Новосибирцу дали четыре года за «подкинутый» гексоген

© vk.com/teamnavalny_nsk. Евгений Ряполов
Новосибирцу дали четыре года за «подкинутый» гексоген
10 Ноя 2017, 07:46

Новосибирский суд признал 21-летнего Евгения Ряполова виновным в хранении взрывчатки. Молодой человек называл преследование незаконным и связывал его с тем, что написал заявление на сотрудников ФСБ, якобы применивших к нему электрошокер.

Ряполова обвиняли в хранении взрывчатых веществ и покушении на изготовление бомбы. Он получил четыре года колонии общего режима, сообщили Тайге.инфо в канцелярии Октябрьского районного суда Новосибирска 10 ноября.

У молодого человека нашли 200 граммов гексогена и нескольких взрывателей. Сам Ряполов говорил, что взрывчатку ему «подбросили» сотрудники правоохранительных органов. Он связывает это с действиями ФСБ и бывшей ФСКН на концерте в клубе R-Club 5 марта 2016 года.

«На него заявились сотрудники ФСБ и ФСКН. Было очень много спецназа, всех нас положили лицом в пол, рассказал подсудимый. Я просил сотрудников предоставить какой-либо документов, что я задержан, в связи с тем, что я нахожусь под условным сроком и должен соблюдать комендантский час. С 22:00 до 06:00 я должен находиться дома».

Оперативники отказали, стали переписывать его личные данные. Тогда Ряполов начал снимать происходящее на камеру, которую попытались отобрать. Потом его затащили в машину и 1,5 часа «вели профилактические беседы, которые закреплялись электрошокером». Молодой человек написал заявление в полицию, после которого к нему домой приехали оперативники и нашли там гексоген. Ряполов настаивает, что вещество подкинули.

Молодой человек, работающий парикмахером, в 2015 году был судим за причинение легкого и среднего вреда здоровью «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Он придерживался националистических взглядов.

Кроме того, Ряполов был волонтером новосибирского штаба Алексея Навального. «Силовики предупреждали его, что если не перестанет помогать штабу Навального, получит реальный срок», говорится в группе штаба «ВКонтакте».

Приговор будет обжалован в Новосибирском областном суде.

UPD (12:50): Прокуратура Новосибирской области уточнила подробности задержания, распространив официальный релиз: «В январе 2016 года Ряполов, являвшийся сторонником ультраправых взглядов (так называемого движения Реструкт) был осужден по п.е ч.2 ст.112 и п.б ч.2 ст.115 УК РФ к условной мере наказания за избиение двух лиц по мотивам национальной и идеологической ненависти. С тех пор он находился в поле зрения органов ФСБ, которыми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о возможной подготовке Ряполовым взрывов зданий.

Сам подсудимый пояснил в ходе допроса, что ему было известно о прослушивании телефона сотрудниками безопасности, поэтому, чтобы позлить их, он в шутку обсуждал со своими знакомыми возможность взорвать здание ФСБ и мечеть. Однако люди в погонах шутку не оценили и в тот же день явились к юмористу в гости. <> По мнению эксперта-взрывотехника для того, чтобы довести до конца изготовление взрывного устройства, было достаточно насыпать гексоген в любую емкость, вставить туда детонатор и с помощью проводов подключить батарейку типа крона».





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика