Несмотря на то, что Травников пока уходит от прямого ответа о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, есть несколько факторов, косвенно это подтверждающих. Врио дал понять, что слова его стоит воспринимать практически буквально, он не растекается «мыслью по древу», а говорит предельно четко. Очевидно, что его слова об оценке работы правительства региона «через год», желание посмотреть на «совместно поставленные» долгоиграющие задачи и обозначение стратегических приоритетов, работа по которым явно будет продолжаться длительное время, говорят о том, что Травников собирается задержаться в Новосибирске. А сделать это, не принимая участия в выборах, будет невозможно.
Кроме того, слова врио о «развитии человеческого капитала в регионе» также говорят о долгоиграющих планах, поскольку уж что-то а человеческий капитал и развитие науки и инноваций за несколько месяцев не провести. Есть и более «житейский» фактор: Травников заявил о готовности перевезти в Новосибирск свою семью, а кто в здравом уме будет это делать, не держа в уме длительное пребывание в новом для себя городе?
Появившаяся в СМИ информация об увольнении по собственному желанию зампреда правительства региона Юрия Прощалыкина скоро будет официально подтверждена. По данным источника Тайги.инфо соответствующее распоряжение должно появиться на сайте правительства Новосибирской области уже в ближайшее время. В правительстве говорят о том, что эта кадровая перестановка прошла действительно по «соглашению сторон», и ни о какой отставке речи не идет. Однако столь неожиданное решение об уходе с должности только недавно назначенного зампреда правительства региона Прощалыкина все же наталкивает на определенные мысли.
Видимо, часть «старых» (назовем их так) чиновников правительства оказалась не в полной мере востребована. Это наталкивает на мысли, что стиль работы нового врио отличается от тех порядков, которые были установлены в регионе в предыдущие годы. «Старым» чиновникам необходимо найти свое место в новой команде. С одной стороны, это хорошо, поскольку новые методы и стили наверняка будут отличаться от устоявшихся в лучшую сторону. С другой, не очень хорошо, ведь на понимание новых технологий работы может уйти время, которое, как известно, бежит очень быстро. Рискнем предположить, что на этом кадровые перестановки на уровне министров и правительства региона не остановятся, а будут продолжены.
В свете этого кадрового решения остался не очень заметным тот факт, что теперь, судя по всему, Травников будет напрямую общаться с силовиками, без посредников, которым, очевидно, был Прощалыкин. Учитывая многолетний опыт работы в силовых структурах последнего, он наверняка влиял на общение с силовыми структурами. Теперь этого нет, и основные коммуникации с силовыми структурами, вероятнее всего, будут замкнуты на врио. Технические функции будет осуществлять комитет по взаимодействию с административными органами администрации губернатора и правительства под руководством Алексея Кириллова, но коммуникации с силовиками по основным вопросам Травников заберет себе.
Кстати, о новых стилях управления и новом видении работы правительства, говорят кадровые перестановки и назначения «меньшего калибра». Так, по данным источника редакции в правительстве региона, заместитель министра региональной политики Валентина Дудникова стала руководителем департамента организации управления и государственной гражданской службы.
Очевидно, что врио расставляет на ключевые (в его системе координат) посты новых людей, до которых и с помощью которых будет пытаться донести новые порядки до всех работников правительства.
Стоит отметить, что Дудникова – 1975 года рождения, что также нетипично для правительства региона. Означает ли это, что Травников начал окружать себя молодыми и понимающими современные методы работы специалистами, или же это единичное назначение, покажет время.
Михаил Кузнецов