Депутаты горсовета Новосибирска утвердили основные параметры бюджета-2018
Совет депутатов города Новосибирска принял в первом чтении главный финансовый документ города. В 2018 году из вышестоящих бюджетов придет дополнительно около 1,8 миллиардов рублей, они помогут фрагментарно закрыть некоторые направления, но радикально ситуации со строительством необходимых горожанам объектов не изменят.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал свое выступление на сессии горсовета с приятного: он сообщил сессии, что из областного бюджета в городской придет дополнительно почти 839 млн рублей. Из них 500 млн будет направлено «на укрепление и выравнивание транспортной ситуации», а часть денег адресно пойдет на строительство школ и на решение проблем обманутых дольщиков. Глава города поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу в рамках комиссии по межбюджетным отношениям, результатом которой собственно и стал этот дополнительный транш. Напомним, эта комиссия возникла после того, как городские депутаты обратились в региональный парламент с просьбой вернуть Новосибирску отчисления 10% НДФЛ.
«В рамках рабочей группы по межбюджетным отношениям области и города у нас есть хорошие подвижки, — рассказал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Практически на 840 млн рублей в 2018 году мы получили дополнительное финансирование для Новосибирска. По предварительным договоренностям в перспективе на 2018 год мы предполагаем, что получим порядка 1,8 млрд рублей, но это безусловно не только средства области, это в том числе и федеральные средства: программы «Безопасные и качественные дороги и «Формирование комфортной городской среды». В совокупности мы рассчитываем примерно на такие дополнительные средства. Основные параметры бюджета, которые были озвучены на сессии, приблизительно в рамках параметров действующего года. Важно, что дефицит бюджета уменьшен по сравнению с прошлым годом почти на миллиард рублей. Но пока это общие цифры, между первым и вторым чтением будет дополнительная работа, будет конкретизация. Конечно, при обсуждении бюджета депутаты заострили внимание исполнительной власти на наказах избирателей».
Депутаты в присутствии мэра попросили начальника департамента финансов и налоговой политики Александра Веселкова в промежутке между первым и вторым чтениями предоставить им подробную информацию о том, какие именно наказы будут исполнены в 2018 году.
«Я из числа сговорчивых депутатов, которые соглашаются переносить время исполнения наказов, и у меня перенесено десять наказов с одного года на следующий, — отметил Сергей Бондаренко, — но цифры никакие, хоть они и незначительные, напротив этих наказов не стоят. Большая просьба, чтобы между чтениями все депутаты получили наказы на следующий период с цифрами».
Заместитель председателя Совета депутатов Ренат Сулейманов обратился к Веселкову с просьбой подготовить сравнительную справку: «Расходная часть областного бюджета в этом году увеличилась со 121 до 134 миллиардов рублей, а расходная часть бюджета Новосибирска сократилась на 1,2 миллиарда, если без учета трансферта на 1,8. Прошу вас сделать анализ за последние несколько лет, как увеличивался бюджет области в сопоставлении с бюджетом города, с учетом того, что 80% налогов собирается на территории города. Сможем ли мы тренд стагнации городского бюджета в обозримом будущем переломить?» «Областной бюджет прирастает за счет трех основных источников: налог на прибыль, налог на имущество юридических лиц и НДФЛ, поэтому пока на федеральном уровне не будет принято решение закрепить за крупными городами, например, хотя бы части налога на прибыль, эта тенденция не изменится», — ответил Веселков.
«Самая слабая сторона этого бюджета, наверное, в том, что нам еще осталось года три-четыре до того момента, когда бюджет не сможет привлекать заемные средства, — считает депутат Вячеслав Илюхин. — Это произойдет очень скоро. А сейчас, за счет заемных средств в общем-то и обеспечивается развитие города. Сам бюджет, складывающийся из всех доходов, из помощи, которая нам оказывается в виде трансфертов, субсидий и субвенций, — в любом случае нам этих денег не хватает. Потому, если этот источник у нас исчезнет, то непонятно, как мы будем дальше жить».
«Анатолий Евгеньевич, — обратился к мэру председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, — Из года в год одно и тоже: хронически не хватает денег на решение первоочередных задач. Строительство детских садов и школ, развитие общественного транспорта, строительство и ремонт дорог, ЖКХ, наказы избирателей. Доходы математически растут, но расходы растут намного быстрей. Жить в кредит, наверное, можно — это практика развитых стран, но при этом важно понимать, когда и из каких средств ты будешь этот кредит отдавать. Новосибирск находится на третьем месте после Казани и Волгограда по уровню внутреннего долга в процентном отношении к собственным доходам. Волгоград — 85%, Казань — 223%. То есть, в нашем понимании, Казань давно вышла за рамки всякой финансовой состоятельности, но ничего не происходит. Нам очень важно, чтобы перед вторым чтением вы проанализировали и сообщили нам, это что, уже сложившаяся практика? Городу Новосибирску и финансово-экономическому управлению нет смысла экономить, искать какие-то новые подходы, чтобы снижать налоговое бремя? Или нам стоит подумать о внесении изменений в бюджетный и налоговый кодекс? Сегодня по 131-ФЗ муниципалитет оказывает муниципальную услугу, так может быть нам добиться того, чтобы она была тарифицирована. И тогда проблем финансирования местных бюджетов вообще не будет. Существует количество жителей, существует объем необходимых муниципальных услуг, существует их тариф — и вышестоящие бюджеты будут обязаны или нормативными отчислениями, или какими-то другими механизмами нам эти средства передавать. Учитывая сложившуюся ситуацию, нам особо помощи ждать неоткуда, кроме вышестоящих бюджетов. Я считаю важнейшей задачей сегодня привлечение инвестиций и государственных, и частных».