Ученые обнаружили в воде Байкала повышенные концентрации тяжелых металлов
Тяжелые металлы в концентрациях, не опасных для человека, но негативно влияющих на экосистему, обнаружены в пробах воды из Байкала, сообщил старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Колобов. Превышение содержания вредных веществ зафиксировано в образцах из устья Селенги и точек озера, по которым в первую очередь растекается речная вода.
Пробы были взяты в акватории Байкала летом текущего года в рамках экологического проекта «Байкальская экспедиция». Лабораторный анализ воды проводили на базе Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды в Москве.
«Выявлено локальное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного назначения таких тяжелых металлов как медь и цинк. Это самый строгий норматив ПДК — он значительно выше, чем для питьевой воды», — отметил Колобов в комментарии «Интерфаксу».
По словам эксперта, обнаруженные концентрации веществ не опасны для человека, но оказывают негативное воздействие на экосистему, прежде всего, планктон.
Он уточнил, что ПДК меди, в первую очередь, негативно влияющей на зоопланктон, превышена в 4–5 раз; цинка, который может тормозить рост фитопланктона, — в 1,5–2 раза. Данные показатели на порядок превышают средние значения концентраций этих веществ в водах озера.
«Превышение концентраций пока носит локальный характер. Оно обнаружено в пробах, взятых в устье реки Селенги и в других точках Байкала, по которым в первую очередь „растекается“ речная вода, вплоть до истока реки Ангары и пролива Малого моря. Ранее, насколько мне известно, значительных превышений ПДК меди и цинка в самом Байкале не фиксировалось — были только единичные положительные пробы в самой Селенге», — отметил Колобов.
Ученый предположил, что рост концентраций цинка и меди может быть связан с разработкой месторождений полиметаллических руд в водосборном бассейне Селенги, который находится на территории двух государств — России и Монголии.
«Тяжелые металлы не плавают долго в поверхностной воде, поэтому, думаю, здесь виновата не Монголия, а ближние территории. Например, где-то ведется неконтролируемая разработка недр. Или, возможно, такой эффект дает естественный процесс разрушения почв», — пояснил Колобов.
Кроме того, по его словам, в одной пробе воды, взятой у порта Турка, было выявлено превышение ПДК железа для рыбохозяйственных водоемов в восемь раз; еще в нескольких пробах, полученных возле поселка Усть-Баргузини Ушканьих островов, — повышение уровня калия, который является биогенным элементом.
Следующий летом в рамках проекта «Байкальская экспедиция» с учетом полученных данных планируется более масштабная работа с использованием спутниковой съемки и составленных карт локализаций загрязнений.
«Байкальская экспедиция» является совместным общественно-научным проектом молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» и En+ Group, который с 2016 года занимается исследованием экологической ситуации на Байкале.