«Детский спорт» в Новосибирске обрел всероссийский размах
В Новосибирске с успехом прошел Всероссийский Форум, посвященный подведению итогов федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Представители российских регионов обменялись опытом, обсудили перспективы, было подписано соглашение о взаимодействии по развитию физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности школьников между правительством Новосибирской области и Всероссийской федерацией школьного спорта.
Подобных мероприятий в регионе проводится немало, на них традиционно присутствуют высокие гости, но почему же именно о «Детском спорте» рассказывали федеральные СМИ, а депутат Государственной
Таким вниманием Новосибирск обязан тому, что Борматову и его команде удалось внедрить в практику несколько прорывных идей, которые, как теперь окончательно стало ясно, будут внедряться по всей России. Прежде всего, речь, конечно, идет о проекте «Герои с нашего двора», инициатором которого стал Александр Борматов. Портреты юных чемпионов, вдруг появившиеся на баннерах на городских улицах, вызвали большой интерес и — что важно — всеобщее одобрение. Эффект тоже очевиден: за полгода действия проекта посещаемость спортивных секций в области выросла на 25%(!) — статистику привели специалисты, проанализировавшие данные, предоставленные спортивными федерациями, обществами и секциями, муниципальными образованиями.
500 юных спортсменов, принесших области победы на первенствах России, Европы и мира стали узнаваемыми и любимыми для горожан. На форуме более 160 юных чемпионов получили из рук прославленных российских спортсменов, победителей первенств мира и Европы, олимпийских чемпионов памятные медали «Герой с нашего двора!» Такой же медалью была награждена и Ирина Роднина, так много делающая для развития детского спорта в России.
Весьма показательно, что бюджет проекта мог составить более 20 млн рублей, но, как заметил координатор «Детского спорта», «благодаря неравнодушным людям, которые приходили на помощь, составил порядка 1 млн рублей». Первая серия плакатов представляла «Героев летних видов» спорта, вторая — зимних, а сейчас на улицах Новосибирска появились «Герои с неограниченными возможностями». Эти плакаты представляют Новосибирску юных горожан, которые не только побеждали на серьезных соревнованиях, но, прежде всего, преодолели себя, дав многим такой нужный пример. Успех отметил и врио губернатора Андрей Травников, который заметил: «В каждом регионе есть свои идеи, и в Новосибирской области родился важный проект „Герои с нашего двора“. Хочу пожелать, чтобы тысячи ребят становились участниками спортивного движения, чтобы рождались новые чемпионы».
Кстати, о примерах. Первой инициативу новосибирцев подхватила Чувашия, а сейчас проект «Герои с нашего двора» находится в стадии запуска еще в десяти российских регионах: там уже согласованы объемы социальной рекламы и заканчивается техническая подготовка.
Но не только о наглядной агитации говорили представители 35 регионов России, собравшихся в Новосибирске. Многие из них впервые увидели, как эффективно может работать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Ехать далеко не пришлось — в Новосибирском районе в Верх-Туле построен уникальный спортивный объект. Как шутят его создатели, пришлось применять сразу две новые технологии: строительную и юридическую. А в результате появился невиданный для сельской местности комплекс площадью 630 кв.м., который был построен всего за три месяца!
Обошелся он в 16 млн рублей — эксперты отмечают, что построить объект подобного уровня за такие деньги — это на самом деле настоящее достижение. Они отмечают, что здесь важен был не только патриотизм местных бизнесменов, но и активная позиция руководства Новосибирского района, которое выступило в качестве гаранта при реализации проекта. Интересно, что район оказался в выигрыше не только, получив шикарный спорткомплекс, он еще и не испытал традиционных финансовых тягот, которые неизбежно возникают при реализации проектов подобного уровня. Суть в том, что Новосибирский район благодаря механизму ГЧП спокойно рассчитался равными долями в течение года, избежав форс-мажора.
Ирина Роднина, впечатленная тем, как быстро в сельском районе появился объект, в котором каждый день до 500 ребятишек занимаются спортом, попросила предоставить ей весь пакет документов, которые она намерена показать в Минспорта. Руководитель всероссийского проекта объяснила, что считает необходимым распространить этот опыт в других регионах России. Надо отметить также тот факт, что за короткое время в Новосибирской области были отремонтированы 140 спортивных залов в сельских школах.
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что проект «Детский спорт» — «это наше будущее». Он также заявил, что реализация задач в рамках проекта рассчитана с 2017 по 2022 годы и направлена на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. Механизмы же решения задач могут быть совершенно разными. Александр Борматов по итогам форума констатировал, что представителей российских регионов, прибывших на форум в Новосибирск, заинтересовало не только то, как на практике использовать механизм ГЧП, но и, например, практика инициативного бюджетирования, о которой многие даже не слышали. Между тем, в Новосибирской области именно с его помощью в той же Верх-Туле появилась прекрасная многофункциональная площадка, которую создали совместными усилиями региональная власть, муниципальное образование и сами жители. Излишне говорить, что площадка находится в идеальном состоянии — и во многом благодаря тому, что за порядком наблюдают сами местные жители.
Новосибирцы готовы делиться опытом, который спортивное сообщество признало передовым. Как заявил координатор федерального проекта «Детский спорт» по СФО Александр Борматов: «Нашу работу увидели, регион стал лидером, поэтому к нам приехали. Люди перенимают наш опыт, и мы им с удовольствием делимся».
Григорий Малов