Дайджест #СпасиБайкал: встреча Донского и Энхтувшина, бурятские обсуждения и красавица из Читы

© vk.com/missasiaspb2017
Дайджест #СпасиБайкал: встреча Донского и Энхтувшина, бурятские обсуждения и красавица из Читы
01 Дек 2017, 04:12

Проект #СпасиБайкал подготовил второй дайджест основных событий недели, связанных с темой монгольских ГЭС.

Донской поддерживает Минэнерго

Минприроды РФ сообщило на этой неделе, что глава ведомства, сопредседатель российской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Донской, провел рабочую встречу с вице-премьером Монголии, сопредседателем монгольской части Межправкомиссии Улзийсайханом Энхтувшином. Где прошла эта встреча – не уточняется, видимо, в Москве. Монгольское агентство МОНЦАМЭ о ней ничего не сообщало.

Речи о проведении 21-го заседания МПК, которое сначала планировалось на октябрь, потом – на ноябрь (местом был изначально выбран Иркутск), на встрече, видимо, не шло – во всяком случае, в пресс-релизе Минприроды РФ об этом вообще ничего не говорится. Так что интрига сохраняется, хотя поверить в то, что столь статусное мероприятия, которое проходит раз в год, все-таки в этом году состоится, становится все труднее. Год назад МПК заседало в середине декабря в Улан-Баторе. Но декабрь уж наступил, а даты все не озвучено…

О чем же говорили два сопредседателя? Обсуждали «уверенное восстановление роста двусторонней торговли»: по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот между двумя соседними странам вырос более чем на 32%, превысив 561 млн долларов. Увеличился экспорт в Монголию продукции химпрома, металлургии, машин и оборудования, а из Монголии – более чем в полтора раза возросли поставки текстильной продукции. Возобновило деятельность Торговое представительство РФ в Улан-Баторе. «В то же время, по словам главы Минприроды России, как в РФ, так и в Монголии имеется много товаров, пользующихся спросом на рынках двух стран, которые могли бы увеличить товарооборот. Одним из перспективных направлений сотрудничества С. Донской назвал работу по реализации проектов в области геологии и недропользования. Он также высоко оценил достигнутый уровень сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования», - сообщило Минприроды РФ.

Но для нас важнее не это. Во-первых, Донской заявил своему монгольскому коллеге, что Россия по-прежнему «считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты строительству ГЭС на водосборной территории реки Селенга».

Во-вторых, что соглашение между правительством РФ и правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики, разработанные министерствами энергетики двух стран, «послужит важным шагом в решении данных вопросов». По данным проекта #СпасиБайкал, такое соглашение действительно давно готово и передано на рассмотрение монгольской стороне. Но ответа от нее в Москве не получали.

В-третьих, Донской снова подтвердил, что «в результате принятых на российской стороне решений, цена покупки мощности для целей поставок в Монголию в 2017 году снизилась, что привело к снижению экспортных цен в контрактах на поставку электроэнергии для монгольских компаний». «Многолетняя взаимовыгодная кооперация в поставках электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствует о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран», - заявил Донской.

То есть Россия идет навстречу соседу – и цены снижает, и альтернативы угрожающим Байкалу ГЭС готова предложить. Осталось дождаться встречных объятий. Энхтувшин отметил только, что у обеих сторон есть возможность и готовности наращивать объемы товарооборота.

В Бурятии нашли поводы для радости

По данным телеканала «Ариг Ус», Роснедра отзывают лицензию на разработку Холоднинского месторождения в Бурятии. «Экологи ждали этого 30 лет… (Месторождение) расположено в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и вот, ученые ликуют – соответствующий приказ должен выйти в течение двух дней», - говорилось в сюжете. Какая тут связь с монгольскими ГЭС? Журналисты ее нашли! Причем так, что лучше бы не искали.

 «Весной этого года в Бурятии и Иркутской области прошли публичные слушания. Соседи-монголы просили одобрить им строительство нескольких плотин и ГЭС на Селенге и ее притоках. Экологи и население высказалось против. В итоге китайский Эксим-банк не дал кредит на строительство самой крупной монгольской ГЭС. Проект на 1 мрлд долларов сейчас заморожен», - сообщал телеканал. «Мы считаем, что эта проблема движется в нужном направлении. И если дальше этому будет уделяться достаточное внимание, то мы, думаю, с этой угрозой справимся», - заявил в интервью «Ариг Усу» глава Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Причинно-следственные связи задвинуты в долгий ящик. Во-первых, соседи-монголы не просили одобрить им строительство плотин, они привозили проекты Технических заданий на проведение экологических исследований по проектам ГЭС. Причем только по тем станциям, что входят в программу MINIS. Во-вторых, Китай заморозил кредитную линию еще летом 2016 года, а не после слушаний в России – и говорить нужно о заморозке кредита, а не проекта (или проектов). Самую крупную ГЭС на реке Эгийн-гол монголы, похоже, по-прежнему хотят построят – во всяком случае, по ней никаких слушаний в России не проходило. А MINIS проводит свою работу на кредит Всемирного банка, а не Китая.

«Проект строительства ГЭС в бассейне Селенги – прямая угроза для Байкала. Благодаря вмешательству президента России кредит на строительство ГЭС был заморожен. Все работы по подготовке инфраструктуры удалось остановить. Сейчас рассматривается техзадание на экологическую оценку», - говорится в сюжете ГТРК «Бурятия» по итогам заседания природоохранной прокуратуры республики. 

В комментарии этому телеканалу Сергей Шапхаев отметил, что в новом ТЗ «обязательно будет присутствовать «нулевой вариант», то есть отказ от намечаемой деятельности и рассмотрение решения проблемы энергетического комплекса Монголии без ГЭС. И такие переговоры между Минэнерго России и Минэнерго Монголии уже начаты».

А пока, по данным природоохранной прокуратуры, основным загрязнителем Байкала остается река Селенга, которая, в свою очередь, страдает от деятельности Улан-Удэ. Очистные сооружения города не справляются с нагрузкой и 500 млн кубических метров сточных вод ежегодно сбрасываются в водные объекты Бурятии.

На конкурсе красоты

 Где только не всплывает тема монгольских ГЭС! Так, 27 ноября сайт «Чита.Ру» сообщил о том, что студентка Первого санкт-петербургского медицинского университета им. ак. Павлова, уроженка Забайкальского края 21-летняя Янжима Батожаргалова поборется 2 декабря за титул «Мисс Азия Санкт-Петербург».

«Этот год объявлен Годом экологии, но несмотря на это продолжается строительство гидроэлектростанций на реке Селенга, что, как говорят экологи, приведет к эко катастрофе на Байкале. Учитывая особенности конкурса, мы не могли обойти эту тему стороной. Девушки готовят костюмы из полиэтилена, банок и прочего «вредного» мусора, которые представят на финальном шоу под песню «Байкал спасите» бурятской рэп-группы «Luxor», - заявил этно-дизайнер, руководитель проекта Жамсо Очиров.

По данным группы «Центр культурных традиций» в соцсети «ВКонтакте», в финале конкурса красоты и таланта будут также участвовать девушки из Красноярска, Иркутска, Казахстана, Монголии, Татарстана, Башкирии, Бурятии и Республики Тыва: «Всего 13 участниц, которым предстоит дефиле в вечерних платьях, купальниках, а также коллективное исполнение песни и танца. Кроме того, они продемонстрируют национальный костюм и наряд из подручных средств». Победительница за счет организаторов отправится для участия от Санкт-Петербурга в отборочном туре мирового конкурса «Мисс мира АТР» (Miss Asia Pacific World).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика