Новосибирская прокуратура: женщин в колонии №9 не лечат от ВИЧ и туберкулеза

© 54.fsin.su. Прокурорская проверка в ИК-9
Новосибирская прокуратура: женщин в колонии №9 не лечат от ВИЧ и туберкулеза
01 Ноя 2017, 09:11

Прокурорская проверка в новосибирской женской колонии №9 выявила ряд нарушений. ВИЧ-положительным заключенным не назначали АРВ-терапию, несмотря на клинические показания, у больных туберкулезом не было плана диспансеризации у фтизиатра. Ряд помещений, в том числе реабилитационный центр для освобождающихся, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев посетил исправительную колония №9 регионального ГУФСИН и подвел итоги проведенной в октябре проверки учреждения, сообщила пресс-служба прокуратуры.

В женской колонии для впервые осужденных к лишению свободы могут содержаться до 1007 человек, к моменту проверки наказание отбывали 950 осужденных, из них 39 женщин — в колонии-поселении. Фалилеев на личном приеме разъяснил заключенным вопросы условно-досрочного освобождения, обжалования приговоров, получения гражданства, медико-санитарного обеспечения.

В проверке помимо прокуратуры участвовали сотрудники управления Росздравнадзора по Новосибирской области, госинспекции труда, МЧС, врачи из областного наркологического диспансера, а также специалисты медсанчасти 54 ФСИН России.

В медицинской части колонии проверяющие обнаружили лекарственные средства и медицинские изделия, хранившиеся с нарушениями температурного режима, а также с истекшим сроком годности.

135001 400 млн на баланду: как колония без угодий растит урожай

«Были выявлены нарушения относительно стандартов лечения ВИЧ. Выборочная проверка показала, что в амбулаторных картах четырех больных нет послетестового консультирования и годовых этапных эпикризов, рассказал Тайге.инфо руководитель отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Равиль Исрафилов. У одной осужденной с третьей стадией ВИЧ, как сформулировали специалисты Росздравнадзора, обращала на себя внимание недооценка тяжести состояния. Несмотря на абсолютные клинические показания, ей не была назначена АРВ-терапия, не было плана диспансерного наблюдения, не проведен осмотр инфекциониста и узких специалистов».

В четырех амбулаторных картах осужденных с туберкулезом отсутствовал план диспансеризации у фтизиатра.

«Если есть необходимость, [для лечения] осужденных привлекаются сторонние врачи. Да, есть лечебные подразделения в каждой колонии и ЛИУ-10, там есть своя лаборатория по ВИЧ и специалисты узкие есть, уточнил Исрафилов. Но в тех случаях, когда необходимо провести какое-то обследование, которое не получается сделать в рамках системы ФСИН, привлекаются городские учреждения здравоохранения, с ними есть соглашения, и больного осужденного вывозят туда».

В некоторых помещениях колонии проверка нашла нарушения санитарных норм и правил. «В отрядах было молоко с истекшим сроком годности, ряженка это из передач, которые осужденные хранят в своих холодильниках, уточнил собеседник Тайги.инфо. Были нарушения по пищеблоку в совокупности возбудили одно административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении начальника отдела коммунально-бытового обеспечения, дело сейчас находится на рассмотрении».

Нарушены в колонии были и требования законодательства о противопожарной безопасности.

136525 Справочник о жизни в тюрьме появился в интернете

«В реабилитационном центре не было автоматической сигнализации, а люди там находятся — не дай бог что-то случится, могут быть последствия. Он был открыт недавно на базе колонии, там находятся до 16 человек, которые готовятся к освобождению, — объяснил Исрафилов. — Это уникальное само по себе место — реабилитационный центр, там все красиво отремонтировано, в комнатах всего по четыре кровати. У них кухня, помывочное помещение —все у женщин свое, но недостатки были выявлены. В помещении материального склада, здании профилактория, проходной тоже не было сигнализации».

Кроме того, в колонии не была обеспечена периодичность осмотра и своевременная перезарядка огнетушителей, в некоторых складах колонии огнетушители вообще отсутствовали. Закон об охране труда также не соблюдался в полной мере. Проверка обнаружила, что выдаются средства индивидуальной защиты, не прошедшие соответствующих испытаний, а осужденных к работам допускают без прохождения врачебной комиссии.

По результатам проверки начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области Константину Березневу подготовлено представление об устранении выявленных нарушений закона. «С момента внесения представления дается 30 дней на устранение недостатков, но в отношении тех нарушений, устранение которых требует материальных больших затрат, есть нюансы: это бюджетное учреждение, значит, нужно будет вносить изменения в бюджет, чтобы выделяли средства дополнительно», отметили в прокуратуре. В ведомстве взяли на контроль исполнение требований.

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)