Новорожденный погиб в ЦКБ СО РАН
Младенец умер в роддоме ЦКБ Сибирского отделения РАН. Журналисты утверждают, что за последние недели это уже второй случай.
Сын Оксаны и Артема Штундер умер 21 ноября. Все анализы у матери были в порядке, в роддоме не высказывали никаких опасений, но пришлось делать кесарево сечение, говорится в декабрьском сюжете «Вести.Новосибирск».
Ребенок попал в реанимацию. Он скончался, по предварительной причине, от асфиксии.
«Утром мы получили свидетельство о рождении, а вечером наш ребенок умер. Я еще мужу сказала утром — давай его на очередь в садик ставить, — рассказала Оксана Штундер. — Даже когда он был в тяжелом состоянии, у меня мысли не было, что наш ребенок умрет, потому что мы готовились к рождению здорового ребенка, никаких патологий не было у него. И самое страшное — что никто не общается и не может объяснить, разве так может быть?»
Роды принимал главный акушер-гинеколог региона. В материале также сказано, что «за последние недели» это уже вторая смерть новорожденного в ЦКБ.
Больница находилась в ведении Федерального агентства научных организаций, как бывшее имущество Сибирского отделения РАН. 31 октября премьер-министр Дмитрий Медведев передал учреждение на баланс Новосибирской области.
ЦКБ СО РАН не раз раньше оказывалась в центре трагических скандалов. 5 ноября 2012 года в больнице скончался 21-летний Дмитрий Пестерев, которому врачи неделю отказывали в госпитализации, несмотря на многократные вызовы скорой помощи, и не переводили из терапии в кардиологию в связи с ноябрьскими праздниками. Больницу оштрафовали на 100 тыс. рублей.
В 2014 году новосибирская актриса Евгения Шевченко обвинила ЦКБ в смерти ее отца. Скорая помощь привезла 50-летнего мужчину с раком сигмовидной кишки в больницу, но в госпитализации ему отказали. Юрий Шевченко скончался через несколько часов, вновь оказавшись в этой больнице. Заместитель главврача по медчасти Артем Ваштаев, руководивший тогда хирургическим отделением, заявил родственникам, что «терминальные онкологические больные, по [федеральному] министерскому приказу, лечатся амбулаторно».