Что мы узнали от Владимира Путина. Коротко

© kremlin.ru
Что мы узнали от Владимира Путина. Коротко
14 Дек 2017, 13:43

Президент Владимир Путин дистанцируется от «Единой России» и лишает ее денег, односложно отвечает на вопрос о своей программе, видит рост экономики и подумывает о ротации силовиков как способе бороться с коррупцией. Коротко об итогах ежегодной пресс-конференции.

1. Путин не станет выдвигаться ни от «Единой России», ни от ОНФ, пойдет в президенты самовыдвиженцем. Это заявление сразу уронило котировки обеих организаций, претендующих на роль главных «у трона». Единороссы в различных регионах ассоциируются с непопулярными решениями, и их электоральная база явно уже, чем потенциально есть у Путина. ОНФ и вовсе до сих пор держат в запасе, в полуобморочном состоянии. Гвардией президента «фронтовики» так и не стали.

Интересно, что у «ЕР» не только имиджевые потери, но и, похоже, финансовые. По данным журналистов «Коммерсанта», если бы партия сама выдвинула Путина на своем съезде 22—23 декабря, она бы получила 1,07 млрд рублей из бюджета — по 20 рублей за голос — при соблюдении формулы 70 на 70 (явка 70% и результат победителя 70%).

Вопрос о выдвижении, кстати, задал ветеран кремлевского пула (15 лет), репортер «Коммерсанта» же Андрей Колесников — по слухам, любимый журналист президента.

2. «Почему кошмарят бизнес?». Четкого ответа не прозвучало. Проверок стало меньше, будет еще меньше, но в целом правоохранительные органы не стали работать лучше. Одних вымогателей в некоем антикоррупционном отделе посадили, набрали всех новых, и через полгода система рэкета восстановилась, процитировал Путин главу ФСБ Бортникова. Рецепт он видит только один: «Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть — постоянная ротация». Но к этому Россия не готова, в том числе, финансово. Занавес.

3. О «почти готовой» предвыборной программе Путин отказывается отвечать, говорит одно предложение: «Я уже много раз это говорил: система должна быть гибкой, экономика должна расти». Главное — это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, повышение производительности труда. С оппозиционером Алексеем Навальным будто соревнуются в декларативности планов.

Кстати, про оппозицию. «Выращивать» себе соперников президенту «было бы странно», но: «Я думаю о том, что у нас политическая среда должна быть конкурентной. И я буду стремиться к тому, чтобы у нас была сбалансированная политическая система».

4. Об экономике: она растет.

5. Пенсионный возраст. Президент воспроизводит аргументы сторонников его повышения, но аккуратно. Довольно долго говорит, сохраняя интригу. И, наконец, оставляет возможность для маневра. Такие вопросы должны решаться «постепенно и мягко». Окончательного решения не принято. «Такие решения не могут приниматься кулуарно даже на уровне правительство. Это должно проходить открыто, с привлечением общественности». Ну, то есть решим после выборов. Как у нас умеют «подключать общественность», мы все знаем. Слушания в Госдуме, Общественная палата, «трудное, но необходимое решение», мягкий переход, вот это всё.

6. Вырастут ли налоги в 2018 году? Нет, но да: «В целом, в основном, налоги расти не будут. Но мы сейчас думаем, что можно настроить в налоговой системе, чтобы они работали на благо страны, на те отрасли, которые мы планируем развивать больше, чем другие». Индивидуальных предпринимателей, считает президент, нужно освободить от налогов.

7. Долги и закредитованность регионов. Предлагает «аккуратненько» перераспределять деньги между регионами-донорами и всеми остальными, напоминает, что правительство решило реструктурировать на семь лет бюджетные кредиты под 5%. «Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат отсрочку не на семь, а на 19 лет. Эти деньги должны пойти на оздоровление финансов и развитие», — объясняет Путин. И тут же сетует, что у некоторых регионов до сих пор есть кредиты в коммерческих банках, и они почему-то не хотят менять их на бюджетные.

8. Вопросы о Байкале и Бурятии: мораторий на вылов омуля; увеличение водоохранной зоны, которое сделало нарушителями четыре района республики и 130 тыс. человек; третий мост через реку Уда в Улан-Удэ, на который нужно 4,5 млрд рублей. 

Первый комментарий Путина: «Возможно, стоит ввести мораторий на вылов Омуля, обращу на это внимание». Второй: «Нужно бороться за экологию, но всё делать в рамках здравого смысла и не разрушать жизнь нормальных людей». Третий: «Такие объекты всегда строятся с участием федерального бюджета. Нужно в плановом порядке делать заявки и добиваться их включения в целевые программы». Президент пообещал поговорить с министром транспорта РФ и главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

9. Ксении Собчак дали задать вопрос и еще раз появиться в федеральном эфире в роли оппозиционера. Спрашивает, почему власть боится конкуренции и не дает участвовать в выборах ей (отказывают в помещениях для встреч даже за деньги) и Алексею Навальному (это чтобы протестный избиратель понял, что они как бы на одной стороне). Ну а Путин в ответ, конечно, отыграл для своего электората. Мы не допустим второй Майдан. Вы что, хотите дестабилизации обстановки? Чтобы у нас такие вот свои саакашвили бегали, кого вы упомянули? Мы всё это проходили. В зале аплодисменты. Каждый порешал свои задачи.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика