Шаповалов о скандале с музеем Кирова: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»

© Алена Груя. Старые газеты в музее «Киров в Сибири»
Шаповалов о скандале с музеем Кирова: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»
30 Ноя 2017, 08:08

Как создавали миф о Кирове в Ново-Николаевске, почему именно его фигура не слишком значима для города и что станет с предметами, связанными с его биографией, если им не дать отдохнуть в архивах? Историк и директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов ответил на претензии новосибирских коммунистов, которые обвинили его в уничтожении дома-музея Сергея Кирова и «злобном антисоветизме».

Члены ВКПБ, РКРП и молодые коммунисты из Железнодорожного и Октябрьского райкомов КПРФ 29 ноября вышли на пикет в центре Новосибирска «против ликвидации дома-музея С.М. Кирова».

Лидером протестной акции выступил идейный вдохновитель установки бюста Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк. В письме Тайге.инфо он утверждает, что директор Краеведческого музея, в ведении которого находится и дом-музей Кирова, его «ликвидировал». «Экспозиция, посвященная революционной деятельности Кирова — фотографии, журналы, книги, портрет, настенные часы из ленинградской квартиры Кирова — была убраны из музея, — пишет Денисюк. — Поскольку на земле, прилегающей к музею, также планируется возвести конструкции под типичный городской двор начала XX века, под угрозой сноса находится бронзовый во весь рост памятник Кирову».

136674 «Я за всех российских баб»: худсовет Новосибирска снова отказался ставить бюст Сталину

По мнению коммунистов, «снос памятников советским войнам-освободителям в Польше, Прибалтике и на Украине и ликвидация музея Кирова — это звенья одной и той же цепи». «Мы не позволим никому вычеркнуть из нашей истории советскую эпоху борьбы и великих свершений» — добавил Денисюк, а позицию Шаповалова называет «злобным антисоветизмом».

Андрей Шаповалов, в свою очередь, объяснил Тайге.инфо, что их обвиняют в том, чего они не делали.

«Они путают две разные вещи — здание и музейную экспозицию. Есть здание, оно взято под охрану как дом, в котором жил и работал видный революционер Сергей Миронович Киров, о чем у нас на воротах здания есть табличка. А музейная экспозиция — это сменная вещь, — заявил он. — Дом как был памятником, так и остался. У нас есть охранные обязательства, этот дом нельзя ремонтировать нашими силами, менять конфигурацию здания».

По словам Шаповалова, мемориальный музей Сергея Кирова был организован в 1947 году. Ради этого дом вывели из жилого фонда, хотя сразу после войны в городе было много эвакуированных и мало жилья. Жильцов расселили и создали музей, в который из Москвы передали некоторые вещи Кирова. Спустя 20 лет стало понятно, что подлинных предметов не хватает, чтобы этот музей был мемориальным, поэтому в 1974-м было принято решение закрыть мемориальный музей, а в этом месте, поскольку здание все равно оставалось музейным, открыть экспозицию «Сергей Миронович Киров в Сибири».

«Это была уже экспозиция и про Кирова, и про других революционеров, которые жили в Новосибирске тогда. Тем более, что в этом доме с 1908 по 1912 год снимал комнату другой известный новосибирский революционер Александр Петухов, — рассказал Шаповалов. — Он тогда работал землемером и уже занимался революционным движением. В итоге, с одной стороны, получилась интерьерная экспозиция, которая рассказывала про жизнь, а с другой стороны, там был большой фрагмент про революционную борьбу и про Кирова».

«Сама экспозиция физически устарела и, строго говоря, не соответствовала реальной действительности»

По мнению профессионального историка Шаповалова, роль Кирова для новониколаевского революционного движения несколько преувеличена протестующими: неизвестно даже, как долго он пробыл в городе — один месяц или четыре.

«Историки обсуждают две версии, что он вообще здесь делал. По одной, его специально прислали сюда томские товарищи, чтобы он помог создать здесь подпольную типографию в доме семьи Шамшиных. А по другой, он просто приехал сюда, скрываясь, — перечисляет собеседник Тайги.инфо. — И совершенно твердо известно, что Киров в этом доме не жил. Но есть сведения, что Киров в этот дом заходил. И с моей точки зрения, как историка, даже если Киров заходил в какой-то дом, это еще не достаточный повод, чтобы этот дом должен быть обязательно музеем Кирова».

Кроме того, пояснил директор Краеведческого музея, экспозиция не может стоять вечно, потому что есть предметы, которые нуждаются в отдыхе. В музее Кирова основные предметы — это бумага: газеты, журналы, документы — и они могут просто исчезнуть, если не дать им отдохнуть. «К тому же сама экспозиция физически устарела и, строго говоря, не соответствовала реальной действительности», — добавил Шаповалов.

Чтобы оживить музей, который долгое время открывался только по заявке и был крайне мало посещаем, в 2009 году разработали концепцию его обновления. Для начала в дом-памятник завели коммуникации, потому что раньше там не было ни воды, ни канализации. Главная же идея заключалась в том, что восстановить усадьбу.

117242 «Парк советского периода» откроется возле музея Кирова

«Про само здание все известно: его построил извозчик на свои деньги. Он приехал сюда из Красноярска. Такая красивая история: самый обычный человек начинает жить на новом месте, заводит дом, сдает комнаты, — рассказал Шаповалов. — Дом уникален тем, что он типичен для того времени и один из немногих сохранился. Он двухэтажный, с подвальным этажом. То есть вроде жили неплохо, но все равно закопались вниз. И земля есть. Мы хотели восстановить эту усадьбу, потому что у нас очень много музеев, посвященных чему угодно, но нет музеев, посвященных простому человеку. Мы про Ново-Николаевск начала ХХ века знаем, как тут шла революционная борьба, знаем кое-что о личностях революционеров, а про простых людей мы знаем очень мало».

В итоге экспонаты, которые нужно было законсервировать, из музея убрали, в доме сделали новую интерьерную экспозицию.

«То есть мы же понимали, что дом все равно связан с революционным движением: Киров к этому дому отношения не имел, а Петухов здесь реально жил, и прямо скажем, он для рабочего и революционного движения в Ново-Николаевске сделал неизмеримо больше, — подчеркнул собеседник Тайга.инфо. — И потом Петухов вообще-то был расстрелян. Поэтому мы реконструировали его комнату, сделали там специальные стенды, рассказывающие про его жизнь. Наша экспозиция вернула историческую правду».

«Это именно Киров писал, что наши законы по отношению к кулакам слишком мягкие и надо наказывать расхитителей госуимущества расстрелом либо десятью годами»

Но и Киров, собственно, никуда не делся. Его вещи ушли в фонды, часть — на реставрацию. Их в любом случае будут экспонировать, но не сейчас и не обязательно в этом доме. Самым лучшим экспонатом «от Кирова» Шаповалов называет его роскошное охотничье ружье, которое за последние девять лет экспонировалось на четырех разных выставках, и его видело гораздо больше людей, чем за это время вообще посетило дом-музей Кирова.

«Понимаете, мы делаем профессиональную работу, мы отвечаем за нее, а потом приходят люди с улицы и говорят, почему мы их не спросили, — возмущен директор Краеведческого музея. — Половина из них в этом музее даже не была, а господин Денисюк, который говорит, что он профессиональный юрист, путает понятия музей и памятник: „Мы беспокоимся, что вы снесете памятник“. Памятник стоит и будет стоять, но они уже беспокоятся. И это беспокойство политизированное. А музей не имеет отношения к политике — мы показываем совершенно разные аспекты истории. Мы — краеведческий музей, и для нас, приятно это сторонникам Сергея Мироновича Кирова или неприятно, реальная история гораздо важнее, чем история мифическая».

Он также добавил, что музей Кирова создавали в известной степени потому, что в то время «нужен был миф о Кирове», и предложил не забывать, что именно Киров был автором «закона о пяти колосках».

137153 Камни из сибирских лагерей лягут в «Стену скорби» в Москве в память о репрессированных

«Это именно Киров в свое время писал, что наши законы по отношению к кулакам слишком мягкие и что надо наказывать расхитителей государственного имущества расстрелом либо десятью годами заключения, — сказал Шаповалов. — Так что он, конечно, видный деятель, но давайте понимать, какой он видный деятель в таком случае. Давайте расскажем, что вообще-то в 1932 году он возглавил ленинградскую тройку по делу о контрреволюции. Должны ли мы показывать это или должны показать вещи Кирова?»

Музей не должен ходить на поводу у политических групп, считает Андрей Шаповалов, но их активная деятельность уже сильно мешает ему и его коллегам работать.

«Эти активисты написали заявление в прокуратуру, она не может не реагировать и придет проверять факты. Это значит, мы много дней будем собирать бумаги и объясняться, — сожалеет Шаповалов. — Господин Денисюк мне сказал, что в следующий раз мы с ним встретимся в суде. Видимо, он хочет довести это дело до суда, в котором я тоже безо всякого удовольствия побываю. И вместо того, чтобы заниматься каким-то нормальным делом, чего хотелось бы, музей вынужден втягиваться в эти совершенно беспредметные разговоры. Вот что глупо».

Маргарита Логинова
В материале использованы фото Алены Груя


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика