Шаповалов о скандале с музеем Кирова: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»

© Алена Груя. Старые газеты в музее «Киров в Сибири»
Шаповалов о скандале с музеем Кирова: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»
30 Ноя 2017, 05:08

Как создавали миф о Кирове в Ново-Николаевске, почему именно его фигура не слишком значима для города и что станет с предметами, связанными с его биографией, если им не дать отдохнуть в архивах? Историк и директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов ответил на претензии новосибирских коммунистов, которые обвинили его в уничтожении дома-музея Сергея Кирова и «злобном антисоветизме».

Члены ВКПБ, РКРП и молодые коммунисты из Железнодорожного и Октябрьского райкомов КПРФ 29 ноября вышли на пикет в центре Новосибирска «против ликвидации дома-музея С.М. Кирова».

Лидером протестной акции выступил идейный вдохновитель установки бюста Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк. В письме Тайге.инфо он утверждает, что директор Краеведческого музея, в ведении которого находится и дом-музей Кирова, его «ликвидировал». «Экспозиция, посвященная революционной деятельности Кирова — фотографии, журналы, книги, портрет, настенные часы из ленинградской квартиры Кирова — была убраны из музея, — пишет Денисюк. — Поскольку на земле, прилегающей к музею, также планируется возвести конструкции под типичный городской двор начала XX века, под угрозой сноса находится бронзовый во весь рост памятник Кирову».

136674 «Я за всех российских баб»: худсовет Новосибирска снова отказался ставить бюст Сталину

По мнению коммунистов, «снос памятников советским войнам-освободителям в Польше, Прибалтике и на Украине и ликвидация музея Кирова — это звенья одной и той же цепи». «Мы не позволим никому вычеркнуть из нашей истории советскую эпоху борьбы и великих свершений» — добавил Денисюк, а позицию Шаповалова называет «злобным антисоветизмом».

Андрей Шаповалов, в свою очередь, объяснил Тайге.инфо, что их обвиняют в том, чего они не делали.

«Они путают две разные вещи — здание и музейную экспозицию. Есть здание, оно взято под охрану как дом, в котором жил и работал видный революционер Сергей Миронович Киров, о чем у нас на воротах здания есть табличка. А музейная экспозиция — это сменная вещь, — заявил он. — Дом как был памятником, так и остался. У нас есть охранные обязательства, этот дом нельзя ремонтировать нашими силами, менять конфигурацию здания».

По словам Шаповалова, мемориальный музей Сергея Кирова был организован в 1947 году. Ради этого дом вывели из жилого фонда, хотя сразу после войны в городе было много эвакуированных и мало жилья. Жильцов расселили и создали музей, в который из Москвы передали некоторые вещи Кирова. Спустя 20 лет стало понятно, что подлинных предметов не хватает, чтобы этот музей был мемориальным, поэтому в 1974-м было принято решение закрыть мемориальный музей, а в этом месте, поскольку здание все равно оставалось музейным, открыть экспозицию «Сергей Миронович Киров в Сибири».

«Это была уже экспозиция и про Кирова, и про других революционеров, которые жили в Новосибирске тогда. Тем более, что в этом доме с 1908 по 1912 год снимал комнату другой известный новосибирский революционер Александр Петухов, — рассказал Шаповалов. — Он тогда работал землемером и уже занимался революционным движением. В итоге, с одной стороны, получилась интерьерная экспозиция, которая рассказывала про жизнь, а с другой стороны, там был большой фрагмент про революционную борьбу и про Кирова».

«Сама экспозиция физически устарела и, строго говоря, не соответствовала реальной действительности»

По мнению профессионального историка Шаповалова, роль Кирова для новониколаевского революционного движения несколько преувеличена протестующими: неизвестно даже, как долго он пробыл в городе — один месяц или четыре.

«Историки обсуждают две версии, что он вообще здесь делал. По одной, его специально прислали сюда томские товарищи, чтобы он помог создать здесь подпольную типографию в доме семьи Шамшиных. А по другой, он просто приехал сюда, скрываясь, — перечисляет собеседник Тайги.инфо. — И совершенно твердо известно, что Киров в этом доме не жил. Но есть сведения, что Киров в этот дом заходил. И с моей точки зрения, как историка, даже если Киров заходил в какой-то дом, это еще не достаточный повод, чтобы этот дом должен быть обязательно музеем Кирова».

Кроме того, пояснил директор Краеведческого музея, экспозиция не может стоять вечно, потому что есть предметы, которые нуждаются в отдыхе. В музее Кирова основные предметы — это бумага: газеты, журналы, документы — и они могут просто исчезнуть, если не дать им отдохнуть. «К тому же сама экспозиция физически устарела и, строго говоря, не соответствовала реальной действительности», — добавил Шаповалов.

Чтобы оживить музей, который долгое время открывался только по заявке и был крайне мало посещаем, в 2009 году разработали концепцию его обновления. Для начала в дом-памятник завели коммуникации, потому что раньше там не было ни воды, ни канализации. Главная же идея заключалась в том, что восстановить усадьбу.

117242 «Парк советского периода» откроется возле музея Кирова

«Про само здание все известно: его построил извозчик на свои деньги. Он приехал сюда из Красноярска. Такая красивая история: самый обычный человек начинает жить на новом месте, заводит дом, сдает комнаты, — рассказал Шаповалов. — Дом уникален тем, что он типичен для того времени и один из немногих сохранился. Он двухэтажный, с подвальным этажом. То есть вроде жили неплохо, но все равно закопались вниз. И земля есть. Мы хотели восстановить эту усадьбу, потому что у нас очень много музеев, посвященных чему угодно, но нет музеев, посвященных простому человеку. Мы про Ново-Николаевск начала ХХ века знаем, как тут шла революционная борьба, знаем кое-что о личностях революционеров, а про простых людей мы знаем очень мало».

В итоге экспонаты, которые нужно было законсервировать, из музея убрали, в доме сделали новую интерьерную экспозицию.

«То есть мы же понимали, что дом все равно связан с революционным движением: Киров к этому дому отношения не имел, а Петухов здесь реально жил, и прямо скажем, он для рабочего и революционного движения в Ново-Николаевске сделал неизмеримо больше, — подчеркнул собеседник Тайга.инфо. — И потом Петухов вообще-то был расстрелян. Поэтому мы реконструировали его комнату, сделали там специальные стенды, рассказывающие про его жизнь. Наша экспозиция вернула историческую правду».

«Это именно Киров писал, что наши законы по отношению к кулакам слишком мягкие и надо наказывать расхитителей госуимущества расстрелом либо десятью годами»

Но и Киров, собственно, никуда не делся. Его вещи ушли в фонды, часть — на реставрацию. Их в любом случае будут экспонировать, но не сейчас и не обязательно в этом доме. Самым лучшим экспонатом «от Кирова» Шаповалов называет его роскошное охотничье ружье, которое за последние девять лет экспонировалось на четырех разных выставках, и его видело гораздо больше людей, чем за это время вообще посетило дом-музей Кирова.

«Понимаете, мы делаем профессиональную работу, мы отвечаем за нее, а потом приходят люди с улицы и говорят, почему мы их не спросили, — возмущен директор Краеведческого музея. — Половина из них в этом музее даже не была, а господин Денисюк, который говорит, что он профессиональный юрист, путает понятия музей и памятник: „Мы беспокоимся, что вы снесете памятник“. Памятник стоит и будет стоять, но они уже беспокоятся. И это беспокойство политизированное. А музей не имеет отношения к политике — мы показываем совершенно разные аспекты истории. Мы — краеведческий музей, и для нас, приятно это сторонникам Сергея Мироновича Кирова или неприятно, реальная история гораздо важнее, чем история мифическая».

Он также добавил, что музей Кирова создавали в известной степени потому, что в то время «нужен был миф о Кирове», и предложил не забывать, что именно Киров был автором «закона о пяти колосках».

137153 Камни из сибирских лагерей лягут в «Стену скорби» в Москве в память о репрессированных

«Это именно Киров в свое время писал, что наши законы по отношению к кулакам слишком мягкие и что надо наказывать расхитителей государственного имущества расстрелом либо десятью годами заключения, — сказал Шаповалов. — Так что он, конечно, видный деятель, но давайте понимать, какой он видный деятель в таком случае. Давайте расскажем, что вообще-то в 1932 году он возглавил ленинградскую тройку по делу о контрреволюции. Должны ли мы показывать это или должны показать вещи Кирова?»

Музей не должен ходить на поводу у политических групп, считает Андрей Шаповалов, но их активная деятельность уже сильно мешает ему и его коллегам работать.

«Эти активисты написали заявление в прокуратуру, она не может не реагировать и придет проверять факты. Это значит, мы много дней будем собирать бумаги и объясняться, — сожалеет Шаповалов. — Господин Денисюк мне сказал, что в следующий раз мы с ним встретимся в суде. Видимо, он хочет довести это дело до суда, в котором я тоже безо всякого удовольствия побываю. И вместо того, чтобы заниматься каким-то нормальным делом, чего хотелось бы, музей вынужден втягиваться в эти совершенно беспредметные разговоры. Вот что глупо».

Маргарита Логинова
В материале использованы фото Алены Груя





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года