Экс-глава омского минимущества пойдет под суд по «делу Гамбурга»

© om1.ru. Вадим Меренков (в серой кофте)
Экс-глава омского минимущества пойдет под суд по «делу Гамбурга»
03 Ноя 2017, 10:54

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова. Сумма ущерба от его махинаций с недвижимостью превышает миллиард.

Меренкову вменяют ч. 1 ст. 286, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он был подельником Юрия Гамбурга, ранее приговоренного к 5,5 годам. Речь идет о 20082012 годах, когда Меренков и Гамбург работали на руководящих постах в департаменте имущественных отношений мэрии Омска. Меренков обеспечил передачу в собственность аффилированным лицам по заниженной стоимости 24 земельных участков площадью 5,5 га и ООО «Крона» один участок в 21 га под огороды.

«При этом был умышленно противозаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии данные земельные участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей, считают в СК. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 млн рублей».

Кроме того, во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города он аналогичным способом передал в собственность граждан еще два земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей.

Еще один эпизод в работе Меренкова, попавшей в уголовное дело, касается имущества водопроводно-канализационного хозяйства Омска, которое было передано в аренду ОАО «ОмскВодоканал». Чиновник в 20092012 годах не принимал мер по повышению размера арендной платы. В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере около 884 млн рублей.

Меренков, напомним, более двух лет скрывался от следствия, сбежав из московской больницы, где проходил лечение. Однако 29 сентября 2016 года он сам явился к следователям.

По данным прокуратуры региона, вину в совершении преступления Вадим Меренков не признал, мер по возмещению ущерба не принял. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска.

В июне 2016 года соучастник Меренкова, бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург уже был осужден за должностные преступления к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования