Цены на бензин растут из-за акцизов

Цены на бензин растут из-за акцизов
16 Дек 2017, 14:19 Новые ставки по акцизам на автомобильный бензин и дизельное топливо начнут действовать с 2018 года, но рынок уже отреагировал — розничная цена растет весь ноябрь и первую декаду декабря.

Госдума во втором чтении приняла поправки к Налоговому Кодексу РФ, согласно которым акциз на автомобильное топливо поднимется в следующем году дважды. Так ставка налога на бензин с 1 января увеличится на 10,7 процентов и на 6 процентов с 1 июля (по дизтопливу на 12,7 и 8 процентов соответственно). Именно это, по мнению экспертов, стало причиной повышения как оптовых, так и розничных цен уже в нынешнем году. Поставщики, а за ними и АЗС, готовясь к росту акцизов, стараются уже сейчас создать запас топлива. Это, конечно, только начало. Розничная стоимость бензина сильно зависит от налоговой ставки — совокупная доля акциза, НДПИ, НДС и других налогов по разным оценкам, может составлять от 60 до 80 процентов цены топлива. Именно поэтому российские цены на бензин растут не подчиняясь рыночной логике. В итоге, по прогнозам, стоимость одного литра самого востребованного 92-го бензина может достигнуть 40 рублей.

Федеральная антимонопольная служба признает, что повышение налогов  это основная причина роста цен на бензин. «Налоговая нагрузка на отрасль дважды повышалась в 2016 году плюс ожидается двухэтапный рост акциза в следующем году. Это главный фактор»,  заявил журналистам начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Индексация акцизов  это дополнительные поступления в казну, которые пойдут на формирование дорожных фондов федерального и региональных уровней. Как ранее сообщала «Новая газета», вырученные от увеличения акцизов деньги власти планируют направить на финансирование инфраструктурных проектов в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

По данным сервиса benzin-cena.ru, стоимость автомобильного топлива в Новосибирске пока остается одной из самых низких в России. Средняя цена за один литр Аи-92 держится на уровне 36,83 рубля, Аи-95 в среднем стоит 39,8 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)