Депутаты заксобрания поддержали проект четвертого моста через Обь: видео

© Кирилл Канин. Схема мостового перехода
Депутаты заксобрания поддержали проект четвертого моста через Обь: видео
23 Ноя 2017, 11:14 Участники круглого стола, организованного Общественной палатой Новосибирской области, поддержали проект четвертого моста через Обь. Депутаты заксобрания заявили, что такой «стратегический объект» нужен городу, а отказываться от федеральных денег «преступно».

С предложением организовать круглый стол «Реализация проекта строительства и эксплуатации четвертого мостового перехода через реку Обь в городе Новосибирске: проблемы и перспективы» в Общественную палату региона обратился спикер горсовета Дмитрий Асанцев. В мероприятии приняли участие министр строительства Сергей Боярский, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, первый зампред заксобрания Андрей Панфёров и его коллеги из областного и городского парламентов, а также представители компании-проектировщика мостового перехода АО «Институт «Стройпроект» из Санкт-Петербурга, общественности, эксперты отрасли и другие, перечисляет пресс-служба облправительства.

Важность общественной поддержки крупных инвестиционных проектов подчеркивал врио губернатора Андрей Травников 15 ноября на совещании по вопросам перспективного развития транспортной системы Новосибирской агломерации, уточняется в сообщении.

На круглом столе рассмотрели, в частности, основные технические решения проекта, обоснования и расчет интенсивности движения, экономическую модель концессионного соглашения и другие вопросы.

Свою позицию высказали и депутаты заксобрания. В частности, Андрей Панфёров сказал: «Четвертый мост нашему городу необходим. Он необходим для того, чтобы развивалась дорожная сеть, развивался сам город, потому что этот мост  стратегический объект. Если мы сейчас упустим шанс строительства этого объекта, я вас уверяю, в ближайшем будущем у нас четвертого моста не будет. Да, с дорожной сетью Новосибирска проблем много. Но отказываться от тех федеральных денег, которые предлагают, не просто близоруко, но преступно». Кроме того, он высказал пожелание в адрес исполнительной власти разработать алгоритм обсуждений подобных проектов с общественностью на будущее.

По итогам обсуждения участники круглого стола, включая депутатов горсовета, решили поддержать строительство четвертого мостового перехода. Все материалы заседания должны передать Андрею Травникову.

Ниже Тайга.инфо приводит видеозаписи выступлений депутатов заксобраний с расшифровкой.

 У нас сегодня отсутствует собирательный стратегический документ о развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области, куда входит вся наша сельская большая местность и агломерация, и город Новосибирск. Могу показать и есть подтверждение с входящими документами, что комитет уже говорит об этом лет пять правительству и не одному губернатору. Но только с середины этого года у нас какой-то консенсус нашелся и мы сейчас будем находиться в разработке как раз этого стратегического документа. Отсюда и берутся все эти вопросы. Мы не понимаем, в какой стратегии мы живем, как будет развиваться отрасль, какая первая идет очередность документов и объектов в строительстве (авиа, в развитии того же трамвая, не только автомобильного и мостостроения)  это самое главное. Второе, на что хотелось обратить внимание, что федеральный закон о государственно-частном партнерстве не предусматривает согласования на этапе подписания всех этих инвестиционных соглашений. И мне кажется, здесь, то о чем сказал Андрей Борисович, была стратегическая ошибка в подписании постановления губернатора на 95 миллиардов. 

Прошли условно общественные слушания, в этих 95 миллиардах пошли уже оттоки бюджета — на подготовку 4 миллиарда, о чем сказали коллеги. И на основании расчета трафика, тогда он составлял более 120 тысяч автомобилей в сутки, соответственно расчет соглашения о том, что если данный трафик не будет подтверждаться, а будет он фактически 80 тысяч, то за 40 тысяч недостающих автомобилей по расчету за проезд грузовой, легковой и так далее бюджет обязан будет заплатить.

В связи с чем, когда это постановление губернатора пришло, мы собрали расширенный круглый стол с коллегами-депутатами из города, с общественниками, на основании чего была создана рабочая группа. И не в спорах, коллеги, подчеркиваю, и не в инсинуациях политических, в диалоге мы пришли к тому, что эта модель составляет не 95, а всего лишь 47 миллиардов плюс-минус, не буду сейчас в казуистику цифр уходить. Трафик у нас на треть снизился, и, таким образом, в диалоге мы попытались отстоять будущие интересы. Потому что сегодня, подписывая инвестиционное соглашение о концессии на 25 лет, на секундочку, когда мы говорим, что трафик будет точно такой, уже будут другие люди здесь сидеть через 25 лет, и ответственность нести будут другие люди. Поэтому сегодня мы должны максимально просчитать то, за что в этом соглашении нам будущие поколения законодательной и исполнительной власти либо спасибо скажут, либо будет очень много хороших слов в кавычках в наш адрес, потому что: «Вы создали нам долги и ограничили наш бюджет в будущем вот этими отчислениями, чтобы соблюсти минимально гарантированный доход концессионера».

Подытожу, нами в два раза был снижен этот расчет с коллегами, пофамильно: Морозов, Шимкив Андрей Иванович, Зозуля Юрий Викторович. Это не афишировалось, просто была ежедневная, еженедельная работа в таблицах, в расчетах. В проекте бюджета к первому чтению, заложено как раз на текущий, на будущий год по два миллиарда как раз на освоение, уже сегодня. Принципиальная позиция, я озвучивал это вчера с Андреем Ивановичем, он сегодня отсутствует, мы обсудили с Андреем Борисовичем, есть решение на общественных слушаниях по бюджету, что эти денежные средства в расходной части заложены. Но мы будем сегодня после принятия письменного решения снятия статуса-кво на эти финансовые средства и отчисления.

Второе, что принципиально для коллег-депутатов, чтобы эти средства не коснулись напрямую средств дорожного фонда. Потому что это составляет практически 20%, 10 миллиардов сегодня с учетом снижения акцизов, 8 миллиардов — на следующий год составляет отток на дорожную отрасль, это непомерные средства. У нас тогда вся сеть территориальная, которая составляет 13 000 километров дорог, будет очень в плачевном состоянии находиться. Поэтому, протокольные записи тоже есть, эти средства, была сразу договоренность с правительством, из общих доходов, пополняемых в дорожный фонд.

Теперь скажу то, о чем выступавшие не сказали. На сегодняшний день уже по данному проекту бюджет Новосибирской области понес затрат практически миллиард рублей. Это более 600 миллионов рублей на проектно-сметную документацию, на конкурсную документацию, инвестиционную. На сегодня было создано одно государственное учреждение, второе, там набран штат — чуть меньше миллиарда рублей. Масштабный проект любой, который сегодня готовится, это три года. Год — подготовка и два года — проектно-сметная документация.

У нас на сегодня, нравится это кому-то или нет, это единственный масштабный проект. У меня тоже много вопросов. Но, тем не менее, единственный масштабный проект, который сегодня упакован в проектно-сметную документацию и как раз в инвестиционное соглашение. Мы можем сказать: «Он нам не нужен». Потеряем 26 потенциальных, еще не утвержденных на бумаге, миллиардов федерального гранта. Я не думаю, что кто-то здесь может встать и сказать, мы готовы отказаться от такой суммы денег.

Напомню, в Российской Федерации всего три таких проекта, на которые из системы «Платон» выделяются денежные средства федеральные. Хабаровску подтвердили, мы следующие на очереди. Я думаю, что как раз новому временно исполняющему со своей командой надо заняться сегодня тем, чтобы данные денежные средства в регион пришли. Эффект синергии, думаю, не надо рассказывать, что от этого зависит очень много отраслей. У нас большая просадка в строительной индустрии, снижение производительности. И отсюда пошло — производители инертных материалов, цемента, вяжущих, металла и так далее.

Любой такой масштабный проект будет являться локомотивом для развития различных отраслей экономики. Этот проект уже упакован, а следующие проекты когда мы будем готовить масштабные, правительству, прежде чем подписывать такого рода постановления, необходимо привлекать, конечно, профессионалов помимо исполнительной власти: коллег, депутатов и городских, на чьей территории непосредственно будет объект, и законодательного собрания, профессионалов общественного мнения, проектировщиков. Для того, чтобы при стратегических объектах, которые появляются, на этапе еще до принятия решения о проектировании все говорили, что большинство было за этот проект.

 Мои коллеги уже сказали о том, что ни у кого нет сомнения в поддержке проекта четвертого4 моста. И на будущее хотелось бы с такой просьбой обратиться, когда какой-то такой проект готовится, тем более такой масштабный, он должен пройти домашнюю подготовку, дабы, когда мы выходим на общественность, мы могли четко и ясно изложить свои позиции. Поэтому очень много вопросов и очень много таких рассуждений оттого, что, когда вышли на свет, документ не был подготовлен.

Я бы хотел, уважаемые коллеги, с другой стороны. Передо мной лежит документ небольшой, насколько мы выглядим бедно в сравнении с другими регионами в Сибирском Федеральном округе. В Сибирском Федеральном округе находится 12 субъектов федерации. Мы находимся на 6 месте по объему выполненных работ  строительство: на 1 месте Красноярский край  200 миллиардов. Уловите, 200 миллиардов. На втором месте Кемеровская область под 100 миллиардов и так дальше пошло. Томская область  39 миллиардов. А Новосибирская область  36 миллиардов, то есть мы находимся даже за Томской областью. Это говорит о том, что к нам инвестиции не идут. Мы только сейчас обсуждали по поводу строительства третьего моста: действительно, он еще не закончен. Мы видели, его загруженность всего 50%.

Мы все знаем, откуда берутся дети, а как привлечь инвестиции  я начинаю сомневаться. Для того, чтобы закончить третий мост, нам необходимы инвестиции. Недавно мы обсуждали в строительном сообществе, что 60 млрд рублей инвестиций, которые должен получить наш город и область, мы не получили. В том числе это и четвертый мост. Я вспоминаю, когда обсуждали и федеральный центр, кстати, выделил деньги на строительство третьего моста. Я помню, что человек 10 или 15 экологов сказали, что мы никогда не позволим то, что вредит нашу природу. И тогда Виталий Петрович Муха сказал: «Давайте потом». Это «потом» нам обошлось в 10 лет. Уважаемые коллеги, если мы упустим этот момент сейчас, я не хочу лезть в дебри сейчас, потому что документ подготовлен, но, тем не менее, есть какие-то замечания, нас отбросят на 10 лет с четвертым мостом. Нам надо было сегодня обсуждать строительство шестого моста. Это развитие нашего города и области, это заработные платы, это поддержка и помощь строительной индустрии. Это, в конце концов, налоги и те социальные моменты, о которых мы сегодня говорим. Без инвестиций, поверьте мне, нам будет очень тяжело. В этом плане, выглядим мы очень плохо.

Видео Кирилла Канина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)