Низкую явку на президентских выборах прогнозируют в Сибири
Фонд «Петербургская политика» оценил возможную явку на выборах 2018 года в регионах России. С учетом опыта предыдущих электоральных циклов эксперты прогнозируют максимальную явку в национальных республиках и Кузбассе, минимальную — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В большинстве субъектов СФО на участки может не прийти и половины избирателей.
10 января Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов с предположениями, как бы выглядела «естественная явка» в регионах, если бы в 2018-м воспроизводились тренды прошлых электоральных циклов. Президент фонда Михаил Виноградов на своей странице в фейсбуке назвал их «немного хайпогенными».
В числе регионов-лидеров по возможной явке помимо национальных республик, в число которых попала Тува, Тюменская область и Кузбасс. Где-то в «середнячках» рейтинга Республика Алтай. Остальные ниже 50 места из 83-х возможных. Снизу Сибирь представлена сразу Новосибирской областью — после Москвы, Санкт-Петербурга и Астраханской области. В регионе, по прогнозам специалистов, явка будет ниже 40%. Примерно так же дела обстоят у томичей и иркутян.
«Наиболее остро в декабре выглядела тема противоречия между настроем политической системы на инерционный характер президентских выборов и задачами нагнетания явки. Действия первых лиц в течение декабря показали относительно несущественный характер изменений стилистики публичного продвижения власти, не содержащий пока неожиданных шагов по мобилизации провластного и оппозиционного электората. Поэтому возникают риски, что часть задач по созданию предвыборного „ажиотажа“ может оказаться делегирована региональным элитам», — отмечает Виноградов в своем аналитическом комментарии.
При этом эксперт обращает внимание на двойственность имеющихся задач. Властям необходимо обеспечить явку выше «естественного фона» при внешнем соблюдении декларируемых ограничений на коррекцию результатов голосования, активнее использовать региональную повестку при рискованности «расшатывания» повесток, «засушенных» во многих регионах. Кроме того, Виноградов указывает на «конфликт между задачей временной политизации избирателей и недостаточным опытом в публичной политике части губернаторов — „технократов“, в первые месяцы своего пребывания в регионах нередко подчеркнуто сторонившихся политической составляющей статуса глав регионов».