Горсовет Новосибирска поищет с мэром «нестандартные пути» наполнения бюджета (видео)
Бюджет Новосибирска на 2018 год социальный, дефицитный и без инвестиций в развитие города. Депутаты ознакомились с проектом финансового документа сдержано и задали мэру вопросы с пониманием перспективы предстоящего безденежья. Тайги.инфо подготовила видеосюжет о главной теме недели.
Анатолий Локоть на встрече с депутатами озвучил параметры бюджета Новосибирска на 2018 год: 37,5 млрд рублей — доходы, 38,9 млрд рублей — расходы, дефицит — 1,35 млрд рублей. Он подчеркнул, что бюджет формировался в условиях большого долга и что муниципалитет надеется при поддержке законодательного собрания получить 0,8 млрд рублей субсидий из регионального бюджета. Парламентарии в очередной раз услышали о необходимости возврата 3,5 млрд рублей задолженности по аренде городских земель, дружественно восприняли слова мэра о предстоящей административной реформе и перешли к вопросам из своих отраслей.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил, что в бюджете 2018 года, в отличие от бюджетов прошлых лет, совершенно нет денег на ремонт дорог. «Мы знаем, что программа „Безопасные и качественные дороги“ направлена на дороги агломерации, а что будет с дорогами на Родниках, в Первомайке, Юго-Западном жилмассиве? — поинтересовался Кудин. — Я точно знаю, что на комиссии коллеги этот вопрос будут поднимать. Нам необходимы в бюджете деньги на ремонт городских дорог».
Мэр пояснил, что согласно 44-ФЗ, муниципалитет лишен возможности финансировать дорожно-ремонтные работы за счет кредитных средств. Но при этом 250 млн рублей, выделенных по программе БКД — часть, софинансируемая городом. И уместно будет обсудить с областным правительством, как высвободить эту сумму на потребности городской дорожной сети.
Заместитель председателя Совета депутатов Юрий Зарубин высказал озабоченность сокращением более чем на 100 млн рублей средств на текущий ремонт общеобразовательных учреждений, хотя наказов избирателей, связанных с этой сферой, в Новосибирске очень много. Локоть назвал проблему важной и обратил внимание депутатов, что муниципалитет из-за нехватки денег на строительство новых школ прибегает к технологии реконструкции существующих, что позволяет увеличить количество учебных мест в школах в два раза. Надежды в этой области мэр связал с целевой поддержкой вышестоящих бюджетов на строительство новых объектов, что позволило бы высвободить часть средств на ремонты.
«Это общая тенденция для муниципалитетов страны в последнее время, но мы приближаемся к достаточно критической цифре задолженности — 83% по отношению к собственным доходам в 2018 году, что приведет в итоге к полной несамостоятельности города. Рассматривается ли в Новосибирске возможность увеличения бюджета за счет возврата части поступлений от НДФЛ или по другим налогам?» — задал вопрос председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных.
«То, что происходит у нас в городе, действительно, не исключительная ситуация, в других областных центрах, не говоря уже о сельских бюджетах, ситуации бывают значительно хуже, -ответил мэр. — Со своей стороны, мы старались в последнее время не сорваться в безудержные заимствования, что подтверждает стабильное положение Новосибирска в рейтингах международных агентств. Без пересмотра каких-то межбюджетных отношений в вопросе сохранения самостоятельности города не обойтись. Мы обсуждали эту тему с врио губернатора. Пока региональная власть не готова вернуться к обсуждению возврата доли НДФЛ, но может идти речь о доле налога на прибыль, что весьма эффективно бы сказалось на нашей экономике, на активности предпринимательской среды».
Наталья Пинус высказала обиду на подход к исполнению наказов:«У меня было наказов более чем на 6 млн рублей, мне оставили только урны. 30 урн я смогу поставить за 60 тыс. рублей для своих избирателей. Ни велодорожек, ни спортивных площадок». Локоть обещал «дать распоряжение разобраться».
Александр Бурмистров предложил провести инвентаризацию уже имеющихся помещений, ремонт и использование которых под социальную инфраструктуру позволили бы избежать трат на капитальное строительство и оперативно обеспечить растущие потребности образовательных учреждений в площадях. К вопросу Бурмистрова присоединился Николай Тямин, напомнив мэру про здание ДК им. Клары Цеткин, на содержание которого ежегодно тратится 2 млн рублей, а оно стоит, как «бельмо», в Ленинском районе. «Может сменим название и отдадим его Жигульскому (начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский —прим. Тайги.инфо), чтобы он там что-нибудь делал?» — спросил Тямин.
Вообще, вопросов по конкретным объектам прозвучало много: Дмитрий Дамаев, Евгений Лебедев, Сергей Бондаренко осыпали мэра конкретными адресами. Глава города пояснил, что работа с такого рода помещениями ведется, но даже для их ремонта средства зачастую можно найти только вместе с частными инвесторами, а здание ДК им. Клары Цеткин не может далее использоваться в соответствии с экспертизами, его фактически нужно перестраивать заново.
Дмитрий Червов от лица строителей выразил уверенность, что коллеги по цеху могли бы привлечь заемные средства, чтобы построить в Новосибирске необходимые образовательные учреждения, если бы видели какую-то«бюджетную перспективу» хотя бы в 2020 году. Локоть пояснил, что такая работа ведется на Южно-Чемском жилмассиве и в Калининском районе, и на переговоры с застройщиками на таких условиях муниципалитет готов. «Но тут надо перспективу попадания в какую-нибудь федеральную программу видеть четко, — уточнил мэр, — а для этого нужны совместные усилия и участие региональных депутатов, одного моего слова в этом случае недостаточно, но двери открыты».
Кирилл Покровский выступил с предложением создать рабочую группу, которая будет заниматься увеличением доходной части городского бюджета.
«Большинство вопросов от депутатов, которые сегодня прозвучали, были связаны с какими-то частными случаями и практически все — с расходованием бюджетных средств. На мой взгляд, мы не уделяем должного внимания главному компоненту бюджета — доходной части, — рассказал о своей позиции Покровский. — Главные источники доходов в муниципальном бюджете — это, безусловно, налоговые поступления и субвенции субсидии вышестоящих бюджетов, но я бы сказал, что не совсем правильно ходить постоянно с протянутой рукой и зависеть всецело и полностью от вышестоящих бюджетов. Много вопросов было связано с социальным сектором: школы, детские сады, нехватка мест и необходимость строительства новых зданий, а что такое строительство новых детских садов и школ — это дополнительно серьезная нагрузка на бюджет в виде заработной платы сотрудникам, это содержание помещений. То есть растет статья расходов бюджета очень серьезно, соответственно требуются дополнительные источники доходов, чтобы как минимум этот рост покрывать. С ростом расходов мы просто обязаны увеличивать доходную базу бюджета, или у нас будет возникать больший разрыв и дефицит. Поэтому идея пока только организационная — создать некую рабочую группу, состоящую из представителей депутатского корпуса и исполнительных органов власти, чтобы более скрупулезно рассмотреть возможности увеличения доходов бюджета. Существуют ведь и муниципальные унитарные предприятия, которые имеют доходную часть, нужно более серьезно с ними работать. Существуют всевозможные идеи по созданию крупных инвестиционных проектов. Новосибирск — это ведь и могучий научный потенциал, и достаточно большая площадь, огромное население, и если все эти компоненты объединить, уже можно смело говорить о каких-то новых проектах и начинаниях. Мир не стоит на месте, приходится придумывать какие-то дополнительные источники, что невозможно без креативного и современного подхода».
И мэр, и народные избранники сошлись на том, что, когда в бюджете нет денег, «нужно придумывать нестандартные ходы». Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев подытожил: «Уважаемые коллеги, напоминаю, что 1 декабря — крайний срок уплаты НДФЛ, просьба к присутствующим в зале не оказаться в должниках и пополнить бюджет города Новосибирска хотя бы таким способом».
Фото, видео и текст Кирилла Канина