Полиция начала проверку массовой порчи домофонов в Новосибирске
Полиция начала проверку массовой порчи домофонов в Новосибирске. Операторы и общественники обратили внимание, что инциденты произошли в домах, которыми управляют структуры московского холдинга МКС. Одна из пострадавших компаний объявила награду за сведения о злоумышленниках.
Неизвестные повредили более 200 домофонов в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах города. Массовые жалобы от жильцов начались 21 декабря и поступают до сих пор, заявил директор ООО «Факториал-Новосибирск» Анатолий Ивойлов 26 декабря.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестные с помощью шуруповерта или дрели делали небольшие отверстия в домофонах, которых оказалось достаточно, чтобы сломать устройство. «Первые заявки начали поступать о том, что не проходят звонки. В некоторых случаях двери просто оказались заблокированы, кто-то не смог ночью попасть домой, так как домофоны замкнуло», — рассказал Ивойлов.
Злоумышленникам удалось вывести из строя более 50 домофонов «Факториала». Также пострадали другие компании. Всего, по словам Ивойнова, сломаны более 200 домофонов.
«Рано утром позвонил сосед, который работает в мэрии, и сказал, что не может уйти на работу, — рассказал Тайге. инфо старший по дому на улице Немировича-Данченко 28/5 Андрей Алексеевич. — Я тут же дозвонился в нашу домофонную компанию, и выяснилось, что домофоны повреждены во всем доме, а, как позже выяснилось, и не только у нас. Просто дикая ситуация»
Федеральная служба безопасности заинтересовалась делом
Жители домов и операторы подали не менее 19 заявлений в районные отделы полиции. По сведениям Тайги. инфо, правоохранительные органы начали доследственные проверки. По их итогам будет принято решение о возбуждении уголовных дел. Редакция направила официальный запрос в МВД.
Кроме того, заявление приняли и в ФСБ, отметил Ивойлов: «Федеральная служба безопасности заинтересовалась этим делом. Это происходит в преддверии праздников, а домофоны и входные двери относятся к сфере безопасности граждан. Очень сильно надеемся, что правоохранительные органы воспримут это ни как какие-то разборки между конкурентами, а отнесутся с пониманием, потому что страдают в первую очередь люди, а не коммерческие интересы».
Затраты на ремонт сломанных домофонов полностью легли на компании. Вместе с устройствами они, как правило, содержат и входные двери. Ущерб только «Факториалу» составил около 1 млн рублей. Компания даже объявила награду в 100 тыс. рублей за помощь в поимке лиц.
Пострадавшие компании отмечают, что все поврежденные домофоны оказались в домах, которые находятся под управлением УК «Дзержинец» и других структур ЗАО «МКС-Новосибирск». Напомним, в августе ряд управляющих компаний города заявили о «рейдерском захвате» со стороны федерального жилищного холдинга «МКС» («Мой коммунальный стандарт»). Впрочем, представитель московского бизнеса опровергли обвинения.
Структуры МКС организовали домофонную службу
«Мы знаем, что они недавно организовали службу по обслуживанию домофонов. Мы, конечно, не можем никого обвинять, потому что прямых улик у нас нет, но борьба за домофонный бизнес идет уже третий год», — рассказал Ивойлов. Он уточнил Тайге.инфо, что два года назад представители МКС обращались к «Факториалу», но «с ними оказалось невозможно вести переговоры», мягко отметил Ивойлов.
«Москвичи ведут такую агрессивную политику не только у нас, но и во всех регионах», — добавил собеседник.
Старшие по домам, с которыми поговорила Тайга.инфо, также отметили «агрессивные» методы ведения бизнеса со стороны управляющих компаний. «Похоже, вернулись лихие 90-е, когда идет захват всего бизнеса, потому что с московскими деньгами вряд ли кто-то может тягаться из наших», — добавил старший по дому Немировича-Данченко 28/5.
Мнение Ивойлова разделяет замдиректора «Спецэлектромонтажа» Дмитрий Зотов. Он оценил ущерб своей компании в 100 тыс. рублей.
Глава новосибирского «Комитета народного контроля» Николай Иванов отметил, что некоторые управляющие компании сейчас пытаются «влезть» в сопутствующий бизнес по обслуживанию жителей, включая домофоны. Он считает, что такие действия существенно снижают конкуренцию на рынке и, в конечном итоге, приводят к подорожанию услуг.