Синоптики прогнозируют рекордное падение уровня Байкала

© Стас Соколов
Синоптики прогнозируют рекордное падение уровня Байкала
29 Дек 2017, 05:07

Для остановки оттока воды из Байкала, уровень которой к 1 мая станет рекордно низким, будут приниматься экономические решения, заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции.

«Уже к 1 января мы ожидаем, что уровень будет на 1 см ниже допустимого. Связано это с тем, что полезный приток воды в озеро (приток воды минус испарение, большая часть озера сейчас открыта) составил за весь квартал всего 15% от нормы. По прогнозам специалистов Росгидромета, ожидается, что к 1 мая самый низкий уровень Байкала будет 455 м 68 см — 455 м 71 см. Будут приниматься экономические решения, потому что приостановить сброс просто невозможно, потому что там есть водохранилища, электростанций каскад», — сказал Вильфанд (цитата по ТАСС).

Сегодня нижняя граница уровня воды в Байкале составляет 456 м по тихоокеанской отметке. «Вот этот уровень сейчас зафиксирован 26 декабря. Так и прогнозировалось», — добавил глава Гидрометцентра.

Сложная гидрологическая обстановка наблюдается на Байкале последние годы. Снижение воды началось на фоне дефицита осадков и высоких температур 2014 года. Весной 2015 года вода ушла на 14 см ниже 456 м. Осенью поднялась, а к новому 2016 году опять опустилась. Вода начала прибывать лишь летом 2016 года, когда в Прибайкалье пришли серьезные осадки. Уровень воды в озере нормализовался в июне.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика