Частные меценаты вступили в борьбу с ВИЧ в Новосибирске

Два новых тест-мобиля для выявления ВИЧ у жителей Новосибирской области передал региональному минздраву «СПИД Инфосвязь». Меценатом для покупки и оборудования мобильных профилактических центров выступило впервые частное лицо Наталья Филева, совладелица S7 Airlines.
Акция «Знаю. Уверен» стартовала в Новосибирске 29 ноября накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Фонд «СПИД Инфосвязь» передал на баланс новосибирской инфекционной больницы №1 два современных оснащенных тест-мобиля для выявления ВИЧ-инфекции у жителей города и области, еще два передадут в январе 2018-го.
«Это уникальный случай: крупные доноры, не связанные с фармацией, никогда не давали денег [на эту сферу]. Купленные донором тест-мобили и все сопутствующее медоборудование переданы Новосибирской области, — рассказала журналистам замдиректора фонда „СПИД Инфосвязь“ Ирина Костецкая. — Лечебно-профилактические комплексы предназначены для экспресс-тестирования на ВИЧ и гепатит С. Результаты тестов готовы за 15 минут. Экспресс-теста недостаточно, чтобы поставить диагноз окончательно, но достаточно, чтобы исключить его. При положительном результате, человеку нужно обратиться в профильное медучреждение — СПИД-центр».

По ее словам, один такой тест-мобиль стоит 5 млн рублей, всего их подарят региону четыре, два из них будут направлены в малые города и села Новосибирской области, потому что именно там из-за недостатка профилактики растут темпы распространения ВИЧ.
Как сообщил 49 канал, меценат Наталья Филева, узнав из новостей, что Новосибирск оказался в числе лидеров по скорости распространения ВИЧ, решила сделать городу подарок в виде тест-мобилей и отметила, что подумает, как привлечь деньги, чтобы новосибирцам стало доступнее новейшие лекарства.
«Лечение ВИЧ-положительным гражданам оплачивается бюджетом и предоставляется бесплатно. Но, например, в случае внутренней миграции, когда человек не имеет прописки в Новосибирске, то он не может и получать бесплатных таблеток, — объяснила Костецкая. — Эта проблема на государственном уровне не решена, и чтобы снять ее, с августа 2018 года на базе СПИД-центра будет открыт кабинет медико-психосоциальной помощи, где таким людям в том числе будет предоставлено бесплатные АРВ-препараты за счет средств донора».

Представитель «СПИД Инфосвязи» отметила, что и частные меценаты, и коммерческие организации обычно охотнее отзываются на просьбу помочь детям, сиротам, спортсменам, деятелям культуры. «Когда же мы имеем дело с достаточно тяжелой социальной проблемой, которая долгие годы имела негативный образ в глазах общества, то здесь привлекать деньги гораздо сложнее, — подчеркнула она. — Мы надеемся, что благодаря этому меценату, вашему земляку, такой барьер в борьбе с ВИЧ будет преодолен, что этот опыт послужит примером другим крупным меценатам».
Сегодня далеко не все люди, которые нуждаются в лечении, получают его. Более половины людей, которые по рекомендации ВОЗ должны принимать АРВ-терапию, не принимают ее по ряду причин, в том числе потому, что не стоят на диспансерном учете.
«Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы остановим эпидемию ВИЧ в Новосибирске, но работы еще очень много»
«Нужны дополнительные средства из бюджета, чтобы охватить всех, и государство говорит, что готово выделить их. Но нам всем нужно более активно работать с государством, чтобы охват лечением был больше, — считает Костецкая. — Сейчас благодаря усилиям медиков и общественных организаций отношение к проблеме начинает меняться. Тестирование является одной из важнейших частей профилактики, и мы призываем всех жителей Новосибирска пройти бесплатное и анонимное тестирование, чтобы получить информацию, как защитить себя от ВИЧ или, если будет выявлен положительный результат, узнать, что делать дальше».

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский заявил, что теперь специалисты «практически не ограничены в передвижении по сельским районам и смогут увидеть истинную картину того, что там происходит». Главное в таких автомобилях — это оснащение, сказал он, и новые тест-мобили «оснащены прекрасно», их удобно можно использовать зимой.
«Памятуя про прошлый год, мы дополнительно заложили в региональный бюджет около 30 млн рублей, на случай, если будут проблемы, связанные с федеральными поставками АРВ-терапии для ВИЧ-положительных, — заявил Иванинский. — Надеюсь, федеральное правительство учтет прошлый не очень позитивный опыт закупок. Мы, в свою очередь, отстояли всю свою заявку на препараты для СПИД-центра: каждый больной и каждая схема проговаривалась. Плюс мы понимаем динамику, и есть резерв на новых пациентов. Думаю, возможность увидеть и показать реальные цифры [эпидемии ВИЧ в области] будут хорошим аргументом и в финансировании, и в решении проблем».
Руководитель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов поблагодарил Наталью Филеву: «Благотворитель показала на практике, как можно реализовывать принцип „Приведи в порядок свою планету“ и как государство, бизнес и НКО могут совместно решать социальные проблемы. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы остановим эпидемию ВИЧ в Новосибирске, но работы еще очень много».

Корреспондент Тайги.инфо пообщался также с молодыми людьми, ожидающими своей очереди на тестирование. В небольшой группе из четырех юношей и девушек свой ВИЧ-статус знал только один человек, остальные пришли сдать анализы впервые: «Мы уверены, что все должны знать это о себе. Мало ли какая будет ситуация в жизни, а здоровье — важнее всего», — добавил один из них.
График работы тест-мобилей будет доступен онлайн. Кроме того, в ноябре-декабре двенадцать популярных среди горожан мест прогулок и отдыха посетит мобильный пункт профилактики новосибирского Центра СПИД, расписание его работы площадок доступно на сайте spidnso.ru. Масштабную акцию по тестированию жителей Новосибирска на ВИЧ и гепатит С поддержит также «Гуманитарный проект» и его горячая линия 209-02-18.