Требуйте невозможного. Зачем Новосибирской области заповедники
Заповедники и природные парки мало интересуют власти Новосибирской области. Каждый кусочек земли пытаются застроить или занять чем-то «полезным». Пришло время для переоценки подходов — нужно создать фонд природного наследия и новые особо охраняемые территории, сейчас для этого подходящий момент. Объясняет эколог Александр Дубынин.
Чистый воздух, вкусная вода, возможность вырастить пищу, приятная погода… Сохранение природы в ее диком состоянии — это главное условие, чтобы все это у нас было. Экосистемные услуги лесов, степей, болот и водоемов оцениваются в триллионы долларов. Но выясняется, люди ощущают эти впечатляющие и возбуждающие цифры только тогда, когда требуется определиться с компенсационной оплатой. Например, в случае, если экосистему собираются уничтожить, чтобы что-нибудь построить или добыть. Лишиться хорошего, красивого и полезного совсем не хочется, ну или, на крайний случай — «пусть заплатят».
Наиболее распространенный сегодня подход к охране дикой природы связан с сохранением самых пострадавших и уязвимых видов. Для этого созданы «красные списки» и Красные книги. Виды, занесенные в них, получают со стороны государств преимущество быть сохраненными. Это фактически единственный общепринятый и работающий способ придания ценной территории особого природоохранного статуса, в России в том числе.
Будущее за объединением этих двух подходов.
Социобиологи эколог Эдвард Уилсон, дважды лауреат Пулитцеровской премии и почетный профессор Гарварда, в своей только что вышедшей книжке «Будущее Земли» предложил найти достойную человечества цель. Самая достойная, с его точки зрения (и с моей тоже) — оставить в диком состоянии половину площади планеты, заповедать ее. По его расчетам, это даст возможность Земле сохранить естественный ход эволюции, разнообразие природных экосистем и минимум 85% обитающих ныне видов. Человечеству, находящемуся на грани глобальной экологической катастрофы, всерьез стоит об этом задуматься.
Само понятие «заповедники» имеет русские корни, термин по-английски так и пишется — zapovedniks
Половина Земли — это много или мало? Конечно, много, скажете вы. Попытки оценить эту долю делались и до Уилсона. Величина ее, выяснилось, зависит от профессионального взгляда специалиста, и тут может быть много различных соображений. Кто-то предлагал 20%, кто-то 30%, кто-то все 80%. Но в каждом конкретном случае стоит подходить к выделению охраняемой природной территории индивидуально с учетом особенностей вида, природной зоны, видового богатства, режима природных нарушений, орографии и других параметров среды. С другой стороны, поддержать предложение Уилсона как стратегическое было бы важно с психологической точки зрения. Он сам это подчеркивает. Человек и другие обитатели планеты живут на равных, человек уважает права других видов на нормальную жизнь, а биосфера Земли обеспечивает его необходимыми экосистемными услугами. Ведь природа знает лучше.
***
Какие участки планеты необходимо в первую очередь оставить в покое? Всемирный фонд дикой природы (WWF) в качестве приоритета для своей работы выбрал 200 экорегионов с наивысшим биологическим разнообразием и сосредоточил свои усилия на них. Забегая вперед, скажем, что Новосибирской области в списке нет. Но значит ли это, что мы можем расслабиться, нам нечего терять и нечего делать? Нет, не значит.
Заповедной системе России 100 лет. Ею точно стоит гордиться — нигде в мире нет такого количества заповедников — больших территорий с самым строгим режимом охраны, выделенных по биогеографическому принципу. Их больше сотни. Кстати, само понятие «заповедники» уникально и имеет русские корни, термин в английском варианте так и пишется — zapovedniks. История российских заповедников полна героизма, энтузиазма и трагедий, взлетов и потерь. Дважды, во времена Хрущева и Сталина, ее радикальным образом сокращали, но каждый раз находились люди, способные отвоевать потери.
В честь этой круглой даты 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Хороший повод оглянуться назад, понять, с чем мы имеем дело сейчас, поразмышлять о будущем.
Вместе с заповедниками в стране создано более 13 тысяч других особо охраняемых природных территорий на федеральном, региональном и местном уровне (примерно 200 млн га). Это национальные и природные парки, заказники, памятники природы, дендропарки и ботсады. Плюс к этому в России существует большое число разновидностей местных ООПТ — от охраняемых ландшафтов до микрозаповедников.
ООПТ занимают 12% от площади страны. Но достаточно ли этого, чтобы быть спокойным за сохранность дикой природы? Как выясняется, нет. И не только исходя из соображений Уилсона. Посмотрим на расчеты специалистов WWF. Только на федеральном уровне она должна быть расширена, по их мнению, как минимум в 1,5 раза. Анализ показывает, что требуется создание, как минимум, 70 новых заповедников и 69 кластерных участков существующих, 71 национального парка и 4 новых кластеров к имеющимся, а также 220 заказников и 71 памятников природы. Кроме этого, должны быть расширены территории 62 заповедников, 19 нацпарков и 17 заказников.
Если вспомнить про наш родной регион, то согласно этому исследованию в заповедной сети страны совсем не представлены ландшафты Приобской лесостепной равнины. А именно у нас находится их большая часть.
***
Что мы имеем в Новосибирской области в связи с перспективами расширения сети охраняемых природных территорий? Увы, ситуация более чем печальная.
109004 Каракан: Шервудский лес в Сибири
В 1996 году областным Советом депутатов была принята региональная схема развития и размещения ООПТ. Согласно законодательству она должна быть в каждом регионе. Если посмотреть динамику появления ООПТ в Новосибирской области, видно, что именно после принятия этого документа — с 1997 года — началась планомерная работа по формированию экологического каркаса региона. Планировалось до 2020 года в три этапа создать 90 новых ООПТ. В 2017 году с учетом того, что Васюганский заповедник, увы сильно потерявший в площади, будет-таки утвержден, мы вышли бы на 60% от намеченного списка. В 2016 году Законодательным собранием Схема была досрочно отменена.
На конец 2016 года в Новосибирской области образованы 81 ООПТ общей площадью примерно 1474 тыс. га, что составляет 8,3% от общей площади территории Новосибирской области (то есть мы не дотягиваем даже до общефедеральных показателей): это государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», 24 биологических заказника регионального значения, 54 памятника природы регионального значения и две особо охраняемые природные территории местного значения — городские парки в Бердске (парк «Бердская коса» и «Городской парк в Речкуновской зоне отдыха Бердска»).
В 2008 году на конференции, посвященной перспективам расширения сети ООПТ в Новосибирской области, специалисты подчеркивали, что требуется внесение в Схему новых объектов, так как в регионе категорически не хватает охраняемых водных и болотных ООПТ, нужна охрана ряда уникальных растительных сообществ и биологического разнообразия сельхозземель. Предложения ученых не были услышаны.
Почему была аннулирована схема, когда больше трети ценных природных территорий, рекомендованных экспертами, остались без защиты? Официальных ответов на этот вопрос нет. Неофициально говорится, что в условиях ограниченного бюджета нам не стоит тратиться на расширение, а стоит сосредоточиться на охране и обустройстве уже созданных.
Ограничения нужны, чтобы сохранить уязвимые виды и обеспечить нормальную жизнь природных экосистем
Остались в подвешенном состоянии такие знаковые для региона территории, как Барабинский заповедник и природный парк «Караканский бор». Обсуждения ведутся уже не один десяток лет, а воз и ныне там. В 2014 году группой независимых специалистов было представлено предварительное обоснование природного парка, но пока голос взволнованных судьбой Каракана энтузиастов не был услышан правительством региона.
Вообще-то Каракан в перспективе может стать уникальной территорией охраны природы и дружелюбного по отношению к природе развития, где природный парк — не панацея от всех бед, а элемент продуманной комплексной программы.
***
Региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» в последние годы несколько раз подвергался редакции. Стал ли он лучше от этого? Нет. Он стал малоприменимым для дела. Из него, например, исчезли такие важные моменты, как указание на то, что ООПТ могут создаваться согласно перспективным планам (схеме) и по предложениям специалистов и общественности, положения о возможности общественных организаций и граждан вносить предложения в случае обнаружения новой ценной природной территории, требования по порядку создания новых ООПТ.
От местных ООПТ в законе осталась одна «разрешенная» категория — городские парки. И неспециалисту понятно, что для сельских муниципалитетов эта категория совсем не подходит. Для сравнения: законами других субъектов федерации предусмотрено большое разнообразие форм ООПТ, в том числе и местных: в Красноярского крае можно создавать природные микрозаповедники и микрозаказники, охраняемые водно-болотные угодья, биологические станции (учебно-научные стационары), охраняемые водные объекты, городские леса и городские парки, в Свердловской области — ландшафтные парки, этноприродные зоны, генетические резерваты, в Пермской области — природные заповедные территории областного значения, а также природные резерваты областного и местного значения.
***
В Новосибирской области периодически, обычно раз в пять лет, утверждаются государственные программы по охране окружающей среды. Очередным документом, рассчитанном на 2015–2020 годы, средства на создание новых ООПТ регионального значения в период с 2017 по 2019 годы не предусмотрены вовсе. Только в 2020 году будет возможность создать одну. И это при 30 несделанных ООПТ и упраздненной Схеме.
В июне 2017 года Новосибирское региональное отделение Русского географического общества направило в профильный департамент правительства региона предложение о создании в Искитимском районе недалеко от поселка Линево памятника природы «Заповедник орхидей». Это потрясающее место На небольшой площади в 40 га было обнаружено массовое произрастание 13 видов наземных орхидей, четыре из которых подлежат обязательной территориальной охране, большинство являются редкими. Явление уникальное в масштабе всей страны, по сути — природная лаборатория, уже заинтересовавшая многих исследователей. До сих пор только в Тверской области описан похожий случай.
Увы, даже в такой очевидной ситуации региональные власти не проявили никакого интереса. В ответном письме — бюрократическая отписка: ссылка на ограниченность финансовых возможностей («денег нет, но вы держитесь»), перечень необходимых документов, требование обязательной экологической экспертизы и заявление о том, что только после всего этого «появится возможность установить необходимость создания памятника природы».
127939 заповедник орхидей под искитимом
Средства программы тратились на работу по поддержанию сложившейся сети ООПТ. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды поддержал повторную инвентаризацию памятников природы, запланировал обновить аншлаги, по требованию президентского указа начал постановку ООПТ на земельный кадастровый учет.
Природоохранная инспекция, подведомственное учреждение департамента охраны животного мира, вела охрану региональных заказников, во многом, правда, сохранивших свою ресурсную направленность на воспроизводство охотфауны, ремонтировала аншлаги, занималась биотехнией, стреляла ворон. Новое и важное, с юридической точки зрения, дело, реализуемое инспекцией — выведение из границ заказников земель населенных пунктов. По этому поводу в районах области массово прошли публичные слушания, по мере готовности губернатор области принимал решения по изменению границ. Департамент лесного хозяйства недавно тоже вошел в «когорту» областных государственных структур, работающих с ООПТ: он начал курировать памятник природы «Дендрологический парк».
***
Особо охраняемые природные территории — это элементы экологического каркаса региона. Ограничения, которые вводятся на ООПТ, нужны, чтобы дать возможность существования уязвимым видам и обеспечить нормальную жизнь природных экосистем. А это и есть те самые экосистемные услуги. Давайте об этом помнить.
Логично и оправдано, что вместо отмененной схемы развития и размещения ООПТ должна быть разработана и принята новая, более современная. В ней надо учесть и созданные за эти годы памятники природы, заказники, другие ООПТ, и «забытые» предложения, и новые научные сведения о находках видов, о редких сообществах, и другую полезную информацию. Пусть не 50% от площади области будут занимать новые территории, но самые важные с точки зрения биологического разнообразия и экосистемных услуг.
Вопрос о финансировании критический. На одно государство, похоже, надежды мало. Но и здесь должна произойти переоценка подходов. Назрела необходимость консолидации усилий и создания фонда природного наследия Новосибирской области, который мог бы концентрировать средства разных источников и финансировать просветительскую работу, экспедиционные и аналитические исследования специалистов, практическую охрану видов и участие добровольцев в сохранении природы.
Управление и развитие региональной сети ООПТ разумно было бы сосредоточить в одном ведомстве. И в нем обязательно должны быть люди, которые думают о будущем сети ООПТ и о формировании полноценного экологического каркаса. Сейчас, в связи с объединением ресурсных департаментов и созданием министерства природных ресурсов и экологии, для этого есть все предпосылки.
***
Эдвард Уилсон, конечно, мечтатель. Но в той ситуации, в которой сейчас находится биосфера Земли, это, пожалуй, самая прагматичная позиция. Будьте реалистами, требуйте невозможного.
Александр Дубынин, координатор Открытой лаборатории природоохранной биологии, член Русского географического общества