Путин поручил увеличить траты на эконадзор за Байкалом

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на экологию Байкальской территории. Он поручил губернаторам Бурятии, Иркутской области и Забайкалья объединить усилия в борьбе с отходами, а главам федеральных министерств увеличить траты на экологический надзор.
Всего в списке 12 поручений. В основном они касаются работы руководства трех прибайкальских регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Есть поручения и для
Дмитрию Медведеву в частности поручено обеспечить формирование механизма взаимодействия органов исполнительной власти РФ по вопросам охраны озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, а также контроль за своевременной реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и
Главам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области нужно взять под личный контроль реализацию мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и
Доклады по исполнению этих поручений должны быть представлены в декабре.
Минфину совместно с Минприроды поручено уже к 1 ноября рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета начиная с 2018 года дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение государственного экологического надзора на Байкальской природной территории и увеличение в этих целях штатной численности территориальных органов Росприроднадзора.
Минтрансу России совместно с правительствами Бурятии, Забайкалья и Иркутской области нужно оснастить объектов инфраструктуры внутренних водных путей на Байкальской природной территории техническими средствами для приёма судовых отходов.
Генпрокурору Юрию Чайке поручено взять под особый контроль соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении рекреационной деятельности на Байкальской природной территории.
Напомним, генпрокурор по поручению президента в конце августа инициировал масштабную проверку организаций, оказывающих негативное воздействие на Байкальскую природную территорию. В контрольных мероприятиях принимали участие сотрудники различных ведомств, занимающихся природоохранной деятельностью.
Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин 26 сентября в Госдуме рассказывал о предварительных результатах проверки.
По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.
Говорилось о медленном решении вопроса ликвидации отходов БЦБК, а также проблемах при реализации ФЦП охраны озера Байкал. По словам Надыршина, не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, полигонов для мусора и очистных сооружений канализации.