Депутаты заксобрания: нужно усилить врачебный контроль за спортсменами в Новосибирской области
Вопросы организации врачебного контроля за здоровьем людей, активно занимающихся спортом в Новосибирской области, обсудили на совещании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Поводом стало обращение жителей Бердска, обеспокоенных труднодоступностью медицинского наблюдения для такого вида деятельности.
«По статистике в Бердске систематически занимаются физической культурой и спортом 30,2% горожан, из них доля детей и молодежи от 5 до 18 лет составляет 73,4%, — рассказала депутат горсовета Бердска Людмила Чуркина. — Это достаточно высокие показатели, и они постоянно растут. Согласно нормативным актам по обеспечению деятельности в сфере физкультуры и спорта все занимающиеся спортом должны дважды в год пройти медосмотр и получить допуск к занятиям. Но сделать это в Бердске очень сложно из-за отсутствия специального спортивно-физкультурного диспансера».
Парламентарий отметила, что имеющихся ресурсов по врачебному контролю за здоровьем спортсменов в городе недостаточно. На базе детского поликлинического отделения работает только один врач, который осматривает учащихся образовательных учреждений, а в филиале областного диспансера на улице Российской в Советском районе Новосибирска отсутствуют условия для обследования узких специалистов — лора, стоматолога, хирурга, травматолога, гинеколога, а также для лабораторных исследований крови и мочи.
«Данных специалистов населению приходится проходить по месту жительства, но попасть к ним на прием проблематично, — указала Людмила Чуркина. — Родителям и тренерам приходится по несколько раз обращаться в медучреждение, чтобы получить результаты обследований. Кроме того, в этом году обязательным условием для прохождения медицинского осмотра стало предоставление результатов УЗИ сердца, а это — платная услуга». По его словам, в итоге диспансеризация затягивается на месяцы и отрывает детей от учебной деятельности. В связи с регулярными выступлениями спортсменов города Бердска на соревнованиях различного уровня стоит острая необходимость медицинского осмотра лиц, занимающихся физкультурой и спортом.
Замглавы Бердска по социальной политике Сергей Носов добавил, что ранее в городе был муниципальный лечебно-диагностический центр, где обследовались все местные спортсмены. Но в связи с изменением федерального законодательства местные власти вынуждены были этот центр закрыть.
«Мы считаем, что эту положительную практику можно возродить. В частности, это возможно сделать на базе химзаводской поликлиники, которая сейчас находится на реконструкции, — предложил Носов. — Там имеется свободное помещение, где мы, при поддержке областного правительства, могли бы открыть подобный центр».
По данным областного минздрава, в регионе действуют 90 аккредитованных спортивных федераций, в которых занимаются около 70 тыс. человек. «Мы видим, что количество лиц, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, в регионе увеличивается и уже сейчас значительно опережает возможности нашей врачебно-физкультурной службы. На всю область у нас 17 врачей спортивной медицины — этого крайне мало», — пояснил заместитель главврача областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко. Кроме того, он отметил, что спортивно-физкультурная служба финансируется из областного бюджета, в связи с чем по закону не имеет права проводить профилактические медосмотры в рамках системы ОМС.
«Изменить ситуацию нам не позволяют надзорные органы, так как это нарушает действующие нормативы, регламенты и приказы минздрава, — сказал Сосенко. — Мы считаем, что должна быть целевая областная программа, предусматривающая финансирование организации врачебного контроля для спортсменов и лиц, занимающихся физкультурой и спортом в регионе».
«Это, действительно, острая проблема, причем не только города Бердска, — акцентировал председатель комитета по культуре, образованию, науке и молодежной политике Вениамин Пак. — Сложности с проведением медицинских обследований, как спортсменов, так и жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, сегодня испытывают все муниципальные образования региона. И если в Новосибирске этот вопрос еще как-то решается, то в районах ситуация совсем сложная».
Пак подчеркнул, что необходимо принимать оперативные меры не только на региональном, но и федеральном уровне: «Вдумайтесь только, в 2016 году на уроках физкультуры в России погибло 211 школьников!».
«Необходимо обращаться к федеральным властям, с детальным обоснованием проблемы и вескими аргументами», — поддержала коллегу депутат Оксана Марченко. — Первично нам всем необходимо создать модель спортивной медицины в Новосибирской области, а затем совместно выработать стратегию дальнейшего развития системы врачебного контроля лиц, занимающихся физкультурой и спортом».
По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, если будет решен вопрос с финансированием, то уже в 2018 году организацией врачебного контроля спортсменов могли бы заняться кустовые спортивно-физкультурные центры, которые планируется создать на базе крупных районных центров — в Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Чанах, Черепаново, Татарске. Кроме того, часть нагрузки по медосмотрам могут взять на себя специальные выездные диагностические бригады.
В итоге обсуждения комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике принял решение о формировании рабочей группы под руководством вице-губернатора Александра Титкова, которая с учетом высказанных предложений подготовит решения по организации врачебного контроля для людей, занимающихся физкультурой и спортом в Новосибирской области.