Производители стеклянной тары и пивовары объединились для предсказуемого регулирования рынка упаковки
В Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума и выставки InterFood Siberia-2017 представители двух отраслей подписали Cоглашение о намерениях, направленное на усовершенствование системы обращения отходов упаковочных материалов и создание сбалансированных условий для использования различных видов упаковки.
В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол состоялся под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
По мнению участников круглого стола, сложившаяся на сегодняшний день ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в значительном улучшении.
«Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе, развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции — производителей, потребителей, торговлю, переработчиков», — уверен Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.
Участники дискуссии отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.
«Создание условий для честной конкуренции — основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции — в том числе, и на рынке упаковочных материалов, — подчеркнул в своем выступлении руководитель Новосибирского регионального eправления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов. — Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя».
На круглом столе был представлен наработанный участниками различных отраслей опыт построения системы сбора и переработки отходов упаковки.
Так, в Новосибирской области сложились определенные предпосылки для упорядочивания утилизации отходов стекла, ведь на территории НСО здесь работают предприятия трех мировых производителей пива — Carlsberg (частью которого является компания «Балтика»), Efes и Heineken, осуществляющие розлив напитков в стеклянную тару.
Эксперты отметили высокую готовность к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. В регионе бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Уже есть целый ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, различные текстильные материалы, новую упаковку и многое другое.
«Мы, как ответственные производители стеклянной тары, заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители, мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30% от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду при производстве нового стекла», — подтвердил Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло». К слову, на предприятии готовы переработать стеклобой, поступающий сейчас на мусорные полигоны региона, а это порядка 280 млн бутылок в год.
Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.
Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность совершенствовать систему раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо увеличить используемые в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки; развить соответствующую инфраструктуру; расширить практику селективного сбора отходов упаковки. Работа должна строиться с внедрением инновационных технологий, активной реализацией мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в частности, способствовать продвижению проектов, направленных на минимизацию промышленных выбросов СО2.
Кроме того, нужно организовать систематическое информирование населения о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки, проводить акции, направленные на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.
В подписанном в рамках круглого стола трехстороннего Соглашения о намерениях участники встречи зафиксировали необходимость конструктивного взаимодействия, направленного на стабильное развитие отраслей, участвующих в обращении упаковки, на основе принципов добросовестной конкуренции, исключающих какие-либо искусственные ограничения различных видов упаковки. Только в этом случае отраслевые предприятия смогут сохранить свой вклад в экономику региона.