 2011 году прошел в Госдуму от «Единой России», в 2013-м попал в Совфед. В 2014 году Виктор Толоконский, победивший на выборах губернатора, назначил его своим советником.

Миндиашвили родился в 1933 году. Он был мастером спорта СССР по вольной борьбе, тренировал многих выдающихся спортсменов. Был советником Толоконского по спорту.

Из других советников Усса отметим экс-депутата горсовета Красноярска Александра Коропачинского, который баллотировался в мэры в 2012 году от «объединенной оппозиции». Он возглавляет строительную компанию «СМ. Сити» и краевой союз строителей. В 2016 году Коропачинский сложил полномочия депутата горсовета, чтобы сосредоточиться на бизнесе.

Анатолий Матюшенко был влиятельным депутатом заксобрания созыва 20112016 годов. До попадания в краевой парламент он работал первым вице-мэром Красноярска, замгубернатора и возглавлял одного из крупнейших поставщиков коммунальных услуг ООО «Краском». В 2016-м стало известно, что сын Матюшенкова отпраздновал свадьбу на Лазурном берегу Франции.

Кроме того, ранее Александр Усс назначил своими советниками бывшего замминистра экономического развития региона Анатолия Натарова и экс-депутата заксобрания Марину Добровольскую. Последняя также работала советником у Толоконского.

+7 (383) 3-195-520