Строители просят создать необходимые условия для развития застроенных территорий
Директор группы строительных компаний «СМС» Сергей Болотников рассказал об особенностях застройки и освоения участка на ул. Королева, в рамках которого мэрия сократила количество машиномест с 80 до двух. По словам строителя, мера эта временная и является частью технической процедуры.
— Расскажите о компании «СМС», чем она занимается?
— ЗАО «СМС» это группа строительных компаний, которая хорошо известна жителям Дзержинского района. Возможно, именно поэтому жители остальных районов о ней и не слышали. Входящая в нашу группу компаний ООО «Строймонтаж-Сибирь» в этом году успешно завершила большой проект по договору о развитии застроенных территорий на улице Королева. На месте бывшего аварийного барака, стоявшего на краю оврага, вырос десятиэтажный кирпичный дом с хорошим благоустройством. Склон укрепили мощной подпорной стеной, на которой расположилась парковка для жильцов, высадили деревья, оборудовали детскую площадку. Договорились с районной администрацией, на месте снесенного рядом аварийного дома в будущем году обустроить муниципальную спортивную площадку, а пока планируем там снежный городок для ребятишек. Недавно закупили энергосберегающие лампы и совместно с Горсветом сделали наконец освещение улицы, которое многие годы не работало. Если говорить простым языком, то мы работаем в Дзержинском районе в локальных проектах.
— По сути, это вклад в развитие района, чтобы строить новые дома на его территории и дальше?
— Так получается, что пока мы строили один дом, жители соседнего барака обратились к нам с просьбой расселить и их. Дом у них признали аварийным, но расселить его за счет бюджета вряд ли удалось бы, слишком уж он велик. 900 квадратных метров аварийных квартир само по себе очень много, к тому же, при расселении надо предоставлять площади процентов на тридцать больше, поскольку старые квартиры нестандартные. Тем более, что жители просили их не переселять далеко, ведь многие привязаны к местным больницам, детсадам, рабочим местам.
Совместно с жильцами мы вышли на департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска с инициативой о включении дома в программу РЗТ (развития застроенных территорий). В итоге, в декабре 2016 года на аукцион был выставлен сам аварийный дом и участок через дорогу от него. Правда условия оказались жесткими — помимо и так уже значительного расселения по условиям аукциона, необходимо построить детский сад, да еще и расселить значительный кусок частного сектора в низине по ул. Королева. Все это в совокупности с начальной ценой на право заключения договора (почти 10 миллионов рублей) заставило нас задуматься, ведь гораздо проще купить готовый участок и начать строить сразу, без всяких проблем с расселением. К тому же, по закону полагается переселять людей в любой дом в черте города, поэтому мэрия считает экономику при расселении по 36 тыс. руб. за кв. метров, а жилье в нашем новом доме значительно дороже — 65 тыс. руб. за квадрат.
— Но в итоге взялись за расселение?
— А больше желающих на этот участок и не нашлось. Но не жалеем. Да, переселение обошлось дороже, чем можно было бы купить квартиры на окраине. Но столько радости было у людей, которые переехали из дощатого барака в новый кирпичный дом по соседству, что, наверное, это стоило затраченных усилий и денег.
На текущий момент мы подыскали квартиры для расселения большей части жителей аварийного дома, начали расселять частный сектор. Многие здесь хотят тоже переехать в новый дом поблизости, поэтому мы предусмотрели поэтапный план застройки территории.
Муниципалитет у нас не любит выделять большие этапы, чтобы застройщик, забрав лакомый кусок земли, не остановил расселение. Поэтому по условиям договора РЗТ мы получили первый, совсем небольшой участок — 25 соток. На нем планируется разместить первый 18-этажный дом. При этом площадки под парковки, детский комплекс для его жителей будут полностью закончены уже во втором и третьем этапе.
— Поэтому все же потребовались отклонения от предельных параметров? Эти пресловутые два машиноместа.
— Отклонения — техническая мера, а по генплану все нормативы для жителей будут соблюдены в полном объеме. При этом, пока будет идти строительство второй очереди, жители будут обеспечены временными местами под парковки и детской площадкой. Дело ведь не только и не столько в нормативах, все уже понимают, что без хорошего благоустройства во дворе квартиры просто не продашь. Кстати, будет строиться и детский сад.
— А спортивные объекты по генплану возводит застройщик или это ляжет на муниципалитет?
— Нет, это тоже наша нагрузка. Мы и на предыдущем объекте сделали большой спортивный зал, там сейчас расположилась детская гимнастическая школа. Наша задача — создать комфортную среду для жителей, которая включит в себя все социальные объекты, вплоть до медицинских кабинетов. Кстати, предмет нашей гордости то, что нам удалось договориться с крупной торговой сетью и в пристройке к дому на ул. Королева, 10/1 скоро откроется большой продуктовый магазин.
— Тогда какова роль муниципалитета? Главное, чтобы не мешал?
— Прямо на публичных слушаниях к нам обратились жители близлежащих аварийных бараков, с просьбой помочь в расселении. Мы, конечно, приложим усилия, но надо понимать, что рентабельность проектов РЗТ действительно очень не велика, к тому же финансирование за счет долевого строительства, возможно, скоро прекратится.
Поэтому, для нормального развития таких территорий нужны необходимые условия. Прежде всего, нужно, чтобы муниципалитет брал часть расселения на себя, один застройщик такие проекты просто не вытянет.