Уличная торговля в Новосибирске: штраф и конфискация

Уличная торговля в Новосибирске: штраф и конфискация
03 Ноя 2017, 15:06

Заксобрание Новосибирской области одобрили повышение штрафов за незаконную уличную торговлю. Документ принят на сессии в первом чтении, сообщили 3 ноября в пресс-службе парламента.

С инициативой об ужесточении ответственности за нарушение правил торговли в региональный парламент обратился горсовет Новосибирска.

«Мы выходим в региональный парламент с предложением поддержать позицию городских депутатов. Несанкционированная торговля и размещение нестационарных объектов без соответствующих разрешений наносят серьезный ущерб экономике муниципальных образований»,  выступая на сессии, заявил председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

За установку нестационарных сооружений без разрешения и торговлю в неустановленных местах депутаты горсовета предложили налагать штрафы на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц -5 тыс., на юрлиц  3050 тыс. Сейчас за первое нарушение административная комиссия может оштрафовать предпринимателей только на 300500 рублей, а повторные выявляются крайне редко. С 2011 года штрафы не индексировались.

«Горсовет разработал комплекс мер по борьбе с несанкционированной торговлей, — отметил докладчик. — Увеличение штрафов — одна из них».

Свое несогласие с ужесточением санкций высказал председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «Эту инициативу мы рассматриваемый не первый раз, но я по-прежнемусчитаю, что прежде чем что-то запрещать, необходимо создать условия для цивилизованной торговли сельхозпродукцией», — заявил парламентарий.

Салов напомнил, что власти города организовали льготные или бесплатные места для садоводов на специально отведенных площадках. «Сегодня мэрия Новосибирска не в состоянии качественно противостоять злостным нарушителям-нелегалам: увеличение количества рейдов и протоколов (в 2015 году оформлено 2,2 тыс. протоколов, в 2016 — 3,3 тыс.) не приводит к изменению ситуации на теневом рынке, — пожаловался представитель горсовета. — Полномочий и возможностей торговых отделов в районных администрациях для этого недостаточно. Мы надеемся, что будет подписано соглашение между правительством Новосибирской области и региональным управлением МВД. К работе необходимо подключать сотрудников правоохранительных органов».

Представителя горсовета поддержали депутаты Евгений Покровский и Валерий Ильенко. «Считаю, что документ необходимо принять в первом чтении, а затем уже детально проработать и внести поправки», — заметил Валерий Ильенко.

«Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах, в том числе и пенсионеры, для которых это возможность хоть как-то свести концы с концами, — подчеркнул заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. — Предлагаемая сумма штрафа в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая торгует цветами».

По словам парламентария, необходимо проработать пункт по размеру штрафов для частных лиц, торгующих продукцией со своих дачных и садовых участков. «В административном праве есть понятие малозначительности и есть право дифференцированного подхода к лицу, — акцентировал законодатель. — Нужно учитывать, впервые совершено правонарушение, либо это злостный нарушитель».

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект в первом чтении, договорившись ко второму чтению внести поправки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика