Алексей Мазур: что случилось с площадью Калинина
После реконструкции в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД) площадь Калинина в Новосибирске окончательно «встала». Интересно, что этот коллапс носит совершенно рукотворный характер, он не связан ни с федеральной программой, ни с новой разметкой, ни с изменением правил проезда перекрестков с круговым движением.
Как и прежде, приоритетом на площади Калинина пользуются автомобили, выехавшие со светофоров. Правда, появился тонкий момент, связанный с установкой светофора на выезде с улицы Перевозчикова. Там всегда действовал знак «уступи дорогу». Теперь большой вопрос, кто кому должен уступать, но пока водители действуют по старинке.
То же самое касается и разметки. На нее и раньше особо не обращали внимания, и теперь тоже. Но ездят примерно так, как нарисовано.
Некоторые любят ругать водителей: «Выедут, как бараны, и стоят поперек потока». Но их менталитет не изменился за последние несколько месяцев. А таких коллапсов раньше на Калинина не было.
Мой ответ звучит так: пробки стали больше, потому что изменили режим работы светофоров на площади. Звучит парадоксально, но к затыку привело увеличение продолжительности зеленой фазы для автомобилей.
В социальных сетях я столкнулся с тотальным непониманием этого эффекта со стороны большинства моих читателей, поэтому решил написать текст с картинками. Картинки рисовал сам, так что не обессудьте.
Итак, основной режим движения по площади Калинина — проезд ее напрямую. Это не всегда и не для всех так. Например, я проезжаю площадь на ¾. Но для понимания этой модели вполне достаточно.
Вот картинка, на которой нарисованы основные потоки движения разными цветами.
Улицу Перевозчикова я на рисунках игнорирую, оттуда небольшой поток, хотя он может играть ключевую роль в запуске коллапса.
Из рисунка видно, что потоки пересекаются. Когда наступает коллапс, они упираются друг в друга, и площадь встает. Выглядит это так:
Конечно, встает она не намертво, постепенно водители «продираются» через поперечный поток. В один из дней я прорывался минут десять. Но на смену «порвавшимся» светофоры успевают вбрасывать еще больше.
Как должна выглядеть площадь в «хорошем» режиме? В момент включения светофоров, пропускающих транспорт с улицы Дуси Ковальчук (с обеих сторон), площадь должна уже очиститься от автомобилей, выезжающих на Красный проспект (с обеих сторон). Допустимо наличие лишь небольшого «хвоста», который не перекрывает движение.
В момент, когда начинают заезжать автомобили с Красного проспекта (также с обеих сторон площади), большая часть желающих уже должна выехать на улицу Дуси Ковальчук.
Чтобы этот режим функционировал стабильно, нужно, чтобы фаза светофора, запускающего автомобили на площадь Калинина, была меньше той фазы, которая их с площади выпускает. Мало того, фаза, впускающая автомобили на площадь, должна быть отрегулирована в соответствии с загрузкой площади. Площадь забилась — никого на нее не впускать, пока не очистится.
Так как в Новосибирске в XXI веке до сих пор нет светофоров, регулируемых из диспетчерской, нужно просто уменьшить фазу, запускающую автомобили на площадь. В основном площадь функционирует корректно, а коллапсы случаются лишь пару раз в неделю в часы пик. Значит, речь идет о нескольких секундах коррекции.
Теперь о светофоре на выезде с Перевозчикова. На нем установлена фаза зеленого света для автомобилей около минуты (минимум 40 секунд). А для сотен пешеходов — всего 12 секунд. В результате автомобили в час пик практически бесперебойно поступают на площадь Калинина с Перевозчикова. Раньше (до БКД) им не давал это сделать почти постоянный поток людей, идущих через нерегулируемый пешеходный переход. Вполне возможно, что мы стали свидетелями того, как люди, искренне желавшие сделать лучше, на самом деле ухудшили ситуацию.
Алексей Мазур